• дом Добавить в избранное RSS лента

Поговорим о семейных ссорах

Женский Взгляд

Поговорим о семейных ссорах

Давайте поговорим о ссорах в семье. Но не о том, как не допускать ссор, ведь без них невозможно, да и скучновато в браке без «экстрима», а о том, как грамотно ссориться, то есть без серьезных последствий.

Всем нам без исключения известно, что в основном ссоры начинаются из-за мелочей, а заканчиваются плачевно: игра в молчанку, гостиница Парк Инн Невский и съемный номер, побег к маме и так далее.

Чтобы этого не допустить, для начала исключите из ваших ссор сравнения с бывшими супругами, с папами или мамами, с мужьями и женами друзей. Например: «Опять ужин не готов, а вот мама всегда встречала меня чем-то горячим и вкусным, и на завтрак не ленилась готовить, а у тебя вечно бутерброды!» Или: «Мой бывший бойфренд всегда за собой убирал носки и … стирал их тоже сам!» Не стоит в ссорах, где поводом был предмет, переключаться на личности, надо предметом и закончить.

Во-вторых, ни в коем случае не вешайте ярлыки типа «ты всегда», «ты никогда». Тем самым вы психологически не даете шанса исправиться, утверждаете, что и в прошлый раз, и в будущем, ВСЕГДА будет так и не иначе. Лучше сказать: «А вот в прошлый раз ты смог перенести свою встречу, и дети были счастливы».

При любой ссоре надо стараться контролировать ситуацию, а не поддаваться обуревавшим чувствам и гневу и не допускать того, о чем будешь сильно сожалеть. Научитесь считать, хотя бы до пяти. Пока вы в уме считаете, глядишь, и передумаете сказать какую-нибудь обидную колкость в ответ, а многозначительно скажете: «Давай продолжим беседу попозже, я пока не совсем готова». К тому времени и он поостынет, по-другому взглянет на предмет ссоры, а, может, и проблемы то и нет, просто день не задался?

Помогает разрядить накал страстей несколько медленных вдохов и выдохов. Попробуйте, и вы уже более спокойно отреагируете на любой выпад мужа.

Следующий способ подойдет семьям с оригинальными взглядами на жизнь. Попробуйте превратить ссору в ритуал. Договоритесь с супругом, что будете ссориться только облаченными в особенную одежду, например, медсестры и доктора, или короля и королевы, а в руках должны быть определенные атрибуты, которые вы заблаговременно сделаете или приобретете сами, например, статоскоп, очки и шприц, или скипетр и держава. Всё зависит от вашей фантазии и обоюдного согласия. Еще постарайтесь, чтобы наряды для ссор требовали каких-то усилий, специальных завязок, ремней. Пока вы будете одеваться, глядишь, всё закончиться не битой посудой, а чем-то более приятным.

Эти советы в выполнении довольно просты, но попробуйте их придерживаться и увидите, насколько счастливее станет ваш брак. Главное, способность договориться. Если вы распределили обязанности: муж – деньги в семье, жена – уют и порядок, то не требуйте от него вечером, после тяжелого рабочего дня, помочь вам по хозяйству.

Если не можете решить, кому выносить мусор, а кому гулять по утрам с собакой, то вытяните жребий. Сделайте традицией на Новый год срезать с елки поочередно конфетки-фанты обязанностей на наступающий год. Каждый из вас пусть составит свой список нелюбимых им обязанностей по дому. Так, например, мне в этом году выпало ходить в подвал за картошкой, а мужу – её чистить. Вот год и держим слово, а что готовит следующий – сюрприз. Теперь в этой забаве принимают участие и наши дети. Но здесь главное серьезно подойти к таким договоренностям. Нам пока это удается.

Немаловажно в ссоре – умение просить прощение. Не глядя на то, кто прав или виноват, вспомните, что вы любите друг друга, что надо дорожить каждым мгновением, подойдите и просто скажите: «Прости меня».

Я желаю вам мира и счастья в семье.

Голосов:(0)

» » Поговорим о семейных ссорах
[banner_header]