• дом Добавить в избранное RSS лента

Мифы и реальность о Святом Валентине.

Женский Взгляд

Мифы и реальность о Святом Валентине.

Кто же он - Святой Валентин, подаривший всему миру День Влюбленных?

Есть несколько легенд, которые объясняют, почему 14 февраля люди празднуют день всех влюбленных. Одна из них - такая...

В III веке нашей эры, в 269 году, император Древнего мира Клавдий запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от ратных подвигов. Но нашелся священник (единственный во всем Риме), который соглашался обвенчать всех желающих - вопреки закону. Когда Клавдий узнал об этом, он велел схватить священника и бросить его в тюрьму. 14 февраля его казнили.

Мифы и реальность о Святом Валентине.


Легенда говорит также, что Валентин, сидя в тюрьме, писал записки дочери тюремщика. Поэтому уже через 200 лет после смерти отца Валентина римляне в память о нем стали 14 февраля каждого года писать записки своим любимым - валентинки. По другой версии, первая валентинка была написана заключенным в Тауэр герцогом Орлеанским и представляла собой длинную любовную поэму, адресованную его жене.

В 15 веке католическая церковь канонизировала отца Валентина. Его память в католической церкви, как Вы уже догадались, 14 февраля, а в православной - 6 (19) июля. Сейчас праздник Святого Валентина отмечается во всем мире. Интересно, что в Европе уже несколько веков существует обычай: в этот день женщина может подойти к любому мужчине и сделать ему предложение.

Мифы и реальность о Святом Валентине.


Дарить в день святого Валентина, конечно же, нужно валентинки - записки с шуточными стихами и пожеланиями (по традиции, их не подписывают, а почерк стараются изменить: считается, что адресат должен сам догадаться, кто прислал валентинку). Кроме того, подарком может быть любая вещь, имеющая форму сердца (желательно красного цвета): конфеты, диванные подушки, кошельки... Французы дарят друг другу драгоценности.

ПО ЦЕРКОВНЫМ КАНОНАМ

О святом Валентине Римском известно, что он был схвачен за исповедание веры Христа и был закован в кандалы. Его привели для допроса к правящему тогда императору Клавдию. "Что ты думаешь о боге Зевсе и Меркурии?" - спросили Валентина. "Ничего другого я не думаю, - сказал он, - как только то, что они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях". Своим мучителям он рассказал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться. Император Клавдий, прежде чем принимать какие-то жестокие меры, сначала решил переубедить почтенного и мудрого Валентина и пригласил для этого образованного сановника Астерия. Астерий, в свою очередь, пригласил оппонента в свой дом, где Валентин начал молиться Богу и называть Иисуса Христа Светом истины. Тогда хозяин дома предложил: "Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь". Валентин согласился, и Астерий поспешил привести свою слепую дочь. Произошло чудо: после горячей молитвы маленькая девочка прозрела, все домочадцы тут же уверовали во Христа и приняли Таинство Крещения. Услышав о крещении Астерия, многие христиане пришли в его дом, где и были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. Они испытали в тюрьме немало мучений, а затем предстали перед судом императора Клавдия, который "дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом". И жестокий приговор был исполнен без промедления...

Мифы и реальность о Святом Валентине.



Как христианский мученик, пострадавший за веру, в дальнейшем Валентин был канонизирован католической церковью. Получается, что влюбленным и их тайным венчаниям в этой истории не нашлось места. Зато ими изобилуют легенды, в которых многое совпадает и переплетается, но каждая из них имеет какой-то свой нюанс, который делает ее отличной от других.


ЛЕГЕНДА О ВРАЧЕВАТЕЛЕ ВАЛЕНТИНЕ

Жил-был в давние времена неподалеку от Рима Валентин, который был врачевателем. Люди в шутку называли его "врачом-гастрономом" из-за его кулинарных пристрастий, - Валентин всегда старался делать такие лекарства, чтобы пациенты наслаждались их вкусом. Смешивая порой совсем неприятные на вкус микстуры с вином, молоком или медом, заботился о том, чтобы делать их более приятными для больных и раненых. Он очищал раны винным уксусом и использовал свежие травы и корни, чтобы максимально уменьшить боль. Помимо своей деятельности, Валентин был также известен как человек, исповедующий христианскую веру. Но вернемся к его врачеванию. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Тюремщик узнал о чудесном врачевателе, и умолял излечить дочь от слепоты. И хотя Валентин знал, что недуг девушки неизлечим, он все же дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Врачеватель назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Тем не менее, тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.
Но однажды в дом Валентина ворвались римские солдаты, арестовали его за его религиозные взгляды, и уничтожили все его лекарства. Когда отец слепой девушки узнал об аресте Валентина, он попытался вмешаться, но так ничего и не смог сделать. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо, ведь он успел к тому времени влюбиться в слепую девушку. Валентина казнили 14 февраля.

Мифы и реальность о Святом Валентине.


Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь, и вдруг увидела яркие цвета впервые в своей жизни. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось! А вот любимого она навеки потеряла...


ЛЕГЕНДА О ТАЙНЫХ ВЕНЧАНИЯХ

Мифы и реальность о Святом Валентине.


Примерно в 269 году, когда Римской Империей правил император Клавдий II, его армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. И не просто солдат, а храбрых воинов, которые должны были думать только лишь о славе империи. Главным врагом для военачальника стала любовь, ибо, по его мнению, женатый легионер о славе Рима думает гораздо меньше, чем о семье. Конечно же, влюбляться меньше от этого указа солдаты не стали, и к счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Однако все тайное рано или поздно становится явным, и Валентина сначала посадили в тюрьму, а затем приговорили к казни. Вся трагедия ситуации была в том, что сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин".

Мифы и реальность о Святом Валентине.



Итак, влюбленные каждый год 14 февраля чествуют святого Валентина. И, наверное, не столь уж важны детали его большой истории любви. Ясно одно: это великая история Любви к Богу, к людям...

Мифы и реальность о Святом Валентине.


Валентинов День - праздник тонкий и нежный. Он для всех, кто любит, для всех, кто влюблен... Пусть он принесет счастье и радость. Пусть любовь сопровождает вас не только в этот день, а всю жизнь... Любите и будьте любимы!

Голосов:(0)

» » Мифы и реальность о Святом Валентине.
[banner_header]