• дом Добавить в избранное RSS лента

Кукла — сильный оберег

Женский Взгляд

Кукла — сильный оберег

С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.

Традиция украшать жилище оберегами — разукрашенными венками, гирляндами, ложками и т. д., как известно, восходит к древним славянским народам. Люди верили, что в каждом доме живёт домовой, которого нужно задабривать, что тряпичная кукла заберёт все болезни. В Украине эта славная традиция жива до сих пор, и стала одной из заглавных тем народных промыслов. Не забывают в нашей стране о куклах и в наше время.
Куклы в интерьере сегодня уже никого не удивляют. Они стали признаком престижа, хорошего вкуса и тона. Кто-то сказал, что по-настоящему состоятельный человек характеризуется не наличием у него необходимых вещей, а по тому, сколько у него вещей ненужных. К таким вот «ненужным вещам» и относятся куклы. Кукольный бум пришёл в нашу страну только сейчас, а ведь кукла имеет глубокие историко-культурные и психологические корни, и их исследование представляется весьма и весьма любопытным.
С древности люди придавали изображению человека, будь то наскальный рисунок или фигурки, вырезанные из кости, почти мистические свойства. Например, у многих народов, и среди них не только дикие африканские племена, но и более «просвещённые» народы Европы, считалось, что можно навести на своего врага «порчу», если использовать вырезанную из дерева или слепленную из глины его фигуру. При этом важно было не портретное сходство с живым человеком, а уверенность в том, что в этой фигурке сосредоточена вся его сущность.
В этой статье речь пойдёт о тряпичных куклах, выполненных в наши дни из современных и только природных материалов, но с тщательным соблюдением старинных техник и технологий. Традиционно такие куклы делятся на три группы: игровые, обрядовые и обереги.
С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.

Давняя история

Кукла — сильный оберег



Многие религии, среди них мусульманская, вообще запрещали изображать не только фигуры людей, но и животных. Считалось, что создавать живые существа — прерогатива только бога, а человек, пытаясь подражать богу, совершает святотатство. Христианские религии были терпимее к стремлению людей создавать собственные изображения, но и в европейских странах вплоть до наших дней сохранились языческие обряды: всевозможные гадания, заговоры и привороты, в которых фигурируют изображения людей. Есть даже традиции, тоже из глубины нашего языческого прошлого, в которых используются элементы ритуальных жертвоприношений. В России, например, это сжигание на костре чучела Масленицы.
Были ещё поверья, тоже уходящие корнями в язычество, что дом от «нечистой силы» можно охранять с помощью специальных добрых домовых, которые вырезались из дерева, лепились из глины или делались из тряпок. А в эпоху становления христианства в домах стали ставить фигурки ангелов, охраняющих дом и семью от болезней и напасти.
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, её так и называли: оберег или берегиня.
В украинских сёлах делали небольших кукол-мотанок, которые подкладывали в колыбель к ребёнку, когда он болел. У куклы была конкретная цель — забрать болезнь. После выздоровления кукла выбрасывалась.

Обереги

Кукла — сильный оберег


Но были в доме и такие куклы, которых не только берегли, но и украшали, «поселяли» жить в красивую коробку и всячески оберегали. Именно такое отношение было к кукле-желаннице. Такая кукла была раньше у каждой славянской девушки. Хозяйка куклы загадывала желание, пришивала в подарок на платьице кукле бусинку, или подносила зеркальце к личику куклы: «Гляди, какая ты красавица. А за подарочек моё желание исполни». Куколка хранилась всю жизнь. Со временем от подарочков становилась всё наряднее. Подобная кукла делалась не только для личного пользования. Некоторых Желанниц вешали при входе в дом, и приходящие гости дарили ей то ленточку, то монетку, загадывали желание и благодарили куклу за исполнение загаданного. Она, в свою очередь, оберегала дом, отвлекая на себя недобрый взгляд.
А вот куклу-Пеленашку подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищённому крестом чаду. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка. Кукла вкладывалась в ладошку ребёнка в качестве естественного массажёра. Сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони. При приходе гостей Пеленашка вставлялась в складочки платочка ребёнка, и тогда гости, чтоб не «сглазить» ребёнка, говорили про куклу: «Ой, до чего куклёнок-то хорош!»
Куклы-обереги были раньше почти в каждом доме. Как правило, самыми «охранными» были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления куклы не режется ножницами, а разрывается. Звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название.
Сама ткань, из которой кукла изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. Она придавала уверенность, равновесие, чувство защищённости.
В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её или сжечь, было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке.

На удачу

Кукла — сильный оберег


У каждой куклы, сделанной вручную, без применения иголки (разве что одежду для куклы разрешалось шить иглой), своё предназначение. Они являются сильным оберегом. Например, кукла Неразлучники изготавливалась специально для молодых. Особенность куклы Неразлучники в том, что это парная кукла (мужчина и женщина), но с одной рукой, как символ того, что по жизни они будут идти вместе, взявшись за руки, будут вместе и в беде, и в радости. Куклы эти — обереговые. Раньше их подвешивали под дужкой упряжи во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания (отсюда идёт подзабытая традиция сажать на капот свадебной машины кукол). А после свадьбы они хранились дома, как оберег любви и верности. Традиционно такая кукла дарилась молодым на свадьбу. Но таких кукол также делали девушки для себя, желая привлечь в свою жизнь мужчину. Если хотелось быть рядом с конкретным человеком, в одежду мужской куклы привносились его черты (любимый цвет одежды, головного убора и т. д.), а женская кукла несла черты хозяйки куклы. Если же девушка или женщина просто желала встретить свою половинку, то такая кукла делалась для этих целей. Хозяйка куклы ассоциировала себя с женской куклой, у которой есть пара, и они крепко держатся за руки. Как правило, кукла Неразлучники висит в доме на стене, оберегая дом, и привлекая мужскую и женскую энергетику. Кукла Неразлучники — сильный оберег и помогает одиноким девушкам обрести свою половинку.
Очень интересным и сильным оберегом является и кукла Девка-Баба. В народе её называют «вертушка», «перевёртыш», «девка-баба», «девушка-женщина». В чём же её необычность? В том, что одна кукла содержит в себе два образа. Девка — нарядная, красивая, показывает себя миру во всей красе, во всей своей силе. Делает она это не просто так, её задача — найти своего суженого, привлечь его, а суженый должен быть под стать ей и обладать такой же силой, как и невеста. Потом подол выворачивается, девка скрывается внутри, а наружу появляется баба. Она более скромно одета, в платке, одежда спокойных тонов. Но сила-то девкина никуда не делась, просто теперь нет нужды её всем показывать, сила сохраняется для себя, для мужа, для семьи, она всегда есть внутри.
Внутри каждой женщины скрыта озорная девка. А в каждой девушке заложена мудрость взрослой женщины. Для современной женщины такая кукла — сильный оберег и преодоление некоторого психологического барьера, ведь в наше время женщины зачастую не хотят признавать себя «бабами», а стараются как можно дольше быть «девками». Кукла помогает жить в гармонии с собой, оберегая душевное состояние женщины.

Знаки и символы

Кукла — сильный оберег


Как правило, они не имели лица. Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для вас. По старинным поверьям, через лицо в куклу вселяется душа. А душа бывает доброй или злой. Украинские куклы-мотанки не имели лица, а вместо глаз, рта — крест из ниток. Крест в круге — это солярный знак, таким образом, кукла с таким лицом несёт в себе солнечную энергетику. И, конечно же, функции оберега. Солярная символика — одна из самых светлых в Славянской традиции. Среди солярных знаков, пожалуй, нет ни одного, приносящего вред. Наоборот — все знаки связаны с приобретением как материальных, так и духовных благ, приумножении их. Солярная символика — символика солнечной стихии, Солнца. Крест — солярный символ. Есть версия, что слово «крест» происходит от славянского корня «крес» — огонь (сравните: «кресало» — инструмент для разжигания огня). Археологические данные свидетельствуют о том, что крест как символ почитали ещё в верхнем палеолите. Крест — символ жизни, неба и вечности.
Сакральное значение придавало и завязывание в голову куклы-мотанки зёрен пшеницы, так как зерно связано с умершими или нерождёнными душами. Когда его «хоронят», оно оживает, прорастает и снова начинает вечный круговорот жизни. Поэтому мотанку связывают с представлениями о жизни и небытии, с опытом прошлых поколений и их связью с будущими поколениями. Мотанка связана со всеми аграрными праздниками. Её делают на Колодия, в конце Масленицы (как олицетворение зимы, которую сжигают), на Ивана Купала (кукла Марена). Её сакральное значение сохранилось. Обязательное условие — игрушка должна быть крестообразной формы, чтобы не напоминать собой реального человека.
В Украине народную куклу делали из соломы, ткани, кусочков старой одежды, ниток. Способ простой — перекручивание и перевязывание ткани. На лице такой куклы разными нитками наматывается крест из ниток. Существует теория, по которой украинская народная кукла появилась вследствие бытовых изменений, материалов и образов изготовления культовых женских изображений.
Кукол-мотанок либо не одевали, либо шили им одежду. Иногда это были миниатюрные народные костюмы, традиционные для той или иной местности. Когда-то такие куклы делали повсюду: наши прапрабабушки других кукол и не знали.
После принятия христианства языческая мифология продолжительное время оставалась актуальной, поскольку была связана с природой (обряды Масленица, Купала и т. п.) Это повлияло на куклу — игрушку для детей, изменило её сюжетное содержание, наполнило новым смыслом. Материалом для таких кукол служили солома, трава, ткань, ветви деревьев, глина, дерево, камыш и т. п.
Превалирование женских изображений над мужскими объясняется тем, что с женским образом из давних времён ассоциировались представления о богине плодородия, берегине домашнего костра и защитнице.
В наряде куклы всегда присутствовал красный цвет — цвет солнца, тепла, здоровья, радости.

Современность и кукла

Кукла — сильный оберег


Несмотря на примитивность тряпичной куклы, она всё активнее приживается в современном жилище, выполняя не только функции оберега, но и декора квартиры. Такая кукла вполне уместна в детской комнате, подчёркивая функциональное назначение помещения, придавая ему особый колорит и оберегая покой ребёнка. Всё чаще таких кукол помещают в прихожей. Она словно встречает вас каждый раз, когда вы приходите домой и приветствует ваших гостей. Но так как элементы национального стиля наиболее всего приживаются на кухне в виде глиняных горшочков, вышитых полотенец и салфеток, то и кукла, выполненная в национальном стиле, будет здесь к месту.
Сделанная вручную кукла — добрый и тёплый символ вашего дома. В век современных технологий, компьютерной техники, мобильных телефонов скромная кукла-мотанка, быть может, покажется очень странной на фоне плазменных телевизоров и мебели в стиле хай-тек. Но именно она вносит в наше жильё частичку живой души, соединяя нас с нашими предками и оберегая жильё.
Если вам необходим такой оберег, могу изготовить куклу лично для вас. Удачи и всего самого доброго.

Голосов:(0)

» » Кукла — сильный оберег
[banner_header]