• дом Добавить в избранное RSS лента

Аллергия у детей. Что нужно знать

Женский Взгляд

Аллергия у детей. Что нужно знать

В последние два десятилетия частота развития аллергии у детей значительно возросла. В нынешнее время очень много детей страдает астмой, сенной лихорадкой и экземой.

Во время приема детей в больницу диагнозом номер один являются аллергии и астма по причине их повышенной распространенности. В последние годы очень часто у детей в возрасте шести месяцев появляется аллергическая сыпь (экзема), а также астма и хронический ринит. Родители отмечают, что их дети страдают от насморка, зуда глаз, слезотечения, кашля и хрипов без каких-либо признаков вирусной инфекции. Многие убеждены, что виновниками такого состояния детей является воздействие цветов, трав, сорняков и домашних животных.

Общая информация об аллергии

аллергия может развиться в первые несколько месяцев жизни и проявляться как заложенность носа, кашель, сыпь или понос после употребления определенных продуктов. аллергия влияет на представителей всех рас и была обнаружена во всех частях мира. Термин «аллергия» используется для описания нашей иммунологической чувствительности к аллергену (любого вещества, которое вызывает аллергическую реакцию). Это может произойти из-за сенсибилизации при вдыхании аллергенов или при употреблении пищи, которая содержит аллергены. Следствием попадания аллергенов в наш организм является высвобождение химических посредников, которые вызывают известные симптомы аллергии:

Чихание;
Зуд или заложенность носа;
Водянистые выделения из носа;
Зуд глаз;
Покраснение и опухание глаз.
С меньшей периодичностью проявляются следующие симптомы:

кашель;
Зуд неба;
Симптомы бронхиальной астмы, такие как одышка.
Генетические факторы

Если у вашего ребенка аллергия, все дело может быть в сочетании генов, которые он унаследовал, а также в результате их взаимодействия с окружающей средой. Если у одного из родителей есть аллергия, то каждый ребенок будет иметь около 40% вероятности развития аллергии. Если у обоих родителей есть аллергии, риск развития аллергии у детей увеличивается практически до 80%.

В последние годы интенсивно исследуются генетические факторы, влияющие на появление аллергии, а также взаимодействие между окружающей средой и наследственными тенденциями развития аллергии у детей. Пока еще не определено точное количество генов, которые несут ответственность за развитие аллергии.

Воздействие окружающей среды

В отличие от генетических факторов, влияние окружающей среды уже достаточно хорошо изучено. Наличие в доме домашних животных, таких как кошки и собаки, может повлиять на появление аллергии у вашего ребенка, если он восприимчив к этим аллергенам. Это так же верно, как и то, что дети могут стать чувствительными к аллергенам, которые были удалены из дома. Воздействие аллергенов, таких как шерсть животных, трудно избежать, так как во время ежедневных посещений школы, детских открытых площадок дети сталкиваются с этими аллергенами, которые могут быть на пальто и другой одежде детей, у которых в семье содержатся домашние животные.

В настоящее время существует много других теорий относительно того, какие другие возможные причины вызывают аллергию у детей (и взрослых):

Аллергические реакции вызывает воздействие твердых частиц, которые освобождаются от сжигания дизельного топлива в основном грузовиками. Эта теория была доказана в лаборатории, где определенные клетки показывали признаки аллергической реакции, когда их подвергали воздействию твердых частиц дизельного топлива.
Загрязнение воздуха может быть стимулирующим фактором, который провоцирует развитие астмы у детей. Об этом свидетельствует тот факт, что повышенное содержание озона и двуокиси серы часто совпадают с приступами или пиком обострения астмы.
В последнее время ученые связывают крошечные, практически невидимые споры плесени (в частности видов Alternaria), находящиеся в воздухе, с эпидемией астмы, возникшей в некоторых городах у детей и взрослых.
Основными агентами сенсибилизации аллергии в наших городах являются пылевые клещи и тараканы. К тому же оказалось, что тараканов очень трудно ликвидировать; пылевых клещей уничтожить несколько легче.
Это обилие возможных причин, провоцирующих развитие аллергии, может показаться сложным для предотвращения ее появления. Тем не менее, исследования показали, что определенные меры, такие, как содержание домашних животного вне дома, кормление грудью или кормление соевой формулой, по крайней мере, в течении шести месяцев или даже более, а также позднее введение твердой пищи (старше, чем в шестимесячном возрасте) может предотвратить появление аллергических симптомов у чувствительных детей.

Что делать родителям?

Цель, которую должны преследовать в лечении астмы и аллергий у детей как врачи, так и родители — это минимизация побочных эффектов лекарственных препаратов при максимальном сбережении шансов для наших детей вести нормальную повседневную жизнь. Необходимо четко определить аллергены, к которым чувствительны ваши дети посредством тестам, проведенных на коже или с помощью специального анализа крови (так называемый тест RAST), который также чрезвычайно полезен при следующем контроле и предотвращении развития симптомов аллергии.

Меры для предотвращения и контроля аллергии у детей

Чтобы свести к минимуму воздействие аллергенов на ваших детей, необходимо удалить ковры, часто менять постельные принадлежности, стирать белье в горячей воде, держать окна закрытыми как в ночное время, так и в ранние утренние часы. Кроме того, необходимо снизить распространенность пылевых клещей с помощью регулярной влажной уборки в спальнях детей, страдающих аллергией на пылевых клещей, а также детей, страдающих астмой. Такие меры могут привести к значительному улучшению функций легких и привести сокращению потребности в сопутствующей терапии для лечения приступов.
Необходимо также предотвратить появления запускающих аллергию механизмов, которые содержаться в таких раздражителях, как и запах духов и одеколона, табачный дым. К сожалению, некоторые вирусы, в частности риновирусы (причина простуды), являются наиболее распространенными стимуляторами развития астмы у детей, и пока еще нет конкретных практических средств, способствующих инактивации вируса или уменьшению его проникновения в верхние дыхательные пути, поэтому пока невозможно предотвратить воздействие этих вирусов на детей. Тем не менее, проведение вакцинации детей от гриппа и соответствующих новых агентов повысит безопасность детей.
Погодные изменения могут быть чрезвычайно провокационными для появления астматических симптомов, к тому же существуют и другие сезонные факторы, такие как наличие пыльцы. К сожалению, их очень трудно избежать.
Регулярное использование препаратов, препятствующих возникновению симптомов аллергии в непиковые периоды воздействия пыльцы, например, во второй половине дня или вечером, могут быть эффективными для предотвращения возникновения симптомов.
Ношение ребенком маски в то время, когда он помогает вам в саду, во время уборки пылесосом или при вытирании пыли также может быть очень полезным.
Лекарственные препараты
Кроме того, применение новых терапевтических агентов для лечения детей также очень полезно в управлении ринитом, а также бронхиальной астмой.
Могут быть очень полезны антигистаминные препараты, которые доступны как в жидком виде, так и в виде быстрорастворимых таблеток.
Кромолин-натрий, который является безрецептурным средством, используемым в качестве назального спрея для предотвращения назальных симптомов аллергии, также является очень эффективными.
Ингаляционные назальные кортикостероиды также достаточно эффективны для снижения аллергического воспаления.
Антагонисты леикотриеновых рецепторов, препараты нового класса, которые были одобрены для лечения астмы у детей и доступны в жевательной форме. Такие агенты могут уменьшить симптомы астмы, а также улучшить качество жизни детей.
Таким образом, чаще всего аллергия возникает у детей, родившихся от родителей или родственников, страдающих аллергией по вине генетических факторов, и поэтому у них возникает реакция на обычные безвредные вещества (аллергены), которые находятся в окружающей среде. Общими аллергенами являются пыльца, пылевые клещи домашней пыли, частицы плесени в воздухе и перхоть животных. Долгосрочные аллергические осложнения у детей включают в себя проблемы с носовыми пазухами (гайморит) и периодические проблемы с ушами, такие как периодическое и хроническое накопление жидкости в среднем ухе (отит). Эти проблемы могут потребовать применения антибиотиков, а также размещение в ухе трубы для вентиляции.

Голосов:(0)

» » Аллергия у детей. Что нужно знать
[banner_header]