• дом Добавить в избранное RSS лента

Настало время перемен: наш мужчина-джентльмен!

Женский Взгляд

Настало время перемен: наш мужчина-джентльмен!

Наконец-то найден ген джентльменства.....

Теперь генетики смогут создавать мужчин такими, как представляем их мы, женщины. Рыцари без страха и упрека, корректные в обхождении, толерантные и безупречные в манерах и одежде. Так что, «правильными» мужчинами не становятся, ими рождаются?

Исследователи из университета в Пенсильвании изучили генетический код 210 женщин, родивших сыновей, которые являли собой образец джентльменства. То есть эти сыновья, уже взрослые мужчины, обладают завидной эмоциональной выдержкой, вежливым обхождением, умением вовремя и к месту подать даме руку и многими другими достоинствами, характеризующими настоящего джентльмена. Генетики также исследовали и матричные цепочки ДНК самих джентльменов. К концу работы эксперты выделили участок молекулы ДНК, отвечающий за так называемое светское поведение сильной половины человечества. Он имеет длину порядка ста нуклеотидов и располагается в 9-й хромосоме. По мнению американских ученых, благородные манеры закладываются в генах и передаются из поколения в поколение как фамильные драгоценности.

Согласно новой теории, «правильный» мужчина как бы того ни хотел, не может быть «неправильным», даже если будет воспитываться в неблагополучной семье. Рыцарь и воин духа даже в среде рецидивистов останется верным своим высоким идеалам и принципам. В данном случае генетическая предрасположенность оказывается сильнее социальных факторов.

— На мой взгляд, все это абсолютная чушь, — безапелляционно заявляет профессор института им. Мечникова Артур Мартынов. — Все эти игры в рыцарство или джентльменство не более чем сублимация. Пусть лучше мужчины участвуют в турнирах, чем лежат на диване. Говорить, что за благородство души отвечает отдельный ген, на мой взгляд, неверно. Важна комбинация генов и их активность. Если мать ребенка, предположим, 20 лет занималась музыкой, то приобретенный навык будет передаваться через поведение, воспитание, общение с ребенком, энергетику. Можно ли говорить о генетике, когда человек воспитывается в стае волков и перестает быть человеком? Ему что же, вживили волчий ген? Конечно, нет.

Такую крайне скептическую позицию в оценке изысканий западных генетиков не разделяет профессор кафедры генетики и цитологии ХНУ им. Каразина Любовь Атраментова.

— Все возможно, — предполагает Любовь Алексеевна. — Важно понимать исходный момент — что было контрольной группой для исследований? Предположим, у нас есть две группы мужчин, которые отличаются только по одному признаку: является он джентльменом или же нет. Тогда по всем остальным параметрам эти две группы должны быть абсолютно сопоставимы. Люди должны быть одного социального уровня, воспитываться в одинаковой среде и т. д. Эти условия эксперимента выполнить достаточно сложно. Да и само понятие джентльменство — это не признак, как группа крови или цвет глаз.

Генетикам удалось выявить склонность человека на генетическом уровне к таким порокам, как наркомания, алкоголизм, агрессия. Это объективная данность. С джентльменством все обстоит сложнее. С таким же успехом можно искать ген, например, порядочности. Поэтому важно определить, что мы исследуем, и понимать методологию исследования. То, что существуют базовые принципы в психике, которые ответственны за обучаемость того или иного индивидуума, его тип поведения — это бесспорно. То же самое можно говорить о предрасположенности к определенному виду деятельности. Невозможно научить музыке того, кто в силу психофизиологических особенностей не предрасположен к этому виду искусства.

По мнению профессора Любови Атраментовой, генетика таит в себе бесчисленное множество тайн, и то, что сегодня кажется всего лишь мечтой и журналистской сенсацией, завтра может стать реальностью.

И все-таки, пусть лучше наши мужчины проявляют себя джентльменами в присутствии нас, женщин. Можно начинать с сегодняшнего дня. Для этого подойдет даже общественный транспорт. Всего лишь уступите женщине место. А то ведь получается как в старом «трамвайном» анекдоте. Стоящая женщина обращается к сидящим представителям сильного пола с вопросом: присутствует ли в вагоне хотя бы один джентльмен? На что пассажиры-мужчины отвечают: «Джентльменов — навалом, местов на всех не хватает...»

Голосов:(0)

» » Настало время перемен: наш мужчина-джентльмен!
x