• дом Добавить в избранное RSS лента

Моя профессия - жена и мама! или Зачем женщине работать?

Женский Взгляд

Моя профессия - жена и мама! или Зачем женщине работать?

Если платить средней домохозяйке за каждую работу, которую она выполняет дома, она должна получать примерно 2000 долларов в месяц!

Очень часто на приеме у чиновников при решении различных вопросов, задают вопрос, ”а где вы работаете?” Ответ в стиле “воспитываю детей дома” вызывает непонимание или пренебрежение, типа “ну все понятно, о чем с ней дальше можно говорить”. Мол, что за работа такая - домохозяйка? Несолидно. Непрестижно. Несовременно.

Нас долго учили и все еще учат брать пример с таких женщин, которые через месяц после рождения ребенка уже снова на работе, в фитнес-клубе, в прежней форме. Как будто с замужеством и с рождением ребенка НИЧЕГО в их жизни не изменилось, как будто и не рожала. Очень часто от мамочек можно услышать и такое:

«Я совсем опустилась - сижу дома с дитём».

Что на это ответить? Кто-то опускается, а кто-то и поднимается. Учеными уже давно доказано, что после родов у женщины обновляются клетки головного мозга, освобождается место для новых знаний, так как именно материнство требует от нас повышенной концентрации внимания, молниеносного принятия решения, стрессоустойчивости и мобильности - необходимый набор для любого успешного бизнесмена. Я именно мамин труд считаю требующим особого умения и квалификации, по сравнению с которым бумажки в фирме перебирать – что гвозди заколачивать, большого ума не надо.

“А как же самореализация?”, спросите вы. “Что так и простоять всю сознательную часть жизни у плиты?”

Но подождите, разве материнство включает в себя только это, или вы сознательно его сводите лишь к готовке, уборке? Что плохого в том, чтобы реализоваться как мама? Папы, бабушки, дедушки, няни - это все здорово, но они не должны подменять вас, особенно в первые годы жизни вашего ребенка.

Чтобы реализоваться как матери, женщина должна прочувствовать каждую минуту общения с ребенком, выкормить его своим молоком, передав тем самым весь спектр своих эмоций и знаний, познать с ним и горести и радости. Иначе, наступает неудовлетворенность, ощущения пустоты, семейный разлад, даже если женщина успешна на работе. Не ощущая себя нужной дома, мы стремимся подольше задержаться на работе, придумывая себе разные срочные дела и приходим вечером уставшей и раздраженной.

Кроме того, почему-то очень мало женщин в такие моменты думают о желаниях и потребностях самого ребенка. Ребеночек девять месяцев жил в маме, и вдруг должен оставаться с чужими. Разлуку с мамой грудное дитя переживает как катастрофу. Для него не существует понятия времени. Он не понимает, что разлука временна - для него она вечна!

Конечно, ситуации бывают разные: если женщина воспитывает ребенка одна, без поддержки, трудно решить все финансовые вопросы не выходя из дома. Хотя наличие Интернета в вашем доме уже может натолкнуть вас на поиск заработков в сети.

Однако я хочу поговорить о ситуации, когда женщине внушается комплекс неполноценности. Материально зависима – значит, нахлебница. К сожалению, женская работа по дому ценится невысоко: насколько бы тяжелой она ни была, собственную занятость муж воспринимает как занятие куда более значимое. Дело обстоит еще хуже, если мужья сомневаются в собственной мужественности: тогда размер зарплаты становится для них единственным способом поднять уровень своего престижа и самоуважения.

Одна моя подруга, мать двоих детей, рассказывает:

“Мой муж работает руководителем фирмы. Но я трачу на личные покупки абсолютный минимум, потому что чувствую себя в долгу перед ним. Он убежден, что пока он выкладывается на работе, я гуляю с детишками в парке”.

В таких случаях на помощь приходит простая арифметика: труд повара, домработницы и няни стоит сейчас дорого. Аналитики посчитали, что если платить средней домохозяйке за каждую должность / работу, которую она выполняет на дому (няня, горничная, бухгалтер и т.д.), то она должна получать примерно 2000 долларов в месяц. Еще один аргумент в пользу работы мамы дома может быть таким:

Если я выхожу на работу, всем нам придется попрощаться с горячими ужинами и перейти на полуфабрикаты. Тебе можно будет забыть о выглаженных рубашках, а детям - о маминой ласке.

Тактика выживания дома

И все же безвылазное домоседство накладывает иногда неприятный отпечаток на женщин: может ухудшиться память, гибкость ума, занижается самооценка, сужается круг интересов, может развиться депрессия. Ситуации у всех очень разные, и панацеи от сих напастей нет, хотя можно попытаться вывести общие положения:

Желательно с самого начала семейной жизни ощущать себя полноценным членом семьи.

Регулярное разгружение мамы от домашней рутины и периодический выпуск ее на волю няней, бабушкой, подругой и прочей подходящей для этой цели особой. Завести правило давать себе небольшой отдых.Например, у моей знакомой нет и никогда не было денег на няню, но она отдыхала по-своему: каждый день гуляла по сорок пять минут. Одна, без непоседливого ребенка. В любую погоду.

Или позволить себе приятные, хотя и пустые траты. Постоянно отказывая себе в любой радости, мы толкаем себя к самонаказанию. Желая сэкономить, парадоксальным образом тратим больше, чем рассчитывали. Например, отказавшись от красивого, но дорогого платья, потом покупаем целых два на распродаже и… забываем о них.

Заниматься домашними делами нужно в то время, когда ребенок бодрствует, а когда он спит, маме стоит отдохнуть и не менее одного раза в день поспать вместе с ним.

Кроме того, деятельность мамы с ребенком на руках имеет чрезвычайно важное значение для его развития. Ребенок на руках у мамы, ведущей деятельный образ жизни, не нуждается в дополнительных развлечениях. Поэтому у таких мам не возникает часто задаваемый на форумах вопрос: “Чем занять ребенка?”Лично я не считаю, что мое полученное высшее образование пропадает даром, что я “протухаю” дома и что мои профессиональные навыки покрываются плесенью. Напротив, я стараюсь все полученное мной в жизни перекачать в детей. Я учу их всему, что знаю сама. Один знакомый поделился: «Отец мой был видным ученым, многого добился, но ничем, совсем ничем не делился с нами, сыновьями. До нас ему вообще дела не было. Он-то реализовался. А мы?»

В процессе мама, конечно же, отвлекается на то, чтобы приложить ребенка к груди, высадить его или уложить спать. Эти паузы не должны мешать ей завершать начатое дело. В этом же кроется воспитательный момент - мы с первых дней приучаем свое чадо не оставлять дела незаконченными.

И еще раз на память: Если платить средней домохозяйке за каждую работу, которую она выполняет дома, она должна получать примерно 2000 долларов в месяц!

Голосов:(1)

» » Моя профессия - жена и мама! или Зачем женщине работать?
[banner_header]