• дом Добавить в избранное RSS лента

Подготовка детей к самостоятельной жизни

Женский Взгляд

Подготовка детей к самостоятельной жизни

Как сделать так, чтобы ребёнок стал самостоятельным?

Очень многое в этом плане позволит понять одна история из жизни.

Как-то моему одному знакомому нужно было забрать из детского садика дочку его брата. Он заехал на машине и забрал её. В машине Алинка, так звали дочурку его брата, показывая значок, с восторгом говорит: «Дядь, смотри!».

Честно говоря, значок из себя ничего примечательного не представлял, но племяшке он очень понравился из-за яркого сочетание розового и черного цветов. Мой знакомый признался ей, что в значках особо ничего не понимает. А потому сказал ей, что если ты считаешь, что этот значок действительно хороший, значит, так тому и быть. Он просто восхитительный!

Самое интересное началось тогда, когда он поинтересовался, откуда она взяла этот красивый значок. В ответ она замялась. Начала что-то еле тихо бормотать про какого-то мальчика из их группы, который, то ли ей дал этот значок, то ли был не очень против того, что она его значок возьмёт себе. А когда он сказал, что это какая-то очень запутанная и непонятная история, Алинка начала краснеть. Тогда он сразу начал догадываться об истинном происхождении этого значка.

Он решил предложить ей выход из ситуации: «Давай так: мы с тобой значком полюбовались? Полюбовались. О нём мы никому не скажем, а завтра ты просто отнесешь его обратно в садик и отдашь мальчику обратно».

И тут Алинка окончательно себя выдала вопросом: «А можно, я его незаметно подложу в шкафчик к мальчику?». Мой знакомый однозначно сказал: «Нет, прекрасная. Ты должна отдать этот значок мальчику, лично в руки. Ты можешь при этом немного слукавить, что, мол, ты его нашла на полу и «случайно унесла домой»…

На следующий день Алинка позвонила моему знакомому и рассказала всё о «проделанной работе» и уверила, что больше ни у кого и ничего без спроса брать не будет.

Самостоятельная жизнь ребёнка.
Как видно из истории, единственный способ подготовить ребёнка к самостоятельной жизни — это позволять и вдохновлять действовать самостоятельно и сразу же учить брать ответственность за свои поступки. Именно так ребёнок поймёт, что всё в жизни зависит от его поступков, а любой поступок имеет последствия. И если эти последствия не благоприятны — придется самому «расхлёбывать заваренную кашу». Именно так ваш ребенок будет прекрасно понимать, что перед тем как что-то сделать, нужно подумать «А что из этого получится?» — это самое важное в подготовке детей к самостоятельной жизни.

Конечно, сначала вы должны будете помогать им исправлять то, что они сами сделали, но с каждым разом ваше присутствие в совместном «расхлёбывании» каши должно быть меньше и меньше. И помните, что никогда не нужно кричать и ругать, просто объясните что и как, что он сделал плохого или хорошего и что при этом чувствуют другие в результате этого поступка. Поскольку, если вы кричите, ребёнок склонен думать, что кричат на него, а не из-за того, что он сделал что-то не так или не то. А когда всё спокойно и детально объясняют, он видит в вас друга и помощника в жизни, который всегда готов прийти на помощь и всё грамотно объяснить.

Таким образом, ваш ребёнок будет видеть в вас самого близкого и искреннего друга, а потому в следующий раз он обязательно подойдёт посоветоваться с Вами: вы его не ругаете, а помогаете, да и говорите то, что потом, всё-таки, так и происходит. При таких отношениях, когда ребёнок не подавляется авторитетом родителей и чувствует свою свободу, он будет ценить ваши наставления и заботу, а именно это очень важно для его самостоятельной жизни.

Самое важное в подготовке детей к самостоятельной жизни — это относиться к ним как взрослым, самостоятельно принимающим решения человека. Да, путь он не опытный, маленький и часто делающий глупости, но если ребенок будет видеть такое отношение со стороны родителей, он будет пытаться изо всех сил вас не подвести. Ведь вы для него — это всё. И пока у него есть такое восприятие, не упустите этот момент, чтобы стать для него лучшим другом, а не постоянно недовольным, кричащим и подавляющим деспотом.

Конечно, наказания должны быть, иначе ребнок не будет понимать, что он поступает плохо. Но само наказание должно проводиться после того, как вы всё ему спокойно и понятно расскажите, почему его наказываете, и более того, ребёнок должен всё сказанное вами понять и осознать, что он поступил плохо.

Поступая таким образом, как написано выше, вы будете не только взращивать в своём ребёнке самостоятельность и ответственность за свои поступки, но и станете для него лучшим другом.

Голосов:(1)

» » Подготовка детей к самостоятельной жизни
[banner_header]