• дом Добавить в избранное RSS лента

Отчаявшимся на домохозяйство

Женский Взгляд

Отчаявшимся на домохозяйство

«Дорогая, можешь заниматься только стиркой, уборкой, готовкой и воспитанием наших детей. Пока ты замужем за мной, тебе не придется работать!». Этот анекдот – апофеоз мужской логики.


И наглядная демонстрация того, как оценивается в нашем обществе труд домашней хозяйки.

 

С точки зрения большинства мужчин, между сидением дома и сидением на его шее можно ставить знак равенства. Да и работающие женщины в долгу не остаются. Большинство современных женщин начинают трудовую деятельность довольно рано. Еще во время учебы в институте или даже сразу после школы девушки вынуждены включаться в трудовую эстафету, поэтому нет ничего удивительного в том, что годам к 25 одуревшие от офисного рабства и борьбы за место под корпоративным солнцем женщины видят в декрете единственную возможность отдохнуть.

Перспектива посидеть немного дома кажется весьма заманчивой: не надо вставать в 6-30 по будильнику, заковывать себя в деловые доспехи и гарцевать на работу по пробкам в час-пик. Зато можно насладиться утренним неспешным кофе, вдоволь насмотреться сериалов, позаниматься наконец своей внешностью. Да мало ли радостей может быть у домохозяйки!

Если разобраться, действительно мало. Соглашаясь на «домашний арест», далеко не все женщины задумываются о том, что:

1. Домашняя работа не видна, а следовательно, не ценится. Это как работа системного администратора: если ее не заметно, значит, она выполняется хорошо. Опять-таки вспоминается тематический анекдот. Возвращается муж домой. Там бардак, куча грязной посуды, пустой холодильник, голодные дети ревут. Жена сидит, закинув ноги на стол и, покуривая сигарету, читает журнал. Муж в шоке: «Дорогая, что случилось???». Она ему отвечает: «Вот сегодня, милый, я действительно НИЧЕГО не делала». Когда человек работает, его деятельность измеряется в конкретном денежном эквиваленте, который ему выдается с периодичностью 2 раза в месяц. А в чем измерить деятельность домашней хозяйки? В приготовленных борщах? В выглаженных рубашках? В количестве стертой пыли – грамм в секунду?

2. Работа домашней хозяйки характерна тем, что ее результаты крайне недолговечны. Постираешь – тут же испачкают. Приготовишь – немедленно слопают. Грязная посуда – это вообще конвейер. А про порядок и говорить нечего: на его поддержание можно вообще смело выделять отдельную штатную единицу. А раз результат так мгновенно испаряется, у окружающих невольно возникает вопрос: «А был ли мальчик?» Действительно, чем ты тут весь день занималась, если приготовленной тобою еды хватило лишь на один ужин?

3. Мало кто думает о том, что быть домашней хозяйкой безумно, невероятно, до отчаяния скучно! Оцените абсурдность фразы: «Дорогой, я весь день гладила белье. Это так увлекательно!»? Или, например: «Мое хобби – поиск твоих грязных носков, любимый! Ты их так интересно прячешь по всему дому!». Сидя дома, катастрофически быстро деградируешь интеллектуально. Даже если ты пытаешься читать книжки и смотреть новости, а может быть между делом и учить японский язык, все равно тонешь в рутине хозяйственных забот.

4. Мужья бывают разные. Соответственно, и домохозяйки тоже. Одно дело быть рублевской женой, проводить время в SPA-салонах и фитнес - центрах и мотаться на выходных в Париж. А другое дело – считать копейки и думать, на что их лучше потратить – на кильку или масло без хлеба. Наши мужчины очень любят кидаться фразами: «Я обеспечиваю семью!». Конечно, при зарплате 15 000 руб. в месяц (при условии наличия собственного жилья) можно не умереть с голоду вдвоем. Но именно – не умереть с голоду. Однако часто муж начинает требовать, чтобы на эти деньги жена кормила его каждый день парным мясом и поила холодной водкой, а сама выглядела как модель с обложки глянцевого журнала. Пожалуй, это сомнительный «курорт». Работать самой при таких раскладах гораздо веселее. Другое дело, что мужчины с подобными притязаниями будут требовать от женщины, чтобы она и работала, и обеспечивала ему полный пансион одновременно. Это пережитки советского менталитета – мы не скоро от них уйдем.

5. Если бы у меня была возможность, я бы выдвинула законопроект о том, чтобы труд домашней хозяйки оплачивался (хотя бы по минималке) и включался в трудовой стаж. Но пока мне такой возможности никто не дал. Соответственно, домохозяйка – это женщина, не обладающая никакими правами, зато имеющая кучу обязанностей. Даже если сейчас все здорово, и ваш мужчина вас боготворит, не попрекает куском хлеба и может быть даже иногда дарит цветы, все может круто поменяться. Муж может уйти к другой. Разлюбить вас. Измениться. В конце концов, умереть. Какой бы заманчивой ни казалась перспектива посидеть дома, всегда должен быть план В. Многие женщины, увольняясь с работы, приводят в качестве аргумента, что их зарплата не искупает времени, которое забирает работа от семьи. Возможно. Но если вы уж решаетесь на такой шаг, надо четко осознавать, что это ваша и только ваша жертва, и семья вряд ли будет вам за это благодарна – скорее, воспримет как должное.

© Автор: Анастасия Сорокко



Голосов:(0)

» » Отчаявшимся на домохозяйство
[banner_header]