• дом Добавить в избранное RSS лента

Психо… кто?

Женский Взгляд

У тебя трудности, а как справиться с ними,ты не знаешь. Не помогает ничего: даже задушевный разговор с подругой, даже мамина нежность. Наконец понимаешь, что нужна помощь специалиста. Но какого? В чем отличие психотерапевта от психиатра, психолога от психоаналитика? Попробуем разобраться.На самом деле все не так сложно. Достаточно представить себе простую схему “градации” психологических профессий – и все встанет на свои места.


 

Психиатрия

 

Из всех перечисленных выше специальностей только профессия врача-психиатра является медицинской. Именно психиатр имеет дело с больными людьми, только он может поставить диагноз психического расстройства и назначить лекарства для его лечения. Но большинство из нас не страдают ни бредом, ни галлюцинациями, требующими обращения к врачу. И со своими проблемами чаще всего мы идем все-таки к психологу. Но, разумеется, не каждый специалист, именующийся психологом, в состоянии помочь справиться с трудностями.

 

Психология

 

Психолог (человек, получивший психологическое образование) может быть:

 

· HR-МЕНЕДЖЕРОМ – он работает в кадровом агентстве и занимается подбором персонала;

 

· КОУЧЕМ – это твой индивидуальный личностный, развивающий или бизнес-тренер, помогающий в кратчайшие сроки достичь поставленных целей;

 

· КОНСУЛЬТАНТОМ – к нему можно обратиться за помощью по конкретным вопросам. Он подскажет, какой стиль обучения подходит ребенку, готов ли он к школе. Посоветует, как организовать взаимодействие между сотрудниками в рабочем коллективе. Укажет путь выхода из семейного конфликта. То есть, если у тебя есть четкий вопрос, как поступить в том или ином случае, тебе нужен психолог-консультант.

 

Психотерапия

 

Психотерапевт – это психолог, имеющий дополнительное психотерапевтическое образование. Он помогает в решении проблем, которые не предполагают совета: мол, делай так и так – и все будет хорошо. Как правило, психотерапевт работает с нашими глубинными проблемами: страхами, от которых мы почему-то не можем избавиться, дурными привычками, которым нет объяснения, беспричинной мучительной ревностью, ломающей наши отношения с любимым, нашим горем при утрате близких… Это те проблемы, для решения которых мы сами должны изменить свои взгляды на жизнь. И простой совет здесь не поможет. Если нам просто скажут “не ревнуй”, мы не перестанем испытывать муки ревности, а таблеток от этого мучительного состояния пока, увы, не изобрели.

 

Итак, психотерапевт – это специально обученный психолог, который помогает нам пересмотреть отношение к миру и что-то в себе изменить. При этом с психотерапевтом можно работать как один на один (индивидуальная психотерапия), так и вместе с близкими нам людьми, которых касается наша проблема (семейная психотерапия). Иногда работа с психотерапевтом происходит в группе с незнакомцами, в этом случае мы можем научиться общаться с ними, а также посмотреть на себя со стороны, четко увидеть, как реагируют чужие нам люди на те или иные особенности нашего поведения.

 

Куда податься?

 

Есть несколько разных методов психотерапии: психоанализ, поведенческая терапия, психодрама, арт-терапия, гештальт-терапия и другие. Они различаются теми приемами, которые использует в беседе психотерапевт, а также представлениями психотерапевта о природе возникающих у человека проблем. Помни, что для достижения желаемого результата лучше всего выбрать того психотерапевта, методы которого тебе больше всего подходят.

 

ПСИХОАНАЛИЗ

 

Этот вид терапии представляется самым понятным и простым. Именно психоаналитик, как правило, занимается тревогами и снами героев современного кинематографа. Да и самый известный психотерапевт в истории, доктор Зигмунд Фрейд, был психоаналитиком, он же и создал этот метод психотерапии. Но доступность и простота психоанализа всего лишь видимость: такая психотерапия обычно длится годами и стоит очень больших денег. Предмет психоанализа – те переживания, которые мы почему-то не осознаем, но на нашу жизнь они влияют. И очень существенно. Таким образом, если ты хочешь проникнуть в глубины своей психики, понять истинные причины сегодняшних проблем, психоаналитик – это правильный выбор.

 

Остальные методы, как правило, более быстрые (и более дешевые). Срок их применения варьируется от нескольких дней до нескольких лет – в зависимости от сложности проблемы.

 

БИХЕВИОРАЛЬНАЯ, или ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ, терапия направлена на исправление поведения или же на искусственное формирование недостающих навыков. Этот вид психологической помощи поможет тебе в борьбе с вредными привычками, страхами и неумением правильно себя вести в определенных ситуациях (публичное выступление, например, или общение с начальством).

 

ПСИХОДРАМА – это терапия, позволяющая “проиграть” внешние и внутренние конфликты. Через игру приходит понимание того, как справиться с трудностями. Она подходит практически всем. Наличие у тебя актерских способностей не имеет значения: в психодраме ценится не умение притворяться, а искренность чувств, желание выразить их самостоятельно. Если же ты скованна и зажата, психодрама поможет тебе раскрепоститься и лучше понять себя.

 

АРТ-ТЕРАПИЯ в качестве основного инструмента использует волшебную силу искусства. Занимаясь лепкой, рисуя или описывая свое состояние в стихах, ты словно получаешь послание от своего внутреннего “я”. Это наиболее мягкий вид психотерапии, он подходит людям, которым требуется эмоциональная разрядка и внутреннее раскрепощение. Арт-терапию также активно используют в работе с детьми и для реабилитации тяжелобольных.

 

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ опирается на то, что наиболее сильно беспокоит клиента в данный момент, либо на то, чего именно сейчас хочется сильнее всего. Выявляя настоящие желания, терапевт помогает лучше понять себя, стать активной и творческой единицей в этом мире. Именно в тот момент, когда ты понимаешь, каковы же истинные цели твоей жизни, терапия заканчивается.

 

Волшебное лекарство

 

Итак, мы выбрали терапевта, теперь надо решить для себя главный вопрос: чего мы от него ожидаем? Разумеется, поддержки и помощи, вот только в чем эта помощь состоит?

 

Обращаясь к психотерапевту впервые, мы втайне надеемся: все наши проблемы чудесным образом разрешатся. Ждем, что незнакомый человек мгновенно поймет, что происходит, и укажет единственно верный путь, которого мы почему-то в упор не видим. И оказываемся страшно разочарованы. Потому что предполагаемый спаситель за целый час так и не произнес той волшебной фразы, которая непременно вернет ушедшего возлюбленного, поможет найти хорошую работу, научит, как победить депрессию. Он даже не выдал таблеток или, на худой конец, микстуры для моментального повышения самооценки!

 

Шутки шутками, а психотерапевт и не мог этого сделать.

 

Его задача совсем в другом: он должен лишь помочь нам выйти из неприятной ситуации, найти свой способ решения проблем, борьбы с хандрой, спасения от чувства одиночества, определения себя в этом мире и так далее. И все это при нашем активнейшем участии! Надо понимать, что работа с психотерапевтом – это в первую очередь наша работа. А он поможет нам найти противоречия, которые мы почему-то не замечаем, подскажет, где истоки неприятностей, о которых мы не подозревали, вместе с нами все распутает и разложит по своим местам. А решать, как обойтись с этими открытиями и как этой помощью распорядиться, только нам. Обращаясь к психологу впервые, мы втайне надеемся: все наши проблемы чудесным образом и мгновенно будут разрешены.

 

Татьяна Крылова

 



Голосов:(0)

[banner_header]