• дом Добавить в избранное RSS лента

Попугаевы страхи

Женский Взгляд

Попугаевы страхи

Попугай боится совершенно безопасных с нашей точки зрения предметов...

Иногда выясняется, что попугайчик боится совершенно безопасных с нашей точки зрения предметов, например, пылесоса или душевого шланга. Если страх перед пылесосом ещё можно объяснить тем, что работающий агрегат издаёт пугающие птицу громкие звуки, то ужас перед душем кажется необъяснимым – он же так любит купаться! Но взгляните на это с точки зрения дикого животного: и пылесос, и шланг очень напоминают змей, которые в природе часто нападают на попугайчиков, поэтому страх перед возможной опасностью сохраняется.
Для того, чтобы сгладить такие моменты, следует постоянно давать понять своему пернатому питомцу собственным поведением, что это его дом, где он находится в безопасности. Ни в коем случае нельзя разговаривать с испуганной птицей раздражённо, тем более – проявлять агрессию. Иначе в список потенциальных хищников попадёте и Вы сами.
Чтобы этого не случилось, надо соблюдать некоторые правила поведения. Первое из них – обходиться без резких движений, когда находитесь рядом с попугайчиком, и вообще избегать совершать действия, неожиданные для птицы и пугающие её. Клетка должна размещаться вдали от двери в помещение и открывать хороший обзор на вход, чтобы попугай мог заблаговременно увидеть приближающегося человека. Рекомендуется даже производить небольшой шум перед появлением в пределах видимости птицы, чтобы она была готова к Вашему появлению.

Попугаевы страхи


Как известно, птицы, ведущие дневной образ жизни, в природе засыпают, как только стемнеет. Аналогично они поступают и в домашних условиях: если на улице стало темно, а свет в помещении не горит – попугайчик засыпает. Многие владельцы птиц не думают о том, что пугают питомца, неожиданно входя в тёмную комнату и включая яркий свет. Между тем, представьте себя на месте своего попугая: неужели Вы обрадовались бы столь бесцеремонному насильственному пробуждению? Нет, Вы наверняка были бы раздражены спросонья. А попугай – птица дикая и пугливая, поэтому он в подобной ситуации оказывается просто в шоке.
Между прочим, вполне адаптированные к жизни в определённой семье домашние попугайчики часто находят выход из положения. Когда смышлёная птичка устаёт пугаться безответственных выходок хозяина, она просто учится включать свет, и впредь не засыпает его до прихода, самостоятельно продолжая свой день при помощи электрического света.
Именно так поступал бедный Ромочка, на котором мы практиковались в содержании попугаев – да-да, зажечь свет самостоятельно вполне под силу даже крошечному волнистому попугайчику! Хотя в нашем случае настенный светильник был с довольно тугим выключателем, расположенным на шнуре, вцепившись в который Ромочка раскачивался до тех пор, пока не попадал кнопкой по стене с достаточной силой. А мне лично долгое время попадало от родителей за то, что свет в комнате оставался включённым якобы с утра. До тех пор, пока Рома по-хозяйски не зажёг его в присутствии родителей, как только на улице стало темнеть.
Это, конечно, очень забавно, но лучше бы хозяину изначально оказываться более сообразительным, чем его пернатый любимец.

Голосов:(0)

» » Попугаевы страхи
[banner_header]