• дом Добавить в избранное RSS лента

Курящая женщина не может быть красивой.

Женский Взгляд

Курящая женщина не может быть красивой.

Никотин наносит женщинам больший вред, чем мужчинам.

Женщины курят много. Пожелтевшие пальцы, «прокуренная» кожа, пропахшие дымом волосы — вот признаки, позволяющие безошибочно определить, что женщина не расстается с сигаретами. Правда, если соблюдать гигиенические правила: старательно чистить зубы утром и вечером, полоскать рот мятной водой, расчесывать и «проветривать» волосы, регулярно проветривать квартиру и одежду, в которой вы ходите на работу, употреблять жирную губную помаду,— можно устранить «антикосметические» последствия курения. Но не это, пожалуй, самое важное.

Говорят, что женщины биологически сильнее мужчин, что они быстрее справляются со всякими болезнями, но никотин наносит им больший вред, чем мужчинам. Это подтверждают многочисленные научные исследования.

Женщину, которая выкуривает около 20 сигарет ежедневно,— а таких, к сожалению, очень много — можно приравнять к мужчине, выкуривающему ежедневно 30 сигарет. У женщин меньший объем грудной клетки, более интенсивный обмен веществ, и поэтому они отравляются никотином быстрее. Кроме уже известных вредных влияний табака на человеческий организм у женщин бывают и специфические заболевания, вызываемые никотином, не говоря уже, разумеется, об отрицательном влиянии этого яда на красоту. Поскольку внешний вид и состояние здоровья взаимосвязаны, я позволю себе говорить о здоровье несколько шире.

Так, девушки, которые начинают курить до периода полового созревания, хуже развиваются физически, задерживаются в росте, имеют меньший объем грудной клетки, болеют бронхитом. У зрелых женщин, заядлых курильщиц, в период месячных наблюдается усиление болевых ощущений, вызванное раздражающим действием никотина на эндокринную систему. Существует также достаточно тесная взаимосвязь между постоянным курением и ускорением прихода климакса. Итак, это не преувеличение, когда мы слышим: не кури, а то быстро состаришься.

Следствием курения у женщин является также преждевременное старение тканей лица, так как никотин вызывает во время курения спазмы мельчайших сосудов — капилляров. А это, в свою очередь, приводит к временному нарушению питания мышц, в результате чего и происходит их старение. Черты лица заостряются, кожа теряет здоровый вид,, становится бледной, с желтым оттенком. Во всем мире известно такое выражение: «никотиновое лицо».

Табачный дым отрицательно действует не только на красоту женщин, но и на чувствительную гормональную систему. Гипертрофией щитовидной железы, например, согласно мировой статистике, среди курящих болеют более 30% , а среди некурящих только 5% . «Щитовидка» очень чувствительна к отравлению никотином, усиливающим ее деятельность, вследствие чего у курящей женщины можно наблюдать состояния, похожие на симптомы базедовой болезни, что, в свою очередь, тоже отражается на внешнем виде.

Потребность в курении женщины объясняют нервной обстановкой, перенапряжением, быстрым темпом жизни. Они обращаются к курению с той же самой целью, что и к кофе,— для того, чтобы расслабиться и снять усталость. В то время как между курением и нервной системой существует зависимость, но другая, чем это представляют себе курящие.

Никотин и окись углерода очень вредно действуют на нервную систему. Они мешают правильному снабжению кислородом мозговой ткани, неслыханно чувствительной к недостатку кислорода. Правда, сначала никотин расширяет сосуды мозга, но затем наступает их сужение, а у заядлых курильщиков — отвердение. Это приводит к кислородному голоданию мозговой ткани. Поэтому-то курение только временно снижает усталость и сонливость, а затем наступает замедление мыслительных процессов. Многие женщины были бы не прочь бросить курить, если бы не боязнь располнеть. После того, как человек бросает курить, он действительно начинает набирать вес. В этом нет ничего странного. Возвращается хорошее самочувствие, аппетит, обоняние, вкус. К счастью, прибавление в весе — явление проходящее. Полнеют в первые полгода, потом вес постепенно уменьшается.

Если после всего того, что здесь написано, вы не решитесь бросить курить, то по крайней мере курите так, чтобы как можно меньше вредить здоровью.

Вот вам несколько советов.

Курите сигареты с наименьшим содержанием никотина.

Никогда не курите натощак, обманывая организм глотком чая. Первую сигарету можно выкурить только после солидного завтрака. Кроме того, никогда не заглушайте голод сигаретой.

Не докуривайте сигарету до конца, даже если она с фильтром. Дым задерживается перед фильтром, и здесь оседает много никотина, смолистых веществ и других вредных соединений. Поэтому рекомендуется на 1/3 сигарету не докуривать.

Не курите нервно и быстро. Дым от сигареты, выкуриваемой быстро, содержит намного больше окиси углерода и смолистых веществ, чем дым от сигареты, выкуриваемой медленно. Не курите, когда пьете чай или кофе, что, с сожалению, женщины делают часто. Вредные компоненты дыма очень легко растворяются в жидкости и без труда достигают пищевода, где усваиваются на 100 процентов.

Не курите в закрытых, труднопроветриваемых помещениях, в этом случае вы вдыхаете дым не только сами, но и принуждаете к пассивному курению своих товарищей.

Не следует привыкать к курению «на сон грядущий». Для хорошего сна надо съесть немного сладкого, а потом яблоко.

В заключение еще одно сведение, важное для всех, но в особенности для тех, кто осенью и весной подвержен простудам и инфекционным гриппам. Под влиянием курения человеческий организм теряет витамин С, что, в свою очередь, влияет на его сопротивляемость, а также на внешний вид, так как известное количество этого витамина необходимо для хорошего цвета лица.

Голосов:(0)

» » Курящая женщина не может быть красивой.
[banner_header]