• дом Добавить в избранное RSS лента

Быть «отличником» в глазах общества опасно.

Женский Взгляд

Быть «отличником» в глазах общества опасно.

Мы часто пеняем на судьбу мол кого-то невесть за что благами осыпает, а другого, такого замечательного человека — скрутила тяжкая болезнь....

Мы часто пеняем на судьбу мол, несправедлива она. Кого-то невесть за что благами осыпает, а другого, такого замечательного человека — ну просто образец для подражания, — скрутила тяжкая болезнь. Почему же так происходит? Да потому что быть «отличником» в глазах общества опасно.

Язва грызёт амбициозных

Мысль о том, что болезни — это следствие наших же ошибок, не нова. Часто их считают расплатой исключительно за нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление спиртным.
Но есть и другое мнение: «Болезни нападают, если мы навязываем нашей жизни правила, которые ей не свойственны. А на самом деле человеческой природе свойственна долгая и счастливая зрелость, «золотой век», который наступает после сорока». Так считает профессор Антонио Менегетти, создатель онтопсихологии (психологии бытия), нового гуманистического направления, главная цель которого — помочь человеку сделать свою жизнь радостной.

Можно даже составить перечень недугов, причина которых — жизнь по стереотипам. Например, язва — бич амбициозных, поэтому многие заработали её именно в конкурентной борьбе за светлое капиталистическое грядущее. Объясняется это тем, что у человека, постоянно нацеленного на успех, повышена секреторная деятельность желчного пузыря, что разрушает желудок. Язва предупреждает: «Слушай себя, ты ведь действуешь себе во вред». Но большинство отмахивается: «Зарабатываю достаточно, на лучшие лекарства хватает».

Некоторым приходится «наступать на горло» своим эмоциям, просто для того, чтобы не потерять работу. Расплачиваются здоровьем: у очень терпеливого человека может пострадать желчный пузырь; невысказанное мнение вызывает застойные образования в лёгких; переживание психологической травмы наедине с собой приводит к заболеваниям ног или спины.

«Симптом века» — потребность безудержно есть — возникает чаще всего от комплекса неполноценности, чувства вины неведомо за что. Ведь стереотип вопит: «Ты хуже других», и легче всего придушить этот крик праздником желудка.


Осторожно, мстители!

Чтобы загубить здоровье, нет лучшего способа, чем податься в мстители. А повод для мщения отыщется всегда. Сколько людей жизнь положили во имя ложного самоутверждения! Но даже на вершине власти ли, славы ли они внутренне оставались несчастными людьми. За что и мстили всем окружающим. Ведь сами-то они знали, что за стереотип «будь первым!» заплатили крупными и мелкими предательствами.

Есть множество людей с амбициями, буквально обречённых на конфликты. Такое случается, если мать когда-то компенсировала собственный комплекс неполноценности за счёт ребёнка, и он вырастает с неоправданно завышенным уровнем притязаний. И когда его начинают преследовать вполне объяснимые неудачи, он собственной тяжёлой болезнью может отомстить родителям за свою несложившуюся жизнь. А алкоголик накажет этот гадкий мир, убив самого себя. Лидер-разрушитель покарает других, считая их виноватыми в своих собственных проступках. Так он освобождается, пусть на время. Но нерешённая проблема никуда не девается, а впоследствии поражает какой-то жизненно важный орган. Так что причина ряда тяжёлых болезней — психология отмщения.


Эта странная любовь к яме...

Не так уж редко встречаются люди, которые просто упиваются своими несчастьями. Так упавший в яму, вместо того, чтобы выбираться, размышляет: «А что меня привело к этой яме? Интересно, почему я упал сюда? А может, нужно было свалиться в другое место?»

Онтопсихология задаёт только один вопрос: «Вы хотите выбраться?» И даёт один ответ: «Вот выход!» Он в умении выстраивать свою жизнь без опоры на стереотипы, которые щедро подсовывает общество. Вот и получается, что молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, делают одну и ту же ошибку: принимают общепризнанную систему ценностей как абсолют. И, примеряя на себя её одежды, приносят в жертву, разрушают в себе то, что воистину драгоценно, — свою неповторимость.

Да, с точки зрения общества, они делают успешную карьеру, и много их среди нас — людей, добившихся всего, к чему принято стремиться. Но если они ещё люди, а не зомби, то где-то к 40 годам они могут впасть в глубокий кризис: «стереотипного счастья» они уже добились, а в ещё живой душе пустота.

Их просто никто не учил сохранять верность собственной природе. А ведь каждый появляется на свет со своим природным проектом, с программой радости и счастья. Но стереотипы общества требуют подчинения, и, не пытаясь углубиться в суть своего «я», человек выбирает «жизнь как у всех». Логическое «я» опирается на стереотипы, здоровое «внутреннее ядро» защищает саму жизнь. И эту драму несовместимости многие переживают всю жизнь.

К примеру, когда красивая молодая женщина демонстрирует своё тело большому числу людей, у неё могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Ведь всегда найдётся немало менее красивых, тех, которые могут пожелать ей зла. Опасна зависть других женщин: она способна на очень мощное психическое воздействие. И мечта о лаврах топ-модели, которая навязывается стольким маленьким девочкам, просто опасна для их здоровья.

Своею красотою стоит блистать только перед достойными людьми и в достойном месте. А если у социума на этот счёт другие взгляды, то это проблема социума.

И с мужчинами дела обстоят не лучше: миллионы из них несчастливы в любви. Ошибка большинства в том, что они выбирают женщин, значимых только с точки зрения социальной системы. Это тип женщины-витрины. А человек не может быть по-настоящему счастлив, выбрав такой идеал. Рано или поздно он обнаружит, что под совершенной маской живёт совсем чужой ему человек.

Так что же, война стереотипам?! Нет, с ними не надо бороться, вполне достаточно знать о них. Ведь каждый рождается с птицей счастья в руках и, если захочет, удержит её. А онтопсихология поможет в этом.

Голосов:(0)

» » Быть «отличником» в глазах общества опасно.
[banner_header]