• дом Добавить в избранное RSS лента

Мода, стили, направления

Женский Взгляд

Мода, стили, направления

«Хороший стиль кроится в сердце»
(Дидро)

Для своеобразного мира моды искусствоведы составили классификацию стилевых особенностей. К настоящему времени прочно зарекомендовали себя 4 основных стиля, причем каждый из них имеет свои разновидности.

Классический стиль
«ничего лишнего»- это девиз классики, которая шагает в ногу содой на протяжении столетий. стиль предполагает отсутствие ярких цветов, нефункциональных предметов. Отметает в сторону ношение украшений ради украшений. Все строго, функционально и безупречно. С изменением моды в этом стиле менялись лишь фактура ткани и ее расцветки, но до кричащих тонов дело так и не дошло. Типичными представителями классики были и остаются белая блузка, без лишних деталей, прямые брюки со стрелками или юбка средней длины, туфли-лодочки и сумка им в тон, обязательно из натуральной кожи. Сегодня классика плавно перешла с деловой стиль, который обычно выбирают современные бизнес- вумен.

Романтический стиль
Вобрал в себя всю палитру пастельных тонов, легкие и прозрачные ткани, безумие украшений и деталей, начиная от вышивки и заканчивая бантами и кружевом. Сложнейшие конструкции и изящные фактуры тканей создают шедевры.
Романтика разнообразна и волнительна. Самое модное ее направление – это гламур ( шарм, обаяние. англ.). Признаки этого стиля знает каждая женщина, ведь сегодня он безумно популярен: роскошные ткани и дорогие украшения, прилегающий силуэт, высокие каблуки, соблазнительно-откровенные декольте- это признаки гламура. Мало кто знает что предшественником гламура стал стиль new look,.основателем его стал известный … кутюрье Кристиан Диор. В начале 50-х годов маэстро предложил революционно-новейшую женскую коллекцию, которая дышала женственностью, романтичностью. Акцент делался на открытую грудь, узкие лечи, стройную талию и широкие бедра, которые создавались за счет юбок с многочисленными оборками. Именно после этой коллекции женский стандарт 90-60-90 прочно занял лидирующую позицию. Еще одна разновидность романтики- бельевой стиль.
Его особенность- элементы женского нижнего белья. Корни этого стиля уходят во времена Пушкина. Когда светские дамы носили светлые платья из воздушных тканей с вышивкой, кружевом, атласными бантами.
А вот два совершенно противоположных направления одного романтического стиля. Ведь романтика- это не только мечты и грезы, но и страсть, сексуальность, а так же наивность и непосредственность.
Речь пойдет о стилях вамп и baby doll. Они такие разные, и тем не менее составляющие романтики и в моде и в жизни.
Стиль вамп дерзкий, откровенно вызывающий и в то же время непреступный. Преобладают красный и черный.» красные платья нужно покупать с большой осторожностью, да и надеть их можно не так уж часто. Однако я понимаю женщин, рискнувших сделать такую покупку. Ведь мужчины всегда интересуются» а кто эта девушка в красном платье?» (Марлен Дитрих)
Из тканей стиль предпочитает атлас, кружево, шелк. Он эффектно подчеркивает женские формы с помощью облегающих силуэтов и декольте.
А вот стиль baby doll- воплощение непорочности, наивности. Название стиля говорит само за себя- модно «кукольные» наряды. Завышенная талия на платьях, яркие расцветки, рюши, воланы, оборки, ленты. Выбираем розовые, голубые и салатовые цвета и их всевозможные вариации и комбинации.

Спортивный стиль
В его основу легла одежда для профессионального спорта. Немногим позже в него включились экипировка и униформа и он плавно перешел в стиль «кежуэл» ( небрежный» англ.). Ассортимент стиля не меняется и очень разнообразен: куртки, джинсы, свободные штаны, майки, кроссовки, кеды, комбинезоны. К разновидностям спортивного стиля относят стиль милитари и морской стиль. Первый подразумевает использование военной атрибутики разных стран. А морской стиль популярен каждую летнюю коллекцию Его в мир моды ввела сама Коко Шанель. Полосатые кофточки, юбки в складку, блузы с матросским воротником и по сей день не менее популярны.

Этнический стиль
Стиль основан на традициях своего народа и отображение их на одежде. Наш мир богат культурами, и каждая страна хочет это подчеркнуть. Япония, Китай, Индия – эти страны всегда используют в дизайне одежды элементы своей культуры. Не остаются без внимания и аксессуары. Шотланская клетка, стиль гаучо, кантри, и даже Украинские блузы с вышивкой – традиции, создаваемые веками не выходят из моды.

Ну и стоит замолвить словечко об антимодных стилях. Они идут наперекор основным тенденциям, вызывающие, дерзкие, как непослушные подростки, доказывают всему миру моде свое право на существование. И доказали же!
Сначала хиппи, потом панк, а позже гранж. Все эти стили избавились от приставки « анти» и по сей день радуют своих поклонников новыми коллекциями. Ведь многие модельеры до сих пор верны бывшей «антимоде».

XXI век –век смешения. Сегодня стирают границы и создаются новые творения. Классика и хиппи, вамп и панк, гламур и спорт – чего только не увидишь на городских улицах. Мешаем все. Только помним изречение мудрого Сократа « В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества – приличие, а признак щегольства – излишество»...

Голосов:(0)

» » Мода, стили, направления
[banner_header]