• дом Добавить в избранное RSS лента

Ребенок не хочет учиться. Что делать?

Женский Взгляд

Ребенок не хочет учиться. Что делать?

Дети, которые ходят в школу зачастую просто не понимают, для чего они все это делают?

Ваш ребенок потерял интерес к школе, домашние задания делает только тогда, когда вы его заставляете, да ещё и занятия прогуливает? К несчастью, большинство родителей хорошо знакомо с такой ситуацией. Часто она кажется абсолютно безвыходной. Проблема состоит в том, что у детей нет мотивации к прилежной учебе. В современной психологии используется понятие «мотивация», которое применяемо к описанию и объяснению причин тех или иных человеческих поступков.

Существует два типа мотиваций: внутренняя и внешняя.
Суть внутренней состоит в том, что человек делает что-либо для собственного удовольствия. К примеру, ребенок увлеченно играет. А внешняя мотивация проявляется в том, что действия человека направлены на определенную цель, точнее – её достижение. Эти действия могут не быть напрямую связаны с самой целью. Например, ребенок может отлично учиться не потому что желает этого или очень заинтересован в предмете обучения, а только для того, чтобы родители не ругали.
Психолог-педагог Дарья Калайда говорит о том, что в качестве внешней мотивации для детей часто выступает принуждение со стороны родителя или другого взрослого человека. Так, подросток ходит в школу не потому, что ему привили жажду к новым знаниям, а только для того, чтобы на него не кричали.

Дети, которые ходят в школу зачастую просто не понимают, для чего они все это делают: учат уроки, делают домашние задания, пишут контрольные работы и занимаются общественной деятельностью. Ребенку чаще хочется вместо всего этого веселиться, смотреть телевизор, развлекаться, играть в компьютерные игры, гулять с друзьями и прочее. Лет до четырнадцати вряд ли он осознает необходимость обучения. Будущая серьезная жизнь думается так далеко, а школа – здесь и сейчас и там сплошные принуждения.

Стандартный родительский ход для убеждения ребенка в необходимости отличной учебы в школе – это фраза про то, что при плохих оценках теряется шанс на поступление в ВУЗ. Этот метод абсолютно неправильный. Чаще всего даже в вашем окружении есть такие люди, которые смогли и без высшего образования обрести, если не высокий пост, то стабильный высокий доход. Если ваш ребенок видит, как сосед-сварщик зарабатывает многим больше, чем его родители-инженеры, то он искренне будет недоумевать, зачем вообще ему нужно поступить в институт.

Для начала вам надо понять истинные желания и интересы вашего ребенка. К примеру, если он увлекается исследованиями древности, много читает и смотрит фильмы о раскопках, поинтересуйтесь, не хочет ли он стать археологом. Предположим, что он согласится с вами. Вашей основной задачей теперь становится заинтересовать ребенка выбранной профессией. Узнайте, в каких вузах есть такая специальность и какие предметы необходимо сдать для поступления. Если ребенок увидит цель, то он станет стремиться получить требующиеся знания и навыки самостоятельно, без чьего-либо контроля.

Если ребенок проявляет интерес к гуманитарной специальности, а технические предметы ему тяжело даются, или наоборот, следует рассмотреть возможность определения ребенка в школу с необходимым уклоном или класс определенной специализации.

В том случае, когда ребенок совсем не проявляет интереса к процессу школьного обучения, попробуйте записать его в какой-либо кружок или секцию. Возможно, внешкольное увлечение спровоцирует у него интерес к школьным предметам.

Не пренебрегайте общением с преподавателями, которые преподают вашему ребенку. Они помогут вам в определении потенциала и способностей чада, которые надо развивать.

Не переживайте, если у ребенка очень низкая успеваемость по языкам или точным наукам, а труд – любимый предмет. Возможно, его призванием является ручной труд. Постарайтесь понять, что не все способны для занятия высокоинтеллектуальной работой. Но обязательно объясните ребенку необходимость получения обязательного минимума знаний, которые нужны даже в том случае, если он хочет «работать руками».

Если вам приходится периодически выслушивать от ребенка жалобы на педагогов или школу, расспросите его о том, что конкретно ему не нравится. Возможно, следует сменить педагога или перевести ребенка в другую школу, где имеет место быть нетрадиционная методика обучения. Запомните: чем приятней и интересней станет для ребенка процесс получения знаний, тем проще будет и вам, и ему..

С проблемой нежелания выполнить домашние задания в один несчастный день сталкивается каждый родитель школьника. Если и удастся заставить принудительным путем, то ненадолго. Не торопитесь наказывать ребенка, если он вдруг заявляет о своем категорическом нежелании посещать школу.

Попробуйте выяснить причины такого поведения.

1. Боязнь чего-либо
Боязнь ответа у доски, боязнь стать посмешищем перед своими одноклассниками, боязнь получить плохую оценку. Оценка – это лишь цифра, однако цифра, имеющая потрясающую силу влияния – страшась получить плохую отметку ребенок не хочет идти в школу; из-за этих самых плохих отметок часто родитель становится врагом для собственного чада.
При любых обстоятельствах, в любом случае, несмотря ни на что, при любой неудаче, постарайтесь стать другом и помощником своего ребенка, ведь у него есть право рассчитывать на ваше участие и поддержку. На первом месте для вас должны всегда стоять интересы вашего ребенка. Если причина нелюбви к школе кроется в страхе перед педагогом, вы должны постараться решить эту проблему. Встретьтесь с педагогом и поговорите о том, какое сильное негативное влияние оказывают его замечания на ребенка. Возможно, что преподаватель попросту не замечает того тона своего разговора, который создает трагедию для вашего ребенка. Не стоит предъявлять претензии и проявлять агрессию по отношению к педагогу. Помните, что он – ваш союзник, который способен оказать помощь вашему ребенку. В том случае, когда не удалось добиться взаимопонимания, вам придется запастись терпением и регулярно работать над тем, чтобы помочь ребенку научиться преодолевать его страхи.

2. Неспособность ребенка описать проблему

Если вам не удалось вывести ребенка на откровения, а узнать, напряжен ли он на уроке надо, на помощь придет его тетрадь. Откройте страничку с классной работой. Почерк способен отразить внутреннее состояние личности, поэтому обратите на него внимание в первую очередь. Если перед вами ряды прыгающих и качающихся цифр или букв, то ребенок испытывает дискомфорт, напряжение или испуг. Если почерк обычный, ровный, но вместо «работа» написано «рабта» или вместо «ответ» - «отвт», и такие случаи не ограничены одним-двумя, то это говорит о том, что ребенку что-то мешает сосредоточиться. Быть может, ребенок постоянно отвлекается на что-то, сидя за задней партой или чувствует себя неуютно, сидя перед учительским столом. Следует обсудить этот фактор с преподавателем.

3. Проблемы в общении со сверстниками – одна из самых часто встречающихся причин отсутствия желания посещать школу со стороны ребенка.

Попытайтесь поговорить с ним по душам, разберитесь: может в нем есть склонность к противопоставлению себя коллективу, или, чувствуя, что он должен быть лидером, ребенок не доволен своей позицией в классе. Также есть вероятность конфликта с конкретным одноклассником или существование обидного прозвища. Обсуждайте и анализируйте все, что доставляет беспокойство вашему ребенку. Не стоит советовать «дать сдачи», ведь любой конфликт нужно решать цивилизованно. Подготавливая ребенка к школе, надо обучить его не только счету и письму, а также развить способность к социальной адаптации и психологической защите. Ребенок должен больше общаться со сверстниками, научиться уважать чужое мнение, относиться к своим недостаткам с юмором. Эти навыки помогут избежать ему многих неприятностей и проблем в дальнейшем.

4. Если ребенку неинтересно учиться, есть ли в этом его вина?

Он же не может сам подобрать себе хорошего преподавателя или объяснить плохому недостатки в методах его работы. Принуждение к обучению закончится плачевно, возможно даже то, что личность ребенка будет сломлена, а слово «надо» вытеснит интерес к получению знаний. Если остальные дети в классе также томятся на уроке, то явно причиной является учитель. Поговорите с родителями одноклассников ребенка, узнайте. Быть может, следует сменить педагога? Или попробуйте сами прививать интерес ребенку.

5. Проблемы со здоровьем могут препятствовать прилежному обучению, а следствие – потеря интереса к учебному процессу. Быстрая утомляемость, синдром рассеянного внимания, проблемы со зрением или слухом, хронические заболевания могут стать преградой между вашим ребенком и высокой успеваемостью.

Пройдите с ребенком полное обследование и посоветуйтесь с врачом. По завершении учебной четверти нейродинамические трудности могут появиться даже у абсолютно здоровых детей, то есть это усталость и истощение мозга. Вот основные проявления таких трудностей:

• Ваш ребенок начинает забывать тетради, учебники, дневник чаще, чем обычно; не успевает или забывает записывать домашнее задание.

• Почерк становится более крупным или мелким, строчка резко ползет вниз, если ребенок пишет на бумаге без линий.

• Количество глупых и нелогичных ошибок увеличивается, ребенок не дописывает слова, пропускает буквы.

• Когда дается на уроке контрольная или самостоятельная работа, то ребенок не сразу начинает работать, а иногда – лишь к концу занятия.

• Ребенок постоянно роняет пенал, тетрадь, ручку или другие принадлежности. Учитель от этого может разнервничаться, но ведь ребенок делает это не умышленно. Он просто хочет поменять позу, бессознательно. Это помогает подпитать мозг.

Для мозга вредно: табакокурение. Особенно, если курят родители. Даже запаха табака не должно быть в помещении, котором находится ребенок. На развивающийся мозг дым табака оказывает очень негативное влияние.

Для мозга полезно: запахи лавра, цитрусовых, хвои; помещения с хорошей циркуляцией воздуха; бег на лыжах и катание на санках; белый снег и светлый день; плавание.

Также полезны упражнения для дыхания и тонизирующие процедуры (массаж воротниковой зоны, контрастный душ, непродолжительное воздействие массажных стелек, несколько сеансов массажа в год), консультация психолога тоже никогда не будет лишней.

Редко встречаются ленивые дошколята, обычно родители не знают, куда направить их неиссякающую энергию. Но как только начинаются проблемы с обучением в школе, родители сразу приписывают все это наличием лени.

Если прилежный дошкольник превращается в нерадивого школьника, то родители, прежде всего, видят проблему в школе, реже – в ребенке, и почти никогда – в себе. Но на самом деле, чаще всего все обстоит совсем иначе – проблема часто провоцируется самими родителями. Отсутствие мотивации к обучению нередко вызвано рядом различных причин.

Для школы нежелателен набор в первый класс неподготовленных детей. Неподготовленность – не относительно знаний, а в ментальном смысле. Ребенок также не стремиться лишить себя свободы раньше времени. Всегда это происходит лишь по инициативе родителей. Профессионалы полагают, что набор требуемых для начала обучения в школе качеств у большинства детей формируется только к семилетнему возрасту. Обычно, лишь в семилетнем возрасте ребенок имеет сформированную мотивацию к переходу от игр и развлечений к обучению.

Обычно родители не уделяют должного внимания этому вопросу. Когда малыш шести лет возвращается из школы и заявляет со всей серьезностью: «В школе мне не понравилось. Не буду я туда ходить!», то родители лишь умиленно смеются, или говорят о проявлениях независимого характера. Но все обстоит намного серьезней – это стандартное проявления отсутствия мотивации на обучение. У ребенка еще не завершился игровой этап развития, необходимо позволить этому этапу завершиться, прежде, чем подталкивать чадо к следующему витку развития.

Однако, случается, что малыш не выходит из игрового этапа. В таких случаях рекомендуют обратиться к специалисту, который способен «перевести на другие рельсы» вашего ребенка. Заинтересованность в обучении у таких детей пробуждается, только прибегая к игровым методикам. Основной задачей специалиста становится постепенная подмена игровой мотивации более взрослой, для этого существуют особые программы. Обычно, при своевременном выявлении проблемы (в конце весны), ребенка возможно развить до уровня обычного первоклассника уже к сентябрю
.
Выделяют три основных класса детей с присутствием трудностей при обучении:

Ленивый, но способный

В крупных городах этот тип детей наиболее часто встречается. Такие ребята стремятся получить много новой и интересной информации, нацелены на обучение. Когда отправляются в школу, ожидают найти там бурный источних нового знания, но, когда выясняют, что в школе не так уж весело и интересно, как ожидалось, то очень сильно разочаровываются. Это приводит к тому, что обладая превосходными способностями, не стараются учиться, возможно даже, что попадают в списки неуспевающих. Но жажда новых знаний так и остается неудовлетворенна, поэтому они очень увлечены чтением, кружками и секциями, компьютером.

Ориентирован на социум

Такие дети обладают совсем иным складом характера. В то время, как первых интересует качество, то есть информационная составляющая обучения и почти не волнуют оценки, то этим детям, наоборот, требуется похвала и одобрение. С одинаковой успешностью, они занимаются самыми разными вещами, потому что для него суть не в самом предмете, а в том, чтобы оправдать ожидание и сделать все так, как требуется. Такой ребенок идет каждый день в школу, потому что хочет быть правильным школьником, Несмотря на степень развитости интеллекта, он хорошо овладевает учебной программой, стараясь ничего не пропустить.

Мотивация такого типа очень требуется в самом начале обучения. Её, как правило, не достает шестилетним школьникам. Ребенок, нацеленный на получение новой информации, продемонстрирует приблизительно один и тот же уровень готовности к обучению в школе. Ориентированный же на социум ребенок созреет как раз к семи годам.

В начальной школе – это самый благополучный тип детей, родители ни на что не ропщут. Однако, приходит время смены приоритетов. И вот уже одобрение от родителей и педагогов уходит на задний план, уступая одобрению сверстников. А у них ценятся, как правило, качества другого рода. И вот, ребенок меняется на глазах – перестает выполнять домашние задания, часами болтает по телефону, не желает учиться, а стремится к развлечениям.

Оба названных типа детского характера нельзя отнести к ленивым. Эти дети могут работать с удовольствием и в больших количествах, но делая не то, что взрослые требуют от них, а то, что им по душе. Однако, существуют дети, которых можно назвать ленивыми и не ошибиться.

Дети, не желающие ничего

Потребность в новых эмоциях и впечатлениях выступает основным фактором, воздействующим на развитие ребенка. Для того, чтобы развитие происходило без отклонений от нормы, нужно наличие трех основных условий: забота и любовь матери или того, кто заменил её, некий запас у ребенка природной энергии и обстановка, обеспечивающая достаточное количество впечатлений. Дети, которые лишены всех или нескольких условий могут расти пассивными, без интереса и проявления какой-либо инициативы. В этом состоит основная проблема детей, растущих в приюте.

Однако, это не значит, что в благополучных семьях невозможна подобная проблема. Ребенка окружают заботой, но переходя все разумные рамки, ограничивая его инициативу и слишком опекая. Ребенок, у которого присутствует сильная воля, начинает бунтовать, а более неконфликтные и покладистые дети смиряются, привыкают и пытаются извлечь пользу, получая удовольствие от своего покоя, безопасности и комфорта.

При борьбе с ленью не стоит прибегать к карательным мерам: лишением прогулок, использованием ремня и другими подобными методами. «Пилить» детей также бесполезно. Это может привести к отвращению относительно школы и труба в целом, а также к родителям. Что касается поощрений, то проявите фантазию.

Взрослые люди тоже работают не бесплатно. Если никакие стимулы не подойдут, то только тогда стоит прибегнуть к материальному поощрению. Наилучшим выходом будет та ситуация, при которой вы можете обучить ребенка самому находить стимулы или выбирать или назначать вознаграждение. Этот навык может пригодиться ему в дальнейшем, во взрослой жизни.


Голосов:(1)

» » Ребенок не хочет учиться. Что делать?
[banner_header]