• дом Добавить в избранное RSS лента

Полет над гнездом синей птицы

Женский Взгляд

“И жили они долго и счастливо!” В сказках эта фраза звучит убедительно. А теперь попробуй применить ее к себе... Насчет “долго” пока не ясно. А вот с определением “счастливо” явно что-то не сложилось. Вроде бы все хорошо, а счастья нет. А если оно и случается, то крайне нерегулярно и кратковременно. И общий душевный фон какой-то серый, как дождь в январе. Депрессия, одним словом.


 

НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ

Человечество стремительно погружается в пучину тотальной скорби. Это не метафора, а научно доказанный факт. На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе политики говорили о выделении специальных средств на борьбу с депрессией, охватившей “золотой миллиард”, то есть нас с тобой. Тот факт, что нашей глобальной проблемой являются автомобильные пробки, а не войны и эпидемии, суть проблемы не меняет. Чем выше качество жизни, тем меньше она нас радует - такой вот, матушка, парадокс. Бушмену в песках Калахари в голову не придет убиваться над тем, что жизнь не удалась: есть вода на сегодня, вот и славно. А какой-нибудь глава правления банка прикупает третий “майбах”, чтобы хоть на день отвлечься от грустных мыслей о бренности всего земного. 

“Человек создан для счастья, как рыба для полета”, - сказал пессимист. И очевидно, был прав. Первая эмоция, которую испытывает homo sapiens, родившись на свет, отнюдь не восторг. С чего бы иначе новорожденные младенцы так горестно орали? Еще никто не появился на свет, хихикая и подмигивая акушеркам. “Депрессивные” гены входят в хромосомный комплект, которым нас снабдила природа, наряду с другими “мусорными” генами, без которых мы вполне могли бы обойтись. Зачем? Пока это известно только Создателю. Кстати, биологи называют Создателя Слепым Часовщиком - так странно он нас “собрал”. Может, Он просто недокрутил каких-нибудь винтиков счастья? 

Несколько утешает тот факт, что человеческая природа не очень изменилась за последние четыре тысячи лет. Недаром все мировые религии, за исключением иудаизма, призывают потерпеть в этой жизни, чтобы потом вволю оттянуться в загробных райских садах. “За всю свою жизнь я не наберу и десяти мгновений счастья”, - говорил Ашшурбанипал, весьма успешный и могущественный царь, правитель Персии. “Шестой уж год я царствую спокойно, но счастья нет моей душе”, - это Борис Годунов, царь всея Руси. Уинстон Черчилль временами впадал в такую черную меланхолию, что переставал разговаривать с близкими. Да что там, сам Будда, еще до того, как он стал Буддой, страдал от тяжелых депрессивных состояний, которые сформулировал в базовом тезисе своего учения: “Мир есть страдание”. В таком контексте даже неприлично как-то говорить о радости, счастье и прочих жизнеутверждающих материях. 

Психологи заметили, что люди в принципе не умеют быть счастливыми, полагая, что работать нужно над построением карьеры или увеличением бицепсов и трицепсов, а счастье приходит само по себе, как осень или весна. “Мы ничего не мечтаем получить с такой легкостью и ничто в мире не требует от нас больших усилий, чем достижение счастья”, - сказал доктор Курпатов. Остается найти точку приложения усилий. И тут, увы, оказывается, что, в отличие от пресловутой точки G, она находится у всех в разных местах. Более того, она мигрирует по всему организму в соответствии с учением Абрахама Маслоу об иерархии человеческих потребностей.

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ДЕФИНИЦИЯМИ

Вы спрашиваете, что считаю я Наивысшим счастьем на земле? 
Две вещи: 
Менять вот так же состоянье духа, 
Как пенни выменял бы я на шиллинг, 
И юной девушки услышать пенье 
Вне моего пути, но вслед за тем, 
Как у меня дорогу разузнала. 
Кристофер Лог 

Непросто было этому самому сэру Кристоферу Логу достичь состояния счастья. Нужна девушка, да еще юная, которая плохо ориентировалась бы на местности (это как раз не проблема), имела склонность к вокальным упражнениям и при этом шла бы своей дорогой. Большинство из нас обходятся менее заковыристыми определениями: “Счастье - это когда тебя понимают”, “Счастье - любить и быть любимой”. Или вот еще: “Счастье - это когда утром ты радуешься, что идешь на работу, а вечером - что идешь домой”. Впрочем, удачный обмен пенни на шиллинг - это тоже счастье, особенно в условиях галопирующей инфляции. В античных мифах счастье изображалось в виде длинноволосой женщины по имени Тихэ, которую несет ветер. При этом вопреки всем законам физики она летит косой вперед. Когда Тихэ совсем рядом, ее легко ухватить за волосы, но если счастье пролетело мимо, поймать его (ее) нет никакой возможности. Очевидно, отсюда взялось выражение “мимолетное счастье”. 

Германские народы представляли счастье в виде птицы пронзительно синего цвета. Поскольку в холодных тевтонских лесах птиц с таким опереньем отродясь не водилось, а до эпохи Великих географических открытий было еще далеко, синий цвет птицы символизировал нечто прекрасное и недосягаемое, как синее небо. В русском языке, кстати, счастье тоже имеет голубоватый оттенок, недаром о самом заветном говорят “моя голубая мечта”. 

Ассоциация древнегреческих психотерапевтов разделила счастливчиков на три категории: гедонисты, эпикурейцы и стоики. Гедонисты наслаждаются чувственными радостями: вкусная еда, хорошее вино, дорогая одежда, красивые женщины. Типичный представитель - Портос. Эпикурейцев делают счастливыми эстетские штучки и интеллектуальные беседы. Ну и красивые женщины, конечно. Типичный представитель - Арамис. Стоики находят счастье в отсутствии страстей и верности принципам добродетели. Плюс красивые женщины. Типичный представитель, естественно, Атос. И вот тут мы ловим древних греков на узости мышления и субъективности суждения. Миледи ведь тоже была по своему счастлива, когда травила малышку Констанцию. Безнадежное это дело - классифицировать то, что столь изменчиво и мимолетно.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

“Шура, сколько денег вам нужно для счастья?” - допытывался Остап Бендер у Шуры Балаганова в порыве альтруизма. Помниться, Шуре удалось оценить свое счастье в дензнаках с точностью до червонца. Не спеши снисходительно улыбаться. Золото, конечно, презренный металл, но к понятию “счастье” имеет самое прямое отношение. Дело в том, что эмоциональный фон жителя мегаполиса (да, впрочем, и села) зависит от уровня его, то есть жителя, тревожности. Мы боимся попасть под машину, получить по голове сосулькой, стать жертвой маньяка. Список можешь продолжить сама. Наличие денежных знаков создает еще один страх - остаться банкротом, зато снижает интенсивность остальных потенциальных угроз. 

В самом деле, наличие 12 подушек безопасности и водителя-профессионала - лучшее средство от автофобии, после психотерапевта, конечно. Дорогостоящие клинические обследования здоровья не прибавят, зато ты обретешь уверенность, что тебя спасут, если что. Любимых маму и свекровь можно нейтрализовать посредством перманентной ссылки на дорогостоящие курорты. Это намного эффективнее, чем мелкое бытовое хамство. Бриллиантовое колье, купленное себе, любимой, после ссоры с дорогим супругом, снизит накал страстей до уровня легкого недоразумения. 

От депрессии, к сожалению, деньги не излечивают. Кристина Онассис, самая богатая женщина в мире, дважды совершала попытки самоубийства и наконец преуспела в этом. Ей было 37 лет. Ли Юнг Хунг, 26-летняя наследница империи Samsung, чье личное состояние оценивалось почти в 200 миллионов долларов, добровольно ушла из жизни два года назад. Красивая, успешная и богатая Ли Юнг в последние месяцы перед гибелью почти не выходила из квартиры в центре Нью-Йорка. От тяжелейшей депрессии страдает одна из сестричек Ольсен, Мери-Кейт. Девочка сказочно богата. Эдуардо Аньелли, единственный сын владельца компании Fiat, добровольно расстался с жизнью без всяких видимых причин. Несколько месяцев на грани жизни и смерти находилась юная Аллегра Версаче, которая в результате многолетней депрессии и анорексии превратилась в ходячий скелет. “Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, - говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. - Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее”. Несколько лет назад Новый экономический фонд составил список самых счастливых стран на планете. Для измерения уровня счастья были использованы три фактора: продолжительность жизни, благосостояние и вред, наносимый экологии страны. Самым счастливым местом на Земле был назван остров Вануату в Тихом океане. Островитяне удовлетворены своей жизнью, живут в среднем 70 лет и почти не вредят окружающей среде. Зимбабве, Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Колумбия вошли в первую десятку по этим же причинам, несмотря на недавние политические перевороты в этих странах. Вполне счастливы и довольны жизнью жители Венесуэлы. По данным социологического агентства AK&M, 55% жителей этой страны, отвечая на вопрос социологов, назвали себя счастливыми. За Венесуэлой в списке стран с самыми счастливыми жителями следуют Турция, Нигерия, Австралия, Пуэрто-Рико, Швеция и Филиппины. Средний уровень счастья (24% населения) испытывают жители Финляндии. В России счастливыми себя считают только 6% жителей. Это 172-е место. На 150-м месте находятся жители США. На 108-м - обитатели туманного Альбиона. Похоже, счастье действительно не в деньгах.

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

А также счастья, радости, наслаждения и прочих позитивных состояний следующая: немного норадреналина, чуть-чуть дофамина и побольше серотонина. Никакой алхимии, элементарная физиология. Все эти вещества, именуемые “нейротрансмиттерами”, обеспечивают бесперебойную связь между нервными клетками головного мозга. Любовь, страх, азарт, наслаждение - это лишь специфическая информация, передаваемая импульсами сродни электрическим от одной клетки к другой. 

“Электричество” бегает по определенным траекториям, за которые отвечают нейротрансмиттеры. Стоит им забастовать, и поток эмоций иссякает. А бастовать они начинают по поводу и без повода. Регулярные стычки с начальством, давка в метро, муж ни с того ни с сего принес цветы - и готово дело. Нежнейший механизм приходит в неисправность. Количество и пропорции “агентов счастья” изменяются, импульсы прекращаются, и мы чувствуем тоску-печаль, упадок сил и полное неудовлетворение жизнью. “По сути, во время стресса мы осуществляем своеобразный перерасход веществ, переносящих в мозгу биологическое электричество. Кроме прочего, на этом фоне изменяется и состояние самих нервных клеток - они становятся менее чувствительными к нейромедиаторам. И теперь мы имеем не только психологическую, не только физиологическую проблему (преобладание нервных процессов торможения над процессами возбуждения), но и биологическую”, - пишет доктор Курпатов в своей книге “5 спасительных шагов от депрессии к радости”. 

А что это значит? Это значит, что в большинстве случаев беспричинная тоска, отсутствие желаний и тотальное недовольство жизнью спровоцировано отсутствием неких жидкостей в организме, которые можно пополнить вливанием извне. Так человечество изобрело антидепрессанты. 

Конечно, мы против того, чтобы глотать “химию” по столь ничтожному поводу, как плохое настроение. Вот если голова заболит или желудок, тогда понятно - нужно бежать в аптеку. А если душа болит - это к подружке. Или в бар. Или рыдать под одеялом. В зависимости от возможностей и темперамента. Простая мысль о том, что мозг - это такой же орган, как и все остальные, и лечится микстурой, кажется кощунственной. 

И никогда, ни за что не пойдем мы к психотерапевту. Слово “психотерапевт” ассоциируется с домами скорби и Натальей Крачковской в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”: “И тебя вылечат… И меня…” Вот к стоматологу ходить незазорно, а к психотерапевту - стыдно. Куда как пристойнее изводить себя и окружающих непрестанным нытьем и жалобами на жизнь. Представители самой стрессообразующей профессии - менеджеры нашли выход из положения, приобщившись к радостям коучинга. Коуч - это гибрид психотерапевта и бизнес-наставника. Посещать коуча модно, престижно и дорого. Вот только “формулу любви” он все равно не выведет. Не тот профиль.

HAPPY END

Счастье - штука субъективная. Что для Павки Корчагина - апофеоз бытия, то для Пэрис Хилтон - источник глубочайшего недоумения. Но группа ученых Стокгольмского центра по изучению депрессии вывела-таки главные составляющие простого человеческого счастья, общие для всех. Вряд ли мы тебя удивим. 
Счастье невозможно без: 

  • смысла жизни;
  • долгосрочных целей;
  • друзей и родственников (вот с последним позвольте не согласиться);
  • здоровья.

Заметь, что в списке не упоминается главное в лексиконе любой девушки слово “любовь”. Может, потому, что любовь к мужчине часто оборачивается своей противоположностью. Недаром отношения супругов - один из главных факторов стресса. А может, потому, что любовь - это не другой человек, это наше отношение к окружающему миру. 

10 универсальных способов почувствовать себя счастливой

  1. Заведи зверюшку. Козу покупать не нужно. Хотя рецепт обретения счастья после продажи оной не лишен рационального зерна.
  2. Роди ребенка. Если бы счастье измерялось в килограммах, прирост составил бы приблизительно кило в месяц. Главное пережить послеродовую депрессию.
  3. Завязывай с диетами. Диеты означают подавление иммунитета, анемию, упадок сил и несовместимы с понятием “счастье”.
  4. Влюбись. Пусть даже безответно. Влюбленность - мощнейший генератор эндорфинов (гормонов радости). Или купи полкило шоколада. Эффект равноценный.
  5. Побольше спи. Гормоны, расщепляющие жиры и отвечающие за обмен веществ, вырабатываются только во сне. Улавливаешь? Высыпаясь, ты избавишься от необходимости бороться с лишним весом. А это такое счастье!
  6. Регулярно просматривай комедии и прочие жизнеутверждающие фильмы.
  7. Пройди обследование у специалиста. Возможно, твоя грусть - следствие гормонального дисбаланса. Дыхательные упражнения - и ты весела, как жаворонок.
  8. Сотвори что-нибудь этакое, за что ты сама себя зауважаешь: прыжок с парашютом, рафтинг.
  9. Запишись на бальные (народные, классические) танцы. Движение - это жизнь, а гармоничные движения - это счастье. Джейн Фонда в свое время не только спаслась таким образом от тягчайшей депрессии, но и придумала аэробику.
  10. Найди того, кому хуже, чем тебе, и помоги бедолаге. Даже если дело не закончится свадьбой, мысль о том, что ты стала для кого-то добрым ангелом, может надолго поднять тебе настроение.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

КАК СТАТЬ НЕСЧАСТНОЙ

  • Давай себе заведомо невыполнимые обещания, например: сказать шефу в глаза все, что ты о нем думаешь. Перейти на овсянку с кефиром, вставать на два часа раньше и пробегать трусцой пять километров.
  • Даже если твоя работа тебе ненавистна, а коллеги вызывают плохо контролируемое раздражение - продолжай ходить на работу с энтузиазмом хомяка, наматывающего километры внутри проволочного колеса.
  • Заведи себе любимую фобию, регулярно ее холь и лелей. Остаться на старость лет без копейки денег. Застрять в лифте и задохнуться. Быть обесчещенной инопланетянином. Никому не рассказывай о своих страхах. А то ведь и разубедить могут.
  • Стремись походить на моделей из глянцевых журналов. Игнорируя все мысли о том, что они обязаны своей красотой не только матушке-природе, но и мальчику-дизайнеру, в совершенстве овладевшему фотошопом.
  • Используй выходные для того, чтобы наконец-то от души вымыть полы и перештопать все носки. А на вернисаж, в лес или на каток можно сходить когда-нибудь потом. На пенсии. Если доживешь.
  • Считай калории при каждом потреблении пищи. Съеденный в минуту душевного смятения торт расценивай как повод для харакири.
  • Стремись достигнуть совершенства во всем. Великолепный специалист, прекрасная жена, идеальная мать. И если один из этих пунктов не достигнут, ешь себя поедом день и ночь.
  • Никогда не совершай спонтанных поступков. Все заранее планируй. Начинай паниковать при малейшем отклонении от составленного на день расписания.



Пять книг, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ТЕБЯ СЧАСТЛИВЕЕ:

  1. Андрей Курпатов. Счастлив по собственному желанию.
  2. Симорон & Симорон. Бурлан-до, или Как достичь того, чего достичь невозможно.
  3. Ричард Бах. Иллюзии.
  4. Александр Свияш. Разумный мир.
  5. Дипак Чопра. Сила, свобода и благодать: жизнь, построенная на источнике вечного счастья.

Лариса Марцева


 



Голосов:(0)

» » Полет над гнездом синей птицы
[banner_header]