• дом Добавить в избранное RSS лента

Утомленные школой

Женский Взгляд

Утомленные школой

Врачи утверждают: многие «взрослые» проблемы со здоровьем — родом из детства. А причиной тому становятся чрезмерные нагрузки.

Как бы мы‚ родители‚ ни относились к школьному образованию‚ 11 лет‚ проведенные ребенком за партой‚ исключительно важны‚ и не только с точки зрения приобретенных знаний и навыков. Это годы интенсивного роста и развития. Врачи утверждают: многие «взрослые» проблемы со здоровьем — родом из детства. А причиной тому нередко становятся чрезмерные нагрузки.

Утомленные школой


Беспристрастная статистика


По данным последней Всероссийской детской диспансеризации, число школьников с хроническими заболеваниями за десять лет удвоилось, а здоровыми признаны лишь 30 % старшеклассников.

Однако, по мнению Г. Онищенко, главного санитарного врача РФ, эта цифра завышена примерно в три раза.

Фактически установлено, что в период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается — подавляющее большинство патологий развивается с 7 до 17 лет.

Вот своеобразный хит-лист, составленный специалистами Института возрастной физиологии. За время обучения частота нарушений зрения и осанки у детей возрастает в пять раз, психоневрологических отклонений — в четыре раза, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — в три раза.

Эксперты отмечают, что рост патологий зависит от объема и интенсивности учебной нагрузки.

Утомленные школой



Школьные годы чудесные


Врачи называют несколько причин тревожной тенденции


Сложные программы. Объем информации, который вынуждены усваивать дети, неуклонно увеличивается, но это лишь часть проблемы. Школа получила право самостоятельно выбирать схему обучения и учебники, и выбор этот не всегда удачен.
Мозг растущего человека способен творчески работать пять-шесть часов в сутки. В реальности шестичасовой учебный день становится нормой уже к четвертому классу. Вместе с приготовлением домашних заданий его продолжительность может достигать десяти, а у старшеклассников — 14 часов.

Избыточные статические нагрузки. Как утверждают в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, физическая активность учащихся сокращается вдвое. Несколько уроков физкультуры в неделю не компенсируют естественные возрастные потребности в движении и не способствуют полноценному развитию опорно-двигательного аппарата.

Младшие школьники должны спать 10–12 часов, старшие — не менее восьми часов в сутки. Однако ребенок, постоянно испытывающий недостаток свободного времени, стремится восполнить его за счет сна. Результат закономерен — недосып, поздний подъем, отказ от завтрака или перекус на бегу. Обед тоже под вопросом. Невкусная школьная еда или очередь в столовой нередко становится поводом, чтобы заменить его сладким батончиком или чипсами. И так день за днем, год за годом…

Стрессы. Не секрет, что «физикам» тяжело даются гуманитарные предметы, а «лирикам» — точные науки. Плохие отметки и завышенные требования родителей нередко приводят к психоэмоциональному перенапряжению. Равно как и конфликты с одноклассниками или учителями. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый стресс ограничения времени, когда ребенок хронически не успевает сделать намеченное.


Любовь и здравый смысл


Как сохранить здоровье школьника? Конечно, ему необходимы регулярные осмотры специалистов: окулиста, хирурга, невропатолога… Развитие хронического заболевания можно предотвратить, если наметившиеся отклонения выявлены вовремя. Но многое зависит и от нас, родителей.

Ставьте перед ребенком цели, которые ему по плечу. Если он не тянет программу физико-математического лицея, стоит сменить учебное заведение.

Не требуйте от школьника только хороших и отличных отметок, прощайте ошибки и неудачи — безусловная любовь и поддержка родителей дают чувство защищенности, делают растущего человека сильнее.

Не лишайте его прогулки из-за полученной двойки. Ученику начальной школы надо проводить на свежем воздухе два-три часа, подростку — полтора часа.

Следите за тем, чтобы выполнение домашних заданий не затягивалось. Ученики младших классов должны тратить на это около двух часов, учащиеся 5, 6, 7-х классов — 2-2,5 часа, а старшеклассники — не более 3,5 часа.

Проявляйте твердость в том, что касается режима дня — утреннего подъема и вечернего отхода ко сну.

Постарайтесь организовать рациональное питание.

Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было личное время, когда он может побыть наедине с собой.

Заметив признаки перегрузки, дайте школьнику отдохнуть — пусть он несколько дней проведет дома. Краткосрочный «отпуск» при условии выполнения домашних заданий физически, психически и эмоционально пойдет ребенку на пользу.

Психоэмоциональные перегрузки приводят не только к неврологическим проблемам. На их фоне у детей развиваются сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертензия и аритмии.

Голосов:(0)

» » Утомленные школой
[banner_header]