• дом Добавить в избранное RSS лента

Франсуа Демаши: как по нотам

Женский Взгляд

Парфюмер Франсуа Демаши – один из тех немногих людей, которых называют лучшими «носами» индустрии. Пусть не всем знакомо его лицо, зато его ароматы дарят нам радость каждый день.


Франсуа Демаши родился в Каннах в 1949 г. и провел детство в Приморских Альпах, в городе Грасс, который известен как парфюмерная Мекка всего мира. Отец Франсуа владел аптекой, а кроме того, запустил свой собственный парфюм Eau de Grasse Impériale. Одним из его клиентов был знаменитый парфюмер Эдмон Рудницка – создатель ароматов Dior (Diorissimo и Eau Sauvage). Неудивительно, что еще в детстве Франсуа определился с будущей профессией. В юности он каждое лето трудился стажером на парфюмерных фабриках Грасса, а в 1971 году стал работать на компанию Charabot – ведущего производителя натурального сырья для парфюмерии (особенно славятся жасмин, розы и ирис от Charabot). Шаг за шагом он постигал искусство парфюмерии, и в один счастливый день Франсуа Демаши стал главным парфюмером Дома Dior.

 


Франсуа, главный парфюмер Дома Dior – должность, о которой мечтает каждый ваш коллега! Какие качества помогли вам занять эту позицию?

Я думаю, секрет успеха в том, что мое видение парфюмерного искусства и видение Дома Dior совпадают. Уже тот факт, что Parfums Christian Dior – один из немногих парфюмерных домов, который имеет своего собственного парфюмера, говорит о многом. В Dior очень серьезно и одновременно трогательно относятся к процессу создания ароматов.

 


Говорят, что в выборе профессии важны не только предрасположенность к тому или иному виду деятельности, но и личный опыт, и даже детские переживания…

Вспоминая свое детство, я понимаю, что не мог стать кем-то иным. Если ты живешь в Грассе, то окружающие тебя запахи – это то, без чего невозможно представить себя, они пронизывают тебя насквозь.

Когда идея аромата уже придумана, как происходит процесс непосредственно создания запаха?

Следует заметить, что для Dior качество превыше всего. Dior – это целая философия, образ жизни, мышления и работы. Поэтому в первую очередь мы отбираем лучшие компоненты для будущего аромата. Парфюмерный дом Dior общается с производителями напрямую, чтобы получить сырье самого высшего качества. Ведь некоторые компоненты чрезвычайно редки и заполучить их можно только на исключительных условиях – к примеру, Grasse Jasmine или May Rose, которые специально выращиваются для Дома Dior. Вместе с поставщиками сырья мы отбираем ингредиенты наивысшего качества, чтобы гарантировать эксклюзивность для Дома Dior.

Следующий этап – соединение всех компонентов. И тут главным местом действия становится лаборатория Dior. Мне нравится сравнивать лабораторию с кухней изысканного ресторана, где создаются великолепные кулинарные шедевры. Здесь происходит то же самое.

 

 

Собственная лаборатория – это тоже редкость для парфюмерного дома?

Совершенно верно. Не многие парфюмерные дома могут похвастаться собственными лабораториями. Кроме того, наша лаборатория – это бесценное хранилище формул и природных компонентов, из которых впоследствии создаются бесподобные ароматы. Лаборатория хранит около 2 500 всевозможных пробирок, колбочек и пузырьков, которые парфюмеры используют ежедневно, создавая ароматы из самых редких природных компонентов – например, из абсолю ириса, стоимость которого - несколько тысяч евро за один килограмм.

Парфюмер – профессия не для всех. Что самое сложное и самое интересное в вашей работе?

Парфюмеры – это и писатели, и композиторы, и творцы. Мы общаемся на языке, который все понимают, но на котором никто не говорит. Я играю музыку своих чувств на ароматных нотах и парфюмерных аккордах.

 



Голосов:(0)

» » Франсуа Демаши: как по нотам
[banner_header]