• дом Добавить в избранное RSS лента

Причины алкоголизма среди женщин

Женский Взгляд

Как сказывается выполнение традиционной женской роли на потребление алкоголя? 


Опрос 655 домохозяек 18…60 лет в Новой Зеландии показал, что среди них 6 % потребляли ежедневно в среднем 30 мл абсолютного алкоголя и составляли группу риска, в которую вошли преимущественно молодые женщины; 8 % были трез­венницами. По общенациональным данным, в этой стране в 1972 г. среди женщин было 48 % воздержав­шихся от алкоголя, а в 1980 г.— только 14%.Исполнение тради­ционной роли не препятствовало росту алкоголизации среди женщин, либо эмансипация сделала их более от­кровенными.

О сокрытии женщинами своих алкогольных проблем многократно писалось в современной медицине, однако этот факт не учиты­вается, как правило, в эпидемиологических исследова­ниях. С. Liban и R. Smart (1980) попытались его учесть. С помощью опросника, включавшего 133 пункта, в Канаде было анонимно обследовано на дому 506 жен­щин и 487 мужчин в возрасте 18…60 лет и старше, 76,1 % всех опрошенных состояли в браке; 26,5 % жен­щин были домохозяйками. Абстинентов среди женщин было вдвое больше, чем среди мужчин. Умеренно потребляли алкогольные напитки 52,8 % мужчин и 60,7 % женщин. Симптомы алкогольной зависимости обнаружились у 8,41 % мужчин и только у 1,6 % жен­щин (в 5 раз меньше). У мужчин более часто отмеча­лись такие негативные последствия алкоголизации, как утреннее опохмеление, увольнение с работы, автомо­бильные аварии.

Наибольшее сходство наблюдалось по двум показателям отношения к злоупотреблению алко­голем: «ощущение, что следует сократить или полностью прекратить алкоголизацию» и «стыд за свое поведение в состоянии опьянения» (соотношение у мужчин и жен­щин соответственно — 1,7 : 1 и 2 : 1). Эти тенденции не менялись при сравнении работающих мужчин и жен­щин. У 12 % работающих женщин имелось по крайней мере одно негативное последствие алкоголизации, а среди домохозяек — только у 4 %.

С возрастом уменьшалось число мужчин и женщин, у которыхалкоголь­ная интоксикация вызывала неприятные последствия. Только 5 % женщин и 4 % мужчин лечились от алко­гольной зависимости официально, соответственно 27,5 и 23,2 % — неофициально; женщин последствия употреб­ления алкоголя беспокоили больше, несмотря на их от­носительную «мягкость». На вопрос: «Проявлял ли кто-нибудь в семье озабоченность по поводу Вашей алкого­лизации?», утвердительно ответили 36,4 % мужчин и 27,5 % женщин. Разница вполне объяснима большей частотой возникновением алкогольных проблем у муж­чин. Опросы, проводившиеся индивидуально на дому у респондентов, должны были обеспечить, по мнению авторов, объективную сравнительную характеристику потребления алкоголя и его последствий у мужчин и женщин. Полученные данные доказывают меньшую выраженность алкогольных проблем у женщин. Анало­гичные результаты получены при изучении с помощью опросников степени алкоголизации у 950 женщин и 1850 мужчин — конторских и технических работников, рабочих четырех предприятий в США. «Проблемное», т. е. приводящее к неприятным последствиям, употреб­ление алкоголя определено у 9,2…17,5 % женщин и 20%…29,9%  мужчин.



Голосов:(0)

» » Причины алкоголизма среди женщин
[banner_header]