• дом Добавить в избранное RSS лента

Влияние родителей на жизнь семьи

Женский Взгляд

Влияние родителей на жизнь семьи

На жизнь семьи, отношения между мужем и женой влияют (и серьезно) отношения с родителями, их влияние на супругов, или одного из них.

Итак, в чем суть проблемы?

А суть в том, что все начинается хорошо - любовь, романтика, свадьба, совместная жизнь, дети, хорошие отношения друг с другом, до тех пор, пока в жизнь семьи или в мозги одного из супругов (или обоих сразу) не начинают влазить родственники, чаще всего родители, как самые знающие.
Начинают настраивать детей по своему, командовать, контролировать, даже ревновать (поверьте, и такое бывает, типа, свекровь говорит невестке: "Ты отняла у меня сына"), в итоге начинаются скандалы и раздоры в семье, и хорошо, если семья сохраняется и влияние на внутреннюю жизнь супругов ослабляется или приводится в надлежащий вид, но чаще всего дело заканчивается распадом семьи, разводами и эмоциональными травмами.
В жизни моих знакомых случилось именно так, моя мама рассказывала, что когда она со своим мужем (моим отцом) приехала жить в село к его родителям, то там едва дело до развода не дошло, пришлось уехать жить в другой город ради сохранения семьи.


Влияние родителей и родственников часто напрямую зависит от того, насколько близко живут молодые супруги к родителям ( в одном городе, доме или в одной квартире/доме), ведь проблемы начинались именно тогда, когда дети и родители проживали своими семьями на одной или близкой территории. И это естественно, чем ближе, тем проще иметь общение и соответственно влияние на человека, чаще капать ему на мозги и вкладывать в уши свои настроения.
Скажу по своему опыту, так как жил со своей тещей в одном доме, и постоянные морали и контроль достали не только меня, но и мою жену. Сейчас, проживая в другом городе, все сводится к общим фразам и гостевым визитам. Конечно, родителей не забываем, звоним, навещаем, но в семье мир и покой, сами принимаем решения и сами за них отвечаем, а когда нужно, у родителей и совета спросим.

Когда семья проживает отдельно, она имеет гораздо больше шансов на то, чтобы быть стабильной и крепкой, на здоровые отношения между мужем и женой (если последние, разумеется, над этим трудятся) так как формируются не только отношения между мужем и женой, но и планы на жизнь, жизненная стратегия, направления жизни, уклад семейной жизни, способы решения бытовых проблем и текущих домашних дел, где устанавливается мера участия каждого и функции супругов. Особенно важно это в начале супружеской жизни, ведь когда семья уже достаточно зрела, прожили вместе уже лет 10, то во-первых и сами люди уже зрелы как личности, и уже уклад семейной жизни и отношения достаточно крепки чтобы другие там командовали, хотя всякое в жизни бывает.

Знаете, хотя я сторонник того, чтобы родителей почитали и уважали, но когда молодые люди связывают себя брачными узами, то лучше жить на отдельной территории, быть независимыми не только в смысле отдельного проживания, но и в смысле принятия решений, ответственности, управления своей собственной жизнью и семьей.
И родители тоже должны это понимать и с этим считаться. Даже в Библии написано: "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепиться к жене своей; и будут одна плоть". Именно непонимание этой простой истины некоторыми родителями и приводит к тому, что они продолжают контролировать своих детей, манипулировать ими считая их до сих пор малыми детьми и навязывая свою волю в их жизни, не понимая, что это их жизнь, и все в ней может быть не так, как им бы хотелось или не так, как это видят они. Просто родители должны дать право своим детям, особенно в их семейной жизни жить своей жизнью и понять то, что они не только их дети, но уже и самостоятельные люди, которые уже не принадлежат им полностью и безраздельно, но они также принадлежат и своим мужу или жене и также подотчетны друг другу, так как одна плоть.

Причиной, почему родители вторгаются жизнь своих детей и их семей могут быть различны. Это и элементарный контроль, манипуляции, ревность от того, что ихнее чадо уже не принадлежит им полностью, также причиной настроений может быть и несогласие с выбором супруга, хотя молодые между собой могут жить нормально (как в моем случае - теща не была в восторге выбором своей дочери, но сейчас, по прошествии многих лет, ее попустило) или вообще нежелание женить своего ребенка, как в одном случае из жизни, и дела и все, чтобы отравить жизнь своей невестке. Разумеется, брак распался.

Так вот, руководствуясь этими мотивами, такие родители (как ни странно, но чаще женщины, матери; мужики в этом плане попроще) начинают промывать мозги своим детям, настраивать их на свою сторону, навязывать свои идеи. планы, варианты решений дел, порядок управления семьей, что в итоге приводит к тому, что внушаемый становится полным отражением мыслей внушателя. Без компромиссов. А именно на компромиссах строятся отношения между молодыми супругами, и понятно, что такие отношения, когда нет взаимопонимания и лишь необходимость подчиниться другой воле, не могут быть вечными и постоянными.
Также другой тактикой становится пресс родителями неугодной стороны, то есть либо супруга своего ребенка или его решений, интересов, мыслей. и, если один, к примеру, сын, является сторонником мыслей своей матери, то и ее критику в отношении своей молодой жены он будет воспринимать как должное, при том не задумываясь, насколько она обьективна. Это приведет к конфликту, который если не будет урегулирован, приведет к распаду семьи.

Вариантов множество. Конечно, нельзя все сводить к таким мрачным цветам, и в каждом замечании искать вражье намерение - ведь родители, имея жизненный опыт, который отсутствует у молодых, могут просто предотвратить проблемы, о которых молодые и не подозревают.
Однажды. я был благодарен моей маме, которая настояла и уберегла меня от необдуманного поступка, который мог бы закончится печально. И так же я благодарен ей, что она не лезла в мою семейную жизнь, хотя, конечно, переживала. Родителям я посоветую не лезть в личную жизнь своих детей и их семей, но с другой стороны быть внимательными и, в случае необходимости дать совет и посодействовать решению проблем, их предотвращению и сохранению семьи и укреплению отношений молодых супругов.

Что же посоветовать тем, кто начинает свою семейную жизнь или устал от сторонних вторжений в их семью?

В первую очередь, по возможности, жить отдельно, на своей территории, отделиться от родителей.

Во-вторых, занять правильную позицию, позицию самостоятельности в принятии решений и ответственности за их последствия, позицию того, что вы самостоятельны и теперь не принадлежите родителям безраздельно. достаточно мудрости и здравости, чтобы отличать манипуляции и интриги от разумных советов.

Также нужно иметь смелость сказать "нет" или настоять на своем (главное, чтобы это были разумные вещи, а не настаивать на своих прихотях и прибабахах),

также вы должны быть достаточно радикальны, чтобы защищать друг друга (разумеется, когда это надо и когда обвиняют их несправедливо), то есть муж жену и жена мужа, а то если один из молодых супругов будет все время "капать" один на другого своим родителям - беды не миновать.

Также вы должны быть готовы к тому, что окажется, что близкие и родные вам люди могут оказаться теми, кто разрушает вашу семью, хотя, может, и сами того не понимая, думая, что действуют во благо. Знаю, это тяжело и не хочется в это верить, но так бывает, и нужно быть твердым и смелым, чтобы это признать, и мудрым, чтобы правильно уладить ситуацию.

По возможности. будьте со всеми в мире. Но. ради сохранения семьи и отношений, вам придется и вступать в конфликты. Тут просто вопрос в следующем - что вам важнее и ценнее - ваша семья или что-то иное?



Голосов:(2)

» » Влияние родителей на жизнь семьи
[banner_header]