• дом Добавить в избранное RSS лента

Семья и школа. Отношения детей с учителями.

Женский Взгляд

Семья и школа. Отношения детей с учителями.

Тема школы и дома, наверное, будет жить вечно...

Довольно часто отношения учителей и родителей складываются не очень то хорошо. А в некоторых случаях они вообще не складываются, превращаясь в некую борьбу двух сторон. Хотя, если посудить, и первые, и вторые занимаются, в принципе, одним общим делом – воспитанием ребенка. Так почему же они недолюбливают друг-друга в то время, как должны быть союзниками?
Да, тема школы и дома, наверное, будет жить вечно. Испокон веков у учителей было уйма претензий по отношению к родителям ребенка, а у родителей, соответственно, к учителям.

Одни считают, что к их чаду относятся не надлежаще хорошо, ко всему придираются, делают незаслуженно замечания, ставят заниженные оценки. Другие же уверены, что родители не уделяют своему ребенку достаточно времени, что ребенок пущен на самотек, или же, наоборот, уж слишком носятся со своим отпрыском, бегая по поводу и без в школу для выяснения каких-то вопросов. Но между этими двумя «огнями» есть еще одна сторона – сам ребенок! Попробуем же найти ответ на вопрос: «Должны ли мама и папа вмешиваться в отношения их дитяти со школьными учителями?»

Взаимоотношения ученика с учителем

Распространенной ситуацией сейчас является непонимание учителями учеников. Особенно, если учитель еще той закалки и тех взглядов на жизнь. Им сложно понять современную молодежь с их манерой общаться, манерой говорить, и, в конце-концов, одеваться. Причем, в основном педагоги недолюбливают мальчиков. Ведь именно мальчишки хулиганят, пропускают уроки, систематически опаздывают, потому что не успевают докурить или еще что-либо сделать. 1/5 часть учеников имеют проблемы со своими учителями именно из-за плохого поведения. «Плохих» же учениц-девочек в два раза меньше, нежели мальчиков. Поэтому к ним учителя относятся терпимее. Хотя, бывают, разумеется, и здесь исключения из правил.

Основной причиной плохих взаимоотношений с учителями среди учениц является форма одежды последних. Какой же должна быть реакция родителя в этой ситуации? Прежде всего, родители должны позаботиться о том, чтоб внешний вид ребенка соответствовал тому, который допустим в школе. И, если от детей требуют строгой формы одежды (темный низ – светлый верх), никаких пирсингов, рваных джинсов, минимум косметики - именно родители должны проследить за этим. В обратном случае – конфликта не избежать. Если же проблема связана с поведением, а не внешним видом, то задача родных – выяснить, по каким причинам сын или дочь прогуливает занятия, почему ведет себя так, а не иначе.

Причины плохого взаимоотношения между учителем и учеником

Практически всегда дети, когда отношение с учителем не складывается, переносят свою «не любовь» и на его предмет, а следовательно не желают на него ходить. Здесь важно не требовать от ребенка объяснений при помощи скандала, а в спокойной обстановке поговорить о причине происходящего. А уже потом искать выход – то ли бежать в школу на «разборки» - то ли решать все в кругу семьи. С учителем, кстати, тоже было бы неплохо поговорить, выслушать, так сказать, и вторую сторону для полноты картины.

Существует также такая категория учителей, которые абсолютно не считаются с учениками. Поговорка: «Я - учитель, ты – дурак» - подойдет тут как ни кстати. Такие педагоги сами часто и густо провоцируют конфликтные ситуации, особенно когда ученик способный, и вступает в дискуссию, высказывая свою точку зрения в рамках занятия. Против таких учителей ополчаются обычно целыми классами.

Учителя-педанты тоже встречаются довольно часто. Для таких личностей важно не содержание, а форма. То есть, они могут занижать оценки только лишь за то, что ученик сделал помарку или же написал корявым почерком, хотя при этом задача решена верно. Учителей-педантов начинают недолюбливать и родители, не только ученики.
Нельзя не вспомнить о учителях, которые вызывают непонимание у многих, даже в пределах учительской – о учителях-взяточниках. Они готовы нарочно завалить ребенка, поставить ему плохую оценку, рассказать, что ученик неуч, и вызвать в школу родителей, чтобы предложить услуги репетиторства. Но, как правило, в большинстве случаев ситуация является искусственно сделанной, или же учитель, занимаясь с ребенком, и видя, что занятия не дают результатов, будет завышать оценки, дабы родители не имели претензий к его квалифицированности.

К сожалению, от плохих учителей не убежишь, даже если перевести ребенка в другую школу. Ведь и там, в другом учебном заведении, скорее всего, есть свои «любимые и хорошие» учителя. Что делать? Если вас не устраивает учитель, стоит поговорить с ним откровенно. Если же разговор ничего не даст, можно попробовать перевести ребенка в другой класс или же добиться понимания дирекции школы. Но в любом случае обязательно отстаивайте интересы своих детей! Кто, как ни вы, защитит его от несправедливых нападок?

Голосов:(0)

» » Семья и школа. Отношения детей с учителями.
[banner_header]