• дом Добавить в избранное RSS лента

Честь и кости берегите смолоду!

Женский Взгляд

Честь и кости берегите смолоду!

Изменение плотности костной ткани может наблюдаться в разных возрастных группах и у обоих полов, но чаще у женщин.

предлагаем подробнее узнать об этом заболевании и его профилактике.

Название болезни происходит от греческих слов «остео» — кость и «порос» — пора. Изменение плотности костной ткани может наблюдаться в разных возрастных группах и у обоих полов, но чаще у женщин. С годами кости теряют свою прочность, становятся более рыхлыми, что делает их слабыми и ломкими. Одной из главных и объективных причин этого недуга является возраст. Однако есть и другие риски остеопороза.

Наследственность

Если ваши ближайшие родственники страдали остеопорозом, то у вас есть вероятность унаследовать этозаболевание. Вам обязательно надо предупредить об этом вашего лечащего врача и сделать соответствующие пометки в медицинской карте. Для начала доктор может назначить специальные анализы крови и мочи.

Недостаток эстрогена

Этот гормон контролирует плотность костной ткани. Его выработка резко снижается в женском организме после наступления менопаузы, что, в частности, влияет на способность организма поддерживать соответствующий уровень кальция в костях. Поэтому именно этот период считают переломным в жизни женщины — гормоны, ранее оберегавшие ее от многих заболеваний, перестают выполнять свои защитные функции. Мужчины в этом плане менее уязвимы. В их организме вместо эстрогена работает тестостерон, и на протяжениидлительного времени он остается на достаточно высоком уровне, не позволяя костям сильно истончаться.

Недостаточное употребление кальция

Костная ткань представляет собой пористую структуру, надежность которой обеспечивает кальций. При его дефиците кость истончается, размеры пор сильно увеличиваются, а плотность ткани снижается. Это и делает кости «воздушными» и очень хрупкими.

Дефицит витамина D

Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций. Системно употребляйте в пищу продукты, богатые витамином D — печень, яйца и жирную рыбу. В качестве альтернативы можете принимать готовые витаминныепрепараты. Однако прежде проконсультируйтесь с вашим врачом, поскольку витамин D в больших дозах может быть токсичен.

Бесконтрольные диеты

Диеты разрушают костную ткань. Перед тем как испробовать очередную новомодную диету, посоветуйтесь с нутрициологом (специалистом по питанию). Уточните, насколько диета сбалансирована, включает ли в себя необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Недостаточная масса веса провоцирует ослабление костей.

Малоподвижный образ жизни

Физическая нагрузка очень важна, она поддерживает активный костный метаболизм и мышечный каркас, но при этом следует избегать падений и травм.Курение и злоупотребление алкоголем. Это опасные провокаторы остеопороза. Курение снижает уровень эстрогена, алкоголь уменьшает уровень фосфора в крови, еще одного важного минерала для крепости костей.

Первые симптомы остеопороза

• изменения в осанке
• боли в костях при изменении погоды
• хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов
• уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков)

Физические нагрузки при остеопорозе и его риске

Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела вводе не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры. При остеопорозе не следует выполнять такие упражнения, как прыжки и бег. Подобная активность усиливает давление на позвоночник и нижние конечности, что при ослабленных костях может привести к переломам. Избегайте резких движений и упражнений, при которых вы нагибаетесь вперед и сгибаетесь в талии, например, касание пальцев ног, приседания или имитирующие греблю движения. Такие позы создают чрезмерное давление на кости в спине, увеличивая риск компрессионных переломов. Следует отказаться от игры в гольф, теннис, боулинг, а также некоторых поз в йоге.

Питание для профилактики остеопороза

Соль, кофе, крепко заваренный чай,сладкие газированные напитки, усилитель вкуса Е338 снижают усвояемость кальция. Как минимум вы можете столкнуться с проблемами суставов.

Для правильного питания, прежде всего, необходимо употреблять продукты, содержащие кальций и витамин D. Это разнообразные молочные продукты (аллергикам можно использовать соевое, козье или ореховое молоко), рыба, зелень, брокколи, вяленая рыба с костями, кунжут, твердые сорта сыра, сардины (вместе с косточками), миндаль, сельдерей, абрикос, соя, каротель, груша.

Частое употребление мяса, особенно свинины и говядины, вследствие большого содержания железа замедляет всасывание кальция.
Кальций усваивается только при условии нормального функционирования желудка и кишечника. Такие болезни как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит могут снизить всасываемость кальция на 80-90%.

Народные рецепты лечения
и профилактики остеопороза


В качестве профилактики остеопороза народная медицина настоятельно рекомендует употребление барбариса, брусники и шиповника майского. Для женщин также полезен шалфей — кладовая фитогормонов. Заварите 1 ст. ложку сухих измельченных листьев, укутайте и настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 стакану каждое утро натощак в теплом виде в течение 1 месяца. Затем 3-4 месяца перерыв, и курс можно повторить.
В народе вот уже много десятилетий для быстрого сращивания костей при переломах популярны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине).

Несмотря на опыт и мудрость народной медицины не следует полагаться только на нее и игнорировать консультации врача. Остеопороз – заболевание серьезное. Неправильное или неоконченное лечение может привести к нежелательным последствиям. Народная медицина в данном случае должна лишь в комплексе с медицинскими препаратами помочь пациенту улучшить свое здоровье.

Меры безопасности при остеопорозе

Будьте внимательны на улице, особенно в зимний период, носитеудобную обувь, не спешите. Уберите в квартире все то, что может стать причиной падения и травмы, например, провода бытовых приборов. Постелите в ванной комнате специальный коврик, чтобы не поскользнуться. Держите фонарик в ночном столике.

Помните, что беречь смолоду нужно не только честь, но и здоровье!

Голосов:(0)

» » Честь и кости берегите смолоду!
[banner_header]