• дом Добавить в избранное RSS лента

Родинка – «украшение» с характером..

Женский Взгляд

Родинка – «украшение» с характером..

Родинки на теле всегда считались счастливым знаком.

Однако медики не всегда согласны с этим утверждением, по их данным риск возникновения меланому у людей составляет 1%, у тех кто имеет до 25 родинок - 1,6%, у обладателей 100 и более родинок - 10%. Нет такого места на теле человека, где бы не могла появиться родинка. Что же делать, когда родинок на теле становится все больше и больше, какие шаги надо предпринимать и когда начинать бить тревогу?

Невус (родинка) - врожденный порок развития кожи или же приобретённые в течение жизни доброкачественные опухоли. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице - при расчете на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи. У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. Скорее всего, у новорожденных точечные пигментные пятна так малы, что их трудно заметить. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания - под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Дело в том, что на образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Для того, чтобы быть спокойными нужно пройти обследование у специалиста. Раньше "плохие" родинки определяли на глазок. Сегодня это делают с помощью особых приборов - дерматоскопов. С их помощью можно укрупнить изображение родинки в 10 раз и рассмотреть глубокие структуры и даже заглянуть в подкожные слои. Также для определения злокачественности родинки применяются видеоскопы. Видеоскоп представляет собой миниатюрную видеокамеру, которая соединена с компьютером. Ее оптика дает увеличение в 60 раз, а компьютер сразу же обрабатывает все данные и выдает заключение.

Причиной изменения характера родинки может быть и злоупотребление ультрафиолетовыми лучами. В больших дозах оно способствует запуску необратимых процессов в клетках кожи. Поэтому любительницам искусственного «солнца» в соляриях стоит задуматься о реальной стоимости шоколадного оттенка своей кожи. А тем, кто на пляже «жарится» - сократить время пребывания на солнце и загорать до 10 часов утра или после 17 часов вечера.
Внимательнее относиться к изменениям характера родинок следует всем, но в особенности входящим в группу риска: светлокожим, светловолосым и рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами, а также тем, у кого много веснушек и пигментных пятен с родинками.
Родинка может добавить вам шарма, но лишь в том случае, если она не несет угрозу здоровью.

Опасное самолечение
Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, если вас беспокоит родинка. Такие способы, как перевязывание образований на коже шелковой нитью, прижигание чистотелом или йодом могут спровоцировать воспалительные процессы и ожоги. В итоге вместо одной родинки дерматологу придется лечить и поврежденные соседние участки кожи.

За родинкой – глаз да глаз
Если родинка начала беспокоить, значит, меняется ее характер. Оставлять этот процесс без внимания категорически нельзя. Есть риск, что родинка из доброкачественного образования на коже переродится в одну из самых злокачественных опухолей – меланому или рак кожи. Дерматологи отмечают, что большему риску подвержены те, на чьем теле есть врожденные пигментные пятна и бородавчатые родинки.
Чтобы своевременно выявить изменение характера проблемной родинки, надо успеть заметить, как она меняется в размере и цвете. Не трескается ли, не превращается в язвочку или даже опухоль.

Бдительными должны быть те, чьи родинки постоянно подвергаются механическим повреждениям: на шее – из-за воротника одежды, у мужчин на щеках – из-за бритья, на голове – из-за контакта с расческой.

Однако не каждая родинка может стать причиной обращения к доктору. Как понять, можно ли оставить ее без внимания или все же стоит проконсультироваться о своих сомнениях с врачом?

Родинки – это доброкачественные новообразования на коже. Они бывают врожденными или появляются после травм, а также под воздействием ультрафиолетового излучения. Чаще всего родинки образуются на коже в подростковый период, когда в организме происходят гормональные изменения.
Операция зависит от характера родинки

Родинки «ведут» себя по-разному. Одни могут всю жизнь не меняться в размере и цвете. Другие, напротив, растут, меняют цвет и причиняют дискомфорт. Если вам не знакомы эти ощущения, не стоит волноваться. Дерматолога и онколога по поводу проблемных родинок вам посещать не стоит.

Но если родинка приносит неудобства, попробуйте точнее сформулировать причину беспокойства. К примеру: в области родинки регулярно возникает зуд, жжение и покалывание. Она быстро увеличивается в размерах. Меняется ее цвет и форма. Родинка травмируется и кровоточит. По соседству с ней начинают появляться новые родинки. Есть совпадения? Тогда поспешите к доктору.

Какие родинки следует удалять?

Самые опасные родинки те, которые находятся в местах, где их можно легко поранить. У мужчин это - щеки и подбородок - там их легко поранить при бритье. Затем идет - голова, спина, места соприкосновения с одеждой. Родинки, расположенные в других местах, удалять не обязательно, если они не портят вашу внешность и не привлекают к себе внимания.

Обратите внимание, если родинка внезапно увеличивается в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеет, воспаляется, становится пятнистой, начинает кровоточить, изъязвляется, зудит или болит, то необходимо ее удаление. Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родинки - обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

Как удалять родинки?

На этот вопрос вам ответит врач. Удалять родинки самостоятельно - дело очень опасное, проводить операцию надо или в больнице, или, на крайний случай, в институте красоты. Это зависит от того, под какую категорию показаний для удаления она попадает – косметическую или онкологическую. В зависимости от этого определяется и способ их ликвидации.

Самый традиционный метод - хирургический. Он предпочтителен в тех случаях, когда безопасность родинки вызывает у врача сомнения.

Криодеструкция. При этом методе удаления родинки разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте в виде сухой корочки, защищая ранку от инфицирования. Ранка не нуждается в обработке, а корочку можно даже мочить, что очень удобно, например, при удалении образований с кожи рук. Под корочкой постепенно образуется здоровая ткань. Чаще всего этим методом удаляют пигментные пятна, не выступающие над поверхностью кожи. Однако область действия азота в коже невозможно определить, а из-за этого могут пострадать здоровые участки ткани. Кроме того, существует вероятность, что новообразование будет ликвидировано не полностью, и потребуется повторная процедура.

Лазер. Его луч послойно удаляет родинку, одновременно прижигая мелкие сосуды. Метод этот бескровный, что способствует быстрому заживлению ранки. Благодаря малому диаметру и определенной глубине воздействия лазерный луч "работает" очень точно, и окружающие ткани повреждаются минимально. А это немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела. На месте операции остается корочка, защищающая ранку от проникновения инфекции и образования рубцовой ткани. Удаляемые родинки небольшого размера не оставляют следа, а вот на месте более глубоких образований может возникнуть бесцветное пятно, у кого-то со временем оно исчезнет, у кого-то нет.

Электрокоагуляция - разрушение тканей высокочастотным током - поможет за один сеанс избавиться от возвышающихся над поверхностью кожи родинок.

Радиохирургия - альтернативный метод бесконтактного и безболезненного удаления неглубоких выступающих родинок высокочастотными радиоволнами. Этот прибор позволяет проводить различные косметические процедуры, практически не повреждая здоровых тканей. После процедуры не остается рубцов.

Голосов:(0)

» » Родинка – «украшение» с характером..
[banner_header]