• дом Добавить в избранное RSS лента

Проблема лишнего веса – проблема мировосприятия

Женский Взгляд

Проблема лишнего веса – проблема мировосприятия

Проблема лишнего веса, диет, похудания становится все более актуальной.

О последних «новинках» в области снижения веса, «вредных» и «здоровых» способах похудания мы расспросили участника недавно состоявшегося 18-го европейского Конгресса Ожирения – врача-психотерапевта, диетолога, автора комплексного метода коррекции веса, кандидата медицинских наук – Варвару Лещинскую…

Проблема лишнего веса – проблема мировосприятия


– Не могла предположить, что существуют специальные конгрессы, посвященные специально теме ожирения…

– Проводится Европейский конгресс по ожирению с 1988 года, когда впервые заговорили о быстром росте ожирения и не только в Европе, но и во всем мире. Это один из крупнейших научных форумов в мире. Он собирает как исследователей – биологов, генетиков, фармакологов, физиологов, так и врачей разных специальностей – эндокринологов, терапевтов, диетологов, психиатров и др.

Также в конгрессе принимает участие целый ряд специалистов в области здоровья – нутрициологи, инструктора по физической активности и преподаватели по здоровому питанию и физической активности, которые работают в крупных лечебных и образовательных учреждениях и научных институтах. К сожалению, в нашей стране такие специалисты практически отсутствуют, как класс.

Этот конгресс ежегодно собирает до 2000 участников не только из Европы, но и из Канады, США, стран Южной Америки, где проблема ожирения стоит очень остро. Последний 18-й конгресс проходил 25-29 мая в Стамбуле, и на нем присутствовало более 1000 делегатов из разных стран, в том числе 8 человек из России.

– Все чаще слышно об эпидемии ожирения… Действительно ли это такая серьезная проблема в мире или есть проблемы и посерьезнее? Правда ли, что ожирение достигло рамок эпидемии

– Парадокс в том, что, несмотря на то, что в некоторых странах до сих пор не хватает полноценного питания ( и Россия, как ни странно, не исключение), «переедающих» людей на планете в настоящее время больше, чем «недоедающих», и с каждым годом количество передающих стремительно увеличивается.

Возможно, проблема ожирения несколько преувеличена, чтобы заявлять об эпидемии. Особенно это касается России, где в отсутствие достаточного статистического анализа и исследований, существуют разные данные – по некоторым, Россия находиться на 8-м месте по количеству полных людей, после США, Мексики, Бразилии, Мальта, Чехии, Германии и Словакии, а по данным зарубежных специалистов, Россия – самая «худая» страна в Европе

– Почему такие различные данные?

– Основным открытием этого конгресса я считаю то, что впервые заговорили о классификации ожирения и лишнего веса не только по количеству килограммов. Но и в зависимости от процента жировой ткани, показателей обмена веществ, нарушения жирового обмена, уровня тканевого воспаления, уровня воспалительных факторов. Дело в том, что ожирение – ожирению рознь.

Лишний вес не всегда несет проблемы для здоровья. Только тогда, когда оно сопровождается повышением уровня воспалительных факторов, оно может быть причиной серьезных заболеваний, даже тех, которые заканчиваются смертельным исходом…

– Лишний вес не несет проблемы для здоровья? Неужели такое может быть?

– Дело в том, что жировая ткань играет важную защитную роль в организме. Это не только механическая защита при падении, но и детоксикационная функция и функция адаптации при высоких стрессовых нагрузках.

Грубо говоря, если человек не поменяет стиль жизни, не перестанет есть всякую дрянь, не снизит уровень ответственности и стрессовой нагрузки, то худеть ему возможно противопоказано. С другой стороны, есть такие типы избыточного веса, которые не вредят здоровью, например, у женщин, когда лишних килограммов не более десяти ,и все эти килограммы распределены равномерно и по «женскому типу» – в нижней части тела преимущественно.

– Значит, есть «здоровое» ожирение?

– В последнее время, и это было отмечено на Конгрессе, к счастью, предстваления о лишнем весе начинают меняться. Пресловутый коээфициент Кетле, или Индекс Массы Тела (ИМТ), изобретенный еще в конце 19-го века, зачастую без учета таких факторов, как возраст, тип конституции, уровень метаболизма, может быть истолкован неправильно. И в настоящий момент для профессионального расчета идеальной массы тела необходимо учитывать процент жира, уровень обмена веществ, возраст и тип конституции.

На самом деле, при нормальном соотношении жировой, мышечной и костной ткани, при нормальном метаболизме и отсутствии признаков нездоровья, избыточный вес может быть у абсолютно здоровых людей. Иногда даже люди с небольшим избытком веса оказываются более устойчивыми к внешним воздействиям, иметь более адаптивный иммунитет, чем люди худые.

– Есть ли различия между странами, почему именно в Америке так много людей страдает от ожирения?

– На конгрессе было несколько интересных докладов о том, как социокультурные различия влияют на уровень ожирения… Например, почему в США на душу населения в 2 раза больше полных людей, и в 3 раза больше морбидного ожирения, чем во Франции.

Все дело, как оказалось, в размерах порций в ресторанах (которые в Штатах за последние 100 лет выросли практически в 2 раза!), качестве питания и структуре питания (французы потребляют гораздо больше натуральных и полезных продуктов и напитков – овощей, фруктов, орехов соков, и вина). Для того чтобы доказать эти простые истины, потребовалось более 2-х лет исследований…

А почему Россия – самая «худая» страна в Европе?

– Докладов на эту тему не было, и статистика в этом направлении не всегда отражает реальное состояние, так как много факторов нужно учесть. Однако, по моему опыту, все-таки русские люди менее подвержены «промыванию мозгов», и у нас в питании по-прежнему присутствует большая доля натуральных продуктов.

Мои клиенты-американцы уверены, что низкокалорийные обезжиренные продукты – (например, молочные продукты с содержанием жира менее 1% , маргарин, обезжиренные колбасные продукты) – это полезно, и при этом на этих обезжиренных продуктах они могут иметь вес более 100-150 кг!! Качественное питание (по крайней мере, в Академгородке!) у нас более доступно, чем например, в Штатах и в некоторых странах Европы, где большая часть населения живет в пригородах.

В России сохраняется большая доля домашнего натурального питания, зелень, овощи с грядки, картошечка с собственной плантации.. А также, как ни странно, сохранившаяся во многих школах организация питания по советскому типу – суп, каша второе, вместо простых и привычных гамбургеров – гораздо лучше…

– Есть ли таблетка для похудания? Нашли наконец-то ученые это чудодейственное средство?

– Этот вопрос характерен для мировосприятия полных людей…. Они готовы нести ответственность за мужа, детей, родственников, коллег, за огромное предприятие и всех сотрудников… но за себя родного, за самого себя …нет, они не хотят заботиться о себе самостоятельно… Дайте, пожалуйста, какую-нибудь таблетку, чтобы все рассосалось или «надо рот зашить»…

Несмотря на все попытки фармакологов найти такое волшебное средство, до настоящего времени ни одно клиническое испытание не завершилось успехом. Безусловно, есть средства, которые ПОМОГАЮТ снижать вес, наряду с важнейшими факторами – нормализацией питания и физической активности. Но самостоятельно работающего средства, снижающего вес без физических нагрузок и правильного питания, и эффективного в длительной перспективе – не существует…

Может быть это не плохо, ведь мы же не пытаемся найти таблетку, чтобы не быть одиноким, например, или быть счастливым? Проблема лишнего веса – это в первую очередь, проблема мировосприятия и восприятия своего тела, и только во вторую – проблема социобиологическая…

– Какие наиболее эффективные методы снижения веса существуют в настоящее время?

– К сожалению, как нет уникальной таблетки для похудения, так и нет аппаратного метода, который бы был признан эффективным и подтвержден клиническими испытаниями.

Действительно эффективными, то есть подтвержденными клиническими исследованиями в длительной перспективе (не менее года) признаны комплексные программы, воздействующие как на питание, так и на физическую активность пациентов, существующие при крупных медицинских учреждениях. А также профессиональные, подтвержденные многолетним опытом и клиническими исследованиями, методы системной психологической коррекции и поддержки, организованные по типу групп Анонимных Алкоголиков, как например, система Weight Watchers, широко распространенная в Штатах и теперь уже и в Европе.

Мне очень понравилась оценка нашей программы ДИВО в рамках конгресса… О ней отозвались как о наиболее интересной и передовой, использующей последние научные достижения… безусловно комплексной, как не раз было отмечено в рамках Конгресса, для по-настоящему эффективного снижения веса (сохраняющегося на длительный период) просто необходим комплексный подход.

А как насчет диет? Какие диеты эффективны, а какие вредны?

– По моему мнению, основной вред большинства диет – в насильственном навязывании организму ненужного ему типа питания. Вы замечали когда-нибудь, как изменяется вкус и вкусовые предпочтения во время отравления, инфекционного заболевания, гриппа, когда есть ничего не хочется, хочется чего-нибудь кислого (потребность в витамине С), соленого (потребность в восстановлении водно-солевого обмена).

Особенно это хорошо знакомо женщинам в период беременности, когда потребности малыша изменяют вкусовые ощущения у будущей мамы. Вкус – один из мощнейших регуляторов потребностей организма. Другое дело, когда человек говорит о вкусном фастфуде или хот-доге (все-таки, правильно приготовленная пицца может быть вкусной!) – речь идет о вкусовых нарушениях. У современных детей такие вкусовые нарушения достигли такого уровня, что, что можно говорить о пищевой токсикомании.

Когда человек «садиться» на диету, ест то, что ему не вкусно, он еще больше усиливает свои вкусовые нарушения. При этом рано или поздно, после того, как он бросит ненавистную ему диету, он вернется к прежнему питанию, и вес вернется на прежний уровень, а то и больше, так как многие диеты замедляют обмен веществ.

Поэтому основным преимуществом нашей программы ДИВО, после тщательной и выверенной диагностики – подбор индивидуального питания, которое обязательно должно быть вкусным. Когда мы, наконец, поймем, что именно полезное – вкусно?

– Что первично – изменения вкуса или ожирение?

– По моим представлениям, существует патологический замкнутый круг, в котором определенное мировосприятие, отношение к жизни и к себе, а также образ жизни с употреблением junk food (дословный перевод – еда из мусорных баков) и отсутствием важнейшей потребности организма – потребности в постоянном и активном движении, вызывают эмоциональные сдвиги в виде «скрытой» депрессии.

Это состояние на физиологическом уровне, как показывают новейшие исследования, проявляется изменением уровня нейромедиаторов в головном мозге, нарушением биоэлекрической активности мозга, соответствующим нарушениям при алкоголизме, наркомании и других видах зависимостей, только меньше выраженных.

Происходит разбалансировка между чувством аппетита и чувством насыщения, аппетит увеличивается в сторону каких-то определенных продуктов, зачастую далеко не полезных для организма, либо возникают систематические приступы переедания, основной чертой которых является частичное выпадение из памяти или полное забывание всего приема пищи или количества съеденного. Ну и далее понятно, рост лишних килограммов, еще большее нежелание двигаться и еще большая депрессия и дальнейшие нарушения вкуса.

– Что является первопричиной этой разбалансировки? Может, все-таки гены?

– Да, в последнее время появились очень интересные исследования в области генетики. Например, мыши, у которых выключен определенный ген, набирают вес значительно быстрее. Однако же надо иметь в виду, что это подопытные животные, у которых за счет высокалорийной диеты и содержания в маленькой клетке (ограничения движения) искусственно создается модель ожирения….

В природе животные практически не страдают ожирением… Значит вряд ли можно говорить о генетической предрасположенности к ожирению… Скорее всего есть генетическая предрасположенность к более быстрому и более медленному набору веса, к типу энергетического обмена, что мы, например, наблюдаем у наших пациентов.

Какая бы не была генетика – причины остаются те же. Как указано, в постановлении ВОЗ от 2009 года – это нерациональное питание и отсутствие физической активности.

– А как же гормональные нарушения?

– В более чем 90% случаев избыточный вес и нарушения жирового обмена первичны, гормональные изменения – это следствия. Однако для того, чтобы эффективно справиться с проблемой лишнего веса учитывать уже выявленные гормональные проблемы просто необходимо! К сожалению. Многочисленные программы «кодирования» и психологического воздействия, не являясь медицинскими, не учитывают этот факт!

– Есть ли различия в похудении между мужчинами и женщинами?

– Безусловно. Начиная с разницы в гормональном статусе, соотношения мышечной и жировой ткани, уровня энергетического обмена, и заканчивая принципами подбора правильного питания. Простейший пример. У женщин, чтобы достичь СТАБИЛЬНОГО снижения веса, надо начинать, в первую очередь, с изменения питания, а у мужчин – с изменения уровня физической активности.

При хорошей физической нагрузке у мужчин, работать с аппетитом и вкусовыми пристрастиями гораздо проще, чем в ее отсутствие, и вес уходит быстрее. У женщин – наоборот. Неправильная, несбалансированная с питанием и образом жизни, с суточными биоритмами, не подходящая по типу конституции физическая нагрузка может вызвать не похудение, а наоборот набор веса, повышение аппетита, и даже снижение уровня метаболизма.

– Можно ли похудеть самостоятельно?

– Да, конечно. Но только при большом количестве лишних килограммов и нарушении жирового обмена случаи самостоятельного эффективного (эффективное снижение веса по медицинским представлениям, в первую очередь означает длительное, то есть достигнутое снижение веса сохраняется более года) самостоятельного похудения также редки, как и спонтанное излечение от развитой стадии рака!

Чем больше килограммов, тем вероятнее нарушения в организме, которые сложно обойти без помощи профессионалов (другое дело, что профессионалов таких не так уже много…). При большом избыточном весе (более 15 кг) очень высока инертность, то есть устойчивость ко многим воздействиям, как психологического, так и физиологического характера…

Как будто бы жировая ткань тщательно защищает саму себя… После превышения определенного порога содержания жира в организме, жировая ткань начитает функционировать как самостоятельный эндокринный орган, который, как кажется, влияет не только на состояние тела, но и на образ мыслей...

– Что же делать в таком случае? Менять образ жизни?

– Если лишних килограммов не более десяти, вы здоровы, никаких нарушений нет, конечно же, нужно кардинально менять образ жизни, тогда и профессиональная помощь не понадобиться. Если лишних кило более, чем десять-пятнадцать, есть нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, хронические заболевания – без профессиональной помощи для получения стабильного эффекта – обойтись будет сложно.

Поменять образ жизни – это конечно звучит хорошо и глобально, но для начала я бы порекомендовала поменять образ.. мыслей… Начать заботиться о своем теле, чувствовать его потребности, наконец-то полюбить его – бедного забытого сироту-подкидыша… Возможно, это не быстрый и не очень простой процесс, зато и результаты он приносит необыкновенные. И дело тут даже не только в стабильном похудении, но и качественном измени всей жизни…

Закончить нашу беседу мне бы хотелось словами Уинстона Черчилля: «Надо заботиться о своем теле так, чтобы душе не расхотелось в нем жить»

Голосов:(0)

» » Проблема лишнего веса – проблема мировосприятия
[banner_header]