• дом Добавить в избранное RSS лента

Рождение ребенка - первый шаг к разводу

Женский Взгляд

Рождение ребенка - первый шаг к разводу

РАЗВОД - уже от самого этого слова веет дискомфортом, напряжением. Возникает предчувствие беды, большой угрозы...

Ребенок может еще и не понимает полной мере, что такое развод, но уже от самого этого слова веет дискомфортом, напряжением. Возникает предчувствие беды, большой угрозы. Очень горько уже в начале своей жизни чувствовать дыхание розлуки и свою беспомощность, бессилие повлиять на события, изменить ситуацию.

Попытаемся выяснить, чем отличается развод от других видов расставания. Прежде всего необратимостью, неизбежностью, что и делает это переживание схожим с переживанием смерти близкого человека — «никогда не увидеть» или «уйти навсегда». Следовательно, и результаты, как видим, очень серьезные.

Статистика между тем показывает, что сегодня для многих семей рождение ребенка — это первый шаг к разводу. Звучит парадоксально, но это факт! Современные психолого-педагогические исследования ищут ответ на такой вопрос — чем можно объяснить снижение удовлетворенности браком после рождения первенца?

Многолетний опыт работы с молодыми родителями свидетельствует: некоторые молодые люди убеждены в том, что рождение первого или еще одного ребенка «сцементирует» семью, укрепит шаткие семейные отношения между супругами. То есть получается так, что взрослые люди перекладывают ответственность за свои взаимоотношения на ребенка, не понимая, что младенец никак не может играть роль «цемента».

Ребенок — это испытание, которое проверяет на прочность не только любовь супругов друг к другу, их отношения, а прежде и их психическую выносливость. Вот и получается, что многие супружеские пары переоценивают свою готовность отказаться от определенных удобств, привычек и остро, больно испытывают дискомфорт от того, что попали в зависимость от новорожденного. Особенно трудно это сказывается на молодых людях, психологически не готовых к роли родителей. Мол, сами едва освободились от опеки собственных родителей, наконец-то начали наслаждаться свободой, а тут сразу «попали» в новую зависимость, имя которой ребенок!

Вот так иногда может начинаться жизнь ребенка, в которой раздражительность, обвинения заступают место родительской любви к первенцу, заботы о нем. По таких родителях у ребенка формируется начальное недоверие к своему окружению, к миру в целом.
Возникают закономерные вопросы: какую семью создаст такой ребенок, когда сам станет взрослым; как понимать слова «любовь», «забота»; каким будет у него чувство ответственности перед собственными детьми, какие модели поведения возьмет в свою взрослую жизнь? Ведь известно, что ребенок для своего полноценного, гармоничного развития должен видеть перед собой пример добрых взаимоотношений между родителями: любовь между родителями и любовь матери к ребенку.

Рождение ребенка - первый шаг к разводу



Помните: родительский стиль жизнь является образцом для подражания: как твоя мать вела по отношению к тебе, так и ты будешь вести себя с собственным ребенком. А еще надо знать, что воспоминания детства не исчезают бесследно. Тревожные, болезненные переживания из детства могут приводить к образованию неврозов.

Психологи утверждают, что для детей, переживших развод родителей в дошкольном возрасте, характерны такие проявления, как зависимость, низкий уровень самоуважения, навязчивые страхи, глобальное пренебрежение собой и социальными отношениями. Замечено также, что поведение детей разведенного супруга значительно отличаются от поведения их одногодок, выросшие с обоими родителями. Так, первые рано взрослеют, стремятся поскорее уйти из отцовского дома, чаще впадают в депрессию, прибегают к курению, наркомании, пьянству. Отношения с родителями у них, как правило, холодные и далекие.

Голосов:(0)

» » Рождение ребенка - первый шаг к разводу
[banner_header]