• дом Добавить в избранное RSS лента

Зеленая красавица – современная отрава

Женский Взгляд

Зеленая красавица – современная отрава

Медики предупреждают о «синдроме новогодней елки». Какие именно проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за новогодней красавицы?

В декабре 2011 года в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology опубликованы результаты исследования доктора Лоуренса Курляндского (Lawrence Kurlandsky), который обнаружил «синдром новогодней елки».
Эксперты проводили исследование на протяжении четырех недель в пик респираторных заболеваний: за 2 недели до 25 декабря и 2 недели после. Они проанализировали образцы кусочков из 28 елей, в том числе и их коры и иголок. В результате выяснилось, что в 53 материалах была плесень. По словам ученых, 70% видов плесени могут вызвать зуд носа, слезотечение, кашель, одышку, боль в груди, усталость, бессонницу, а также способствуют образованию свища (канал, возникающий при воспалительном процессе, который сопровождается образованием полостей с гноем). Некоторые виды плесени могут стать причиной развития болезни легких, вплоть до пневмонии и бронхита. Плесень растет на деревьях естественным путем, а в домашних условиях, в тепле, распространяется очень быстро.

Споры плесени попадают в воздух комнаты, а затем в дыхательные органы, вызывая зуд, слезотечение, кашель, одышку, боль в груди, усталость и бессонницу. Некоторые виды плесени могут навредить еще больше - вызывать обострение хронической болезни легких, пневмонию.

В природных условиях елочный грибок не проявляет особой активности и не наносит вред здоровью, но попадая в теплое закрытое помещение, живущие на нем бактерии активизируются и начинают размножаться.

Чтобы уменьшить вероятности контакта с плесенью, Лоуренс советует «вымыть и высушить дерево перед тем, как вносить его в дом». Сразу после окончания праздников елку нужно вынести из дома. Ну а лучше всего вообще отказаться от натуральной елки в пользу безопасной искусственной.

Еще одна опасность, исходящая от елок, - аллергия. Согласно выводам специалистов из Медицинского Университета Апстейт (Upstate Medical University), пик респираторных заболеваний приходится на период, включающий неделю до и после Католического Рождества. А представители Американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии утверждают, что в замкнутом пространстве вещества, выделяемые елью, могут быть чрезвычайно опасны для аллергиков.



Так много информации о вреде новогодних елок, что не обратить внимания на подобные выводы невозможно. Тем более, страхи подкрепляются неоспоримыми фактами. Знатоки уверяют, для здоровья опасны и настоящие натуральные елочки, и искусственные деревца. Поэтому они в один голос твердят, что выбирать новогоднюю елку необходимо тщательно, вооружившись хоть какими-то познаниями. А после праздников не тянуть с уборкой красавицы.

Зеленая красавица – современная отрава


Покупая натуральное дерево, не спешите. Иначе рискуете еще до праздников почувствовать недомогание. Одна из серьезных болезней – аллергия, которой сегодня из-за ослабленного иммунитета подвержен чуть ли не каждый второй. На елке или ели могут быть плесневые грибки, споры почвы, смола, пыль. Отдельное «почетное» место – остаткам химии на ветках, которой опрыскивают деревья. Проявляться аллергия может в разных вариациях: от отеков, слезливости, насморка и кожных высыпаний до астматических приступов, удушья, высокой температуры и смерти. Попадая в теплое помещение, елка как бы оттаивает, соответственно весь вред на стволе и ветках оттаивает вместе с ней, распространяясь по теплой квартире в десятикратном размере незаметным облаком. Вполне здоровые люди тоже могут пострадать от такой нагрузки на слизистую дыхательных путей. Даже чересчур резкий концентрированный аромат хвои оказывается вредным для не привыкшего носа городского жителя. Поэтому максимально оттяните время установки новогодней красавицы дома.

Недалеко ушли искусственные аналоги елок. Однозначны аллергические реакции. Та же плесень, пыль. Самое опасное – такие елки часто делаются из очень токсичных материалов, в том числе из производственных отходов, предназначенных только для окончательного выброса. Особенно «славятся» подобной экономностью китайские производители. Кстати, все перечисленное касается и елочных игрушек. Страшными для здоровья оказываются не только материалы, из которых произведены новогодние изделия, но и покрытие – краска, порошки, спреи (в том числе специальные хвойные искусственные ароматы для воздуха).

Минимально обезопасить себя и своих близких можно, перед установкой сбрызнув как натуральное, так и искусственное дерево обычной водой. Так вы хоть чуть-чуть смоете с елки аллергены. После этой процедуры в обязательном порядке встряхните дерево и высушите. Делать это лучше на улице, балконе или, в крайнем случае, в ванной комнате, где после всего необходимо протереть все поверхности. И не забывайте регулярно проветривать помещение.

Голосов:(0)

» » Зеленая красавица – современная отрава
[banner_header]