• дом Добавить в избранное RSS лента

Бессонница может привести к… смерти

Женский Взгляд

Бессонница может привести к… смерти

Жить без полноценного отдыха опасно.

Сейчас время жизни на скорости, мы все спешим, торопимся, желаем больше успеть сделать и стараемся спать меньше, чтобы использовать суточное время более рационально. Однако жить без полноценного отдыха опасно. Врачи не рекомендуют увлекаться ночным бдением — хроническое недосыпание приводит к преждевременной смерти.


Учёные медицинского колледжа штата Пенсильвания вместе с врачами городского медицинского центра Херши попытались выяснить, существует ли связь между бессонницей и повышенным риском внезапной смерти. В эксперименте участвовали тысяча женщин (средний возраст 47 лет) и 741 мужчина (средний возраст 50 лет). Многие «подопытные» жаловались на систематический недосып, однако по подсчётам специалистов, хроническую бессонницу (когда человек ежесуточно спит менее чем по шесть часов) диагностировали только у 8% слабой половины человечества (80 человек) и у 4% сильного пола (30 человек). Учёные вели наблюдения за жизнью участников эксперимента (женщин – на протяжении 10 лет, мужчин – в течение 14 лет).

После этого все данные свели и скорректировали в соответствии с разницей в продолжительности наблюдений. В итоге вышло, что за 14−лет ушло из жизни 248 мужчин и женщин — примерно 14% от первоначальной группы. Врачи пришли к выводу, что хроническая мужская бессонница напрямую связана с вероятностью смерти: ровно половина мужчин, страдавших от недосыпания, умерли. Тогда как процент смертности в мужской группе с полноценным сном составил только 9%. Среди женщин аналогичной корреляции не обнаружено.

Медики доказали, что шанс умереть в ближайшее десятилетие для мужчин среднего возраста, которые проводят во сне меньше шести часов в сутки, увеличивается на 300% по сравнению с теми, кто ночью полноценно отдыхает. Следует отметить, что само по себе недосыпание не является причиной повышенной смертности, оно только оказывает содействие развитию хронических заболеваний жизненно важных органов.

Голосов:(0)

» » Бессонница может привести к… смерти
[banner_header]