• дом Добавить в избранное RSS лента

Незаменимая!

Женский Взгляд

Незаменимая!

Вода - главный двигатель жизни, ведь все процессы в организме происходят благодаря ее присутствию.

Вода - главный двигатель жизни, ведь все процессы в организме происходят благодаря ее присутствию: в эмали зубов количество воды равно 10%, в костях - 20%, в мышцах - 65% в головном мозге - 80%, а в тканях будущего малыша в утробе матери аж 95%!

Здоровый баланс.

Представить хорошее самочувствие без достаточного количества воды в организме невозможно: без нее не стартует ни одна реакция, не выведется ни один продукт распада, и даже не вырастет ноготь или волос. Помнится ведь, что без еды можно прожить намного больше, чем без воды! Но жидкость в каждой клеточке не существует отдельно, ее уровень тесно связан и зависит от количества минеральных солей: натрия, калия, кальция, магния. Эту взаимосвязь принято называть водно-солевым балансом, то есть соотношением между количеством поступающих и выводящихся из организма солей и воды.

Водно-солевой баланс - важный элемент в общей картине здоровья: стоит его нарушить, как появляется риск заполучить проблемы с сердцем, обменом веществ, лишним весом и артериальным давлением. А влияют на него перегревание, диарея, рвота, повышенное потоотделение или мочеиспускание, инфекции. Регулируется водно-солевой баланс просто - достаточным поступлением в организм чистой воды.

Американские ученые доказали: при поступлении нужного количества чистой питьевой воды вероятность инфаркта уменьшается на 41 %. Жидкость также помогает справиться с повышенной кислотностью желудка, ведь она в прямом смысле разбавляет кислоту. Диетологи рекомендуют употреблять больше питьевой воды во время подготовки к купальному сезону. Она способствует похудению, помогая вовлекать в обмен веществ отложенные на проблемных местах жиры и усмирять аппетит.

Еще один секрет: для продления молодости кожи медики также советуют пить достаточное количество жидкости. Ведь «сухие» покровы быстро истончаются и на них раньше появляются морщины. Организм постоянно трудится, используя в качестве топлива энергию и воду. Последнюю мы теряем постоянно, даже когда просто спим или дышим.

Например, за ночь, проведенную в объятиях Морфея, «уходит» 0,5-1 л воды, а с потом и испарением водные запасы организма становятся беднее еще на 0,5 л. Но особенно активно вода расходуется во время физических нагрузок, сильного стресса, слишком высокой температуры за окном.



По возрастам.

Сколько же воды необходимо взрослому человеку? В среднем в сутки - около 2,5 л. Из них 1 л мы получаем с пищей, вода содержится во всех продуктах питания. А вот остальные 1,5 л должны приходиться на чистую природную питьевую воду. Но весной и летом эта цифра увеличивается, ведь организм нуждается в большем количестве жидкости. Вот почему в теплый сезон количество чистой воды может доходить и до 3 л.


Это поможет избежать следующих последствий обезвоживания:

• вялость, депрессия, раздражительность, сухость во рту, вязкая слюна, сонливость, нежелание быть среди большого количества людей, выходить на улицу - свидетельствуют о легкой степени дефицита воды.

• Запоры, мутность или почти отсутствие мочи, повышение температуры тела и артериального давления - указывают на среднюю степень обезвоживания. Быстрая потеря веса, воспаление толстой кишки, изжога, боли в ЖКТ, мигрени - хроническое обезвоживание.


Имеются и особые рекомендации для беременных, детей и пожилых людей. Так, если будущую маму с утра тошнит - это верный признак дефицита воды и у женщины, и у малыша. Подобная ситуация - не редкость, так как в процессе зарождения жизни в организме должен увеличиваться объем циркулирующей крови, кровоснабжение молочных желез, матки, ускоряться обменные процессы. При токсикозе беременная может терять до двух литров жидкости в сутки, поэтому запас Н2О надо восполнять. При частой рвоте и слюноотделении медики рекомендуют употреблять природную питьевую воду небольшими глоточками, добавляя в нее кусочек лимона. Когда будущая мама будет выпивать достаточное количество воды, неприятные симптомы станут беспокоить меньше.

Основной запас воды поступает в организм детей с жидкой пищей, детским питанием, овощами, фруктами. Но если ребенок питается смесью, можно его «подпаивать» 100-200 мл воды в сутки. Дети в возрасте от 3-х лет могут выпивать до 1 литра чистой водицы. Кроме того, малыши нуждаются в дополнительном количестве жидкости при недомогании, повышении температуры, поносе или рвоте. Заставлять ребенка пить не стоит, но напоминать о стакане чистой питьевой воды можно.

Люди в старшем возрасте часто страдают от обезвоживания, ведь с годами чувство жажды притупляется. Поэтому они должны выпивать не менее 1 л чистой питьевой воды в день даже в том случае, если желание смочить горло не возникает вообще.


Не все одинаково.

Для того чтобы организм был здоров, следует пить качественную природную питьевую воду. Она именно такая, если: ее приятно пить, вам нравится вкус, у нее приятный запах, она прозрачна, нет мутного осадка.

Источник, из которого она получена, - надежный.

Также стоит помнить простые истины: выбирайте воду, подаренную самой природой, которая имеет оптимальный уровень минерализации.

Кофе воду не заменит. Многие люди предпочитают стакану простой воды чашку бодрящего напитка. Но кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием и поэтому может ухудшать самочувствие. Каждую выпитую чашку напитка медики советуют разбавлять несколькими дополнительными чашками воды.

В условиях современного мегаполиса для ежедневного употребления лучше отдать предпочтение бутилированной воде, ведь споры по поводу качества воды из крана и бювета не утихают. Но и не вся вода с прилавка одинакова - выбирать стоит природную питьевую. Лечебные минеральные воды часто грешат излишней минерализацией и, к тому же, могут употребляться лишь по назначению врача. Внимание на этикетку: ищите подтверждение того, что вода природная и натуральная. Также желательно остановить свой выбор на известном бренде.

Мы есть то, что мы едим - эти слова наверняка слышали все. То же самое можно сказать и об употребляемой нами воде, ее качество - не менее важно! Вспомните, ведь мы на 70% состоим из жидкости! Учитывая экологическую ситуацию, чистотой может похвастаться только артезианская вода, добытая из глубокозалегающих водных горизонтов. Ведь эти «кладовые природы» защищены от антропогенных загрязнений. В качестве примера - Сеноманский горизонт, расположившийся на глубине более 200 метров.

Благодаря пластам песка, глины, известняка, которым уже миллионы лет, вода Сеноманского горизонта отличается чистотой, постоянным составом и оптимальным уровнем минерализации, что дает возможность употреблять ее без ограничений, как столовую питьевую воду. Кстати, если процесс производства воды предполагает только механическую очистку от частичек песка или глины, это сохраняет первоначальный состав воды, что и позволяет называть ее природной. Чтобы сохранить и донести это качество до потребителя, воду разливают в бутылки. Хотите точно не ошибиться с выбором в магазине? Стоит отдать предпочтение воде от крупного производителя - для таких игроков рынка качество выпускаемой продукции является одним из самых важных принципов работы.

Пить больше:

1. При авиаперелетах. В салоне авиалайнера воздух сухой и разреженный, поэтому во время полета обязательно пейте чистую воду.


2. При жаркой или холодной погоде. Вода испаряется из организма не только с потом во время жары, но и когда на улице мороз. В холодную пору изо рта идет пар - это и есть потерянная влага.


3. При физической нагрузке. Это может быть не только бег по утрам или занятия легкой атлетикой. Даже если вы идете с покупками из магазина - все равно происходит потеря воды.


4. При приеме лекарств. Некоторые препараты способствуют задержке жидкости в организме. Также необходимо употреблять дополнительное количество питьевой воды, чтобы «вымыть» их.


5. При ОРВИ, гриппе, инфекции. Чистая вода при простудных заболеваниях нужна, чтобы вывести токсины из организма и смыть продукты распада бактерий и вирусов.


Голосов:(0)

[banner_header]