• дом Добавить в избранное RSS лента

Диета доктора Волкова

Женский Взгляд

Возьмите глубокую прозрачную миску и положите в нее соленый огурчик, два куска слабосоленой семги, два - осетрины горячего копчения; пять ложек селедки под шубой и еще пять - свеклы с чесноком: потом порцию бараньей ноги под майонезом и вареную картошку; сверху - кусок сливочного торта и две шоколадные конфеты. Залейте апельсиновым соком, четырьмя рюмками водки и чашкой чая с лимоном. Тщательно перемешайте. Ну как, способны теперь все это съесть? Или не тянет? А ведь это просто-напросто содержимое желудка среднестатистического служащего после скромного банкета по случаю дня рождения сотрудника... 


 

Диета Волкова

Возьмите глубокую прозрачную миску и положите в нее соленый огурчик, два куска слабосоленой семги, два - осетрины горячего копчения; пять ложек селедки под шубой и еще пять - свеклы с чесноком: потом порцию бараньей ноги под майонезом и вареную картошку; сверху - кусок сливочного торта и две шоколадные конфеты. Залейте апельсиновым соком, четырьмя рюмками водки и чашкой чая с лимоном. Тщательно перемешайте. Ну как, способны теперь все это съесть? Или не тянет? А ведь это просто-напросто содержимое желудка среднестатистического служащего после скромного банкета по случаю дня рождения сотрудника... 
Этот пример доктор Волков часто приводит, чтобы продемонстрировать, как неправильно едят современные люди. Наш привычный рацион доктора Волкова не радует. Давно, лет уже пятнадцать - столько, сколько он занимается диетологией.

Две тысячи лет назад китайцы научились определять влияние того или иного продукта на кровь человека: как изменяется скорость высыхания капли, цвет... Веке в пятнадцатом похожие опыты проводили японцы. 
Кстати, именно в Стране восходящего солнца родилось крылатое: "Человек - это то, что он ест". 
Бывает еда, которая что-то дает организму, и еда, которая отбирает - энергию, способности, возможности... Этому тезису примерно столько же лет, сколько самой медицине. Пища обеспечивает организму жизнь, приводит в действие все органы и системы. А то, что в результате в них происходит, отражается на составе крови. Получается, что кровеносная система - это тотальная система подслушивания и подглядывания за всеми происходящими в человеческом теле реакциями.

Прежде чем начать на нас работать, продукты перерабатываются в желудке, разделяясь на аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, микроэлементы и все такое. В процессах активно участвуют живущие в кишечнике бактерии. Чем больше пища соответствует этим бактериям, тем качественнее они ее переваривают. И наша задача - помочь им: разумно выбрать продукты, правильно их приготовить. Причем начинать нужно на самой первой стадии пищеварения, а именно - во рту. Короче говоря, даже жевать следует рационально.

Сегодня существует несколько типов исследования взаимоотношений крови и продуктов: реакция иммуноглобулинов, реакция клеток крови и реакция крови как системы. На реакции клеток строятся анализы английской фирмы NuTron и российской "Гемокод". Сам Волков до 1998 года пользовался результатами реакции иммуноглобулинов, а после изобретения новой технологии перешел на анализ крови как системы. Решил, что это более логично. 
Так вернемся к раздельному питанию. Просто именно этот способ принятия пищи лучше всего подходит под устройство человеческого организма. Каждый продукт требует определенного режима пищеварения. Для овощей подходит один, для кисломолочных - другой. Продукты с похожими "технологиями внутренней обработки" можно спокойно сочетать. А если режимы "подходят" с точностью до наоборот, нет никакого смысла запускать их одновременно. Организм просто зависнет, не понимая, чего от него хотят". 
Система раздельного питания не означает, что нам не суждено больше съесть мяса с овощами. Существует понятие "праздничная еда" - некая возможность оторваться. Правда, Волков говорит, что это всегда плохая и тяжелая пища и после нее хорошо не бывает, но куда же без праздников? В традициях всех времен и народов торжества всегда были жестко регламентированы, и никому в голову не приходило устраивать их каждую неделю. Скажем, у туркмен по традиции мясной плов делался пять-шесть раз в году... 
Волковское исследование - штука довольно дорогая, особенно если играть по правилам и повторять анализ раз в 4-5 месяцев (организм все-таки живой, имеет право на всякие изменения). Впрочем, если у человека серьезные проблемы со здоровьем, на лекарства он все равно потратит больше.

"Нельзя" по доктору Волкову: 
1. Нельзя консервы. Это изначально еда для выживания, а не на каждый день. Она не имеет вообще никаких преимуществ перед свежей, кроме срока хранения. Это относится не только к шпротам и кукурузе в баночке, но и к сокам - их тоже нужно пить свежеотжатыми. 
2. Нельзя тушеное мясо и рыбу. Это та же консервированная тушенка, только без банки. За время тушения свежий продукт разрушается как структура. Мясо и рыбу можно готовить на пару, на гриле, в духовке, на открытом огне - плюс солить, вялить и в крайнем случае варить. 
3. Нельзя бульон (ни рыбный, ни мясной) - в нем концентрат всего самого "неинтересного", что содержится в этих продуктах. Это сильный раздражитель для желудка. Единственное исключение - куриный бульон для восстановления сил после тяжелой болезни. 
4. Нельзя ничего жарить на масле: нерафинированное масло холодной выжимки на сковородке горит, а рафинированное - совершенно бессмысленный продукт. 
5. Нельзя копченое (особенно в заводских условиях) - это опять-таки мертвая еда длительного хранения. 
6. Нельзя молоко. Это еда для детенышей коровы. 
7. Нельзя пить одновременно с едой ничего, кроме воды и зеленого чая - да и то понемногу. Черный чай, кофе, сок - либо за полчаса до еды, либо через час после, иначе пищеварение дважды срабатывает на одну и ту же еду. Алкоголь желательно не употреблять вовсе, но если уж если хочется... Крепкие напитки лучше после еды, а вино - отдельно, с фруктами. 
8. Нельзя газированную воду, пусть даже минеральную. Из нее удален кислород. А вода - это такая структура, которая обязана его набрать. Значит, попав внутрь, она наберет его там, что совсем неполезно.

"Нужно" по доктору Волкову: 
1. Нужно максимально быстро готовить еду, тогда она легче воспринимается организмом. 
2. Нужно самостоятельно выбирать режим питания. Между приемами пищи должно проходить не меньше двух часов (после мяса - не меньше трех), чтобы все успело перевариться. Есть надо тогда, когда подступает настоящее чувство голода - не потому, что рядом холодильник, а потому, что в желудке пусто. Хотите "после шести" - ради Бога, хоть в два часа ночи. 
3. Нужно есть как можно более разнообразно. От этого не только витаминов - минералов прибавится, но и организм научится работать более эффективно. 
4. Нужно научиться жевать. В XIX веке жил замечательный английский доктор Флетчер. Он успешно лечил хронические заболевания - ревматизм, подагру, псориаз, заставляя людей по сто двадцать раз жевать каждый кусок. Идея проста: у нас 32 зуба. Для удержания добычи необходимы лишь четыре клыка. Остальными двадцатью восемью, очевидно, нужно эту добычу разгрызать и перемалывать. 
5. Нужно раз в день обливаться холодной водой. Казалось бы, к питанию это не имеет никакого отношения. Однако обливания стимулируют иммунитет. А значит - и перевариваться все будет лучше.

Диеты, составленные профессиональными диетологами, докторами и специалистами в области медицины. 
При любой диете для похудения всегда помните о необходимости потребления достаточного количества белка, поскольку его нехватка угнетающе действует на все функции организма и ухудшает настроение. 
Любую из диет следует применять, посоветовавшись предварительно с диетологом или своим лечащим врачом. Не рискуйте своим здоровьем!



Голосов:(0)

» » Диета доктора Волкова
[banner_header]