• дом Добавить в избранное RSS лента

18 ноября: это интересно знать

Женский Взгляд

18 ноября: это интересно знать

18 ноября по григорианскому календарю 322 день года. До конца года остается 43 дня.

В народе 18 ноября в народе почитали Галактиона и праздновали День Млечности. Девушки молились о женихах и умоляли Всевышнего послать им настоящего мужа – доброго и умного.

По церковному календарю 18 ноября чтят мучеников Галактиона и Епистимию, святителя Иону, архиепископа Новогородского. Апостолов от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога, святителя Григория. День 1-го Патриарха Киевского и всея Украины Мстислава.

Именинники 18 ноября:

Наталья, Анна, Григорий, Галактион.

Имя Наталья имеет латинское происхождение и переводится, как «родная». Натальи растут жизнерадостными и активными, способными защитить слабых. Замуж обычно выходят рано. Любят путешествовать. Единственным крупным недостатком Наталь является нетерпимость к критическим замечаниям. А вот похвала для них является самым большим стимулом в жизни. Чтобы семейная жизнь с Натальей была безоблачной, мужчине следует избавиться от привычки делать замечания. Это раздражает ее и выбивает из колеи.

18 ноября родились:

1786 - Карл Мария фон Вебер, немецкий композитор, дирижёр, музыкальный критик, основоположник немецкой романтической оперы.

1787 – Луи Жак Манде Дагер, французский художник и изобретатель, один из создателей фотографии.

1859 - Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист. Один из виднейших политических деятелей Галиции конца 19 века – первой половины 20 в., Руководитель правительства ЗУНР (1918). Автор исторических трудов «История политической мысли галицких украинских 1848-1914», «История освободительной борьбы галицких украинских во времена мировой войны 1914-1918 гг», «Большой срыв».

1927 - Эльдар Рязанов, советский кинорежиссер, сценарист и актер («Карнавальная ночь», «Ирония судьбы…»,» Служебный роман «,» Вокзал для двоих «).

1938 – Владимир Львович Леви, психолог, писатель («Искусство быть собой», «Искусство быть другим»).

1939 – Аманда Лир, французская поп-певица и модель.

1950 - Михаил Муромов, певец и композитор.

1968 - Оуэн Уилсон, американский киноактер («Незваные гости», «Знакомство с Факерами», «Безбрачные воскресенье»).

1969 – Олег Яковлев, российский певец, солист группы Иванушки International.

События 18 ноября:

1307 - Согласно легенде Вильгельм Телль поражает стрелой из лука яблоко на голове своего сына.

1626 – в Риме Папа Урбан VIII освятил собор Святого Петра – самое большое сооружение Ватикана, образец архитектуры барокко.

1775 – издан манифест о новом областном делении России – империя разделяется на 50 губерней.

1870 - Первая официальная линия голубиной почты связывает Тур и Париж.

1903 - заключен американо-панамский договор, по которому США получили бессрочное право на контроль любой части территории Панамы в целях строительства, эксплуатации и обороны межокеанского Панамского канала.

1918 - Латвия объявила о своей независимости. Первым главой правительства Латвийской Республики избран Карлис Улманис.

1928 – в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового мультфильма «Пароход Вилли» с участием популярного персонажа Микки Мауса.

1935 - начался (18.11.1935-13.01.1936) Варшавский процесс, один из крупнейших политических судебных процессов против ОУН в Западной Украине в период оккупации Польшей. Зарубежная и местная пресса (польская и украинская) подавала реферированные речи обвиняемых, которые во время этих драматических событий сумели склонить на свою сторону еще больше сторонников и превратить поражение в победу.

1995 - Ватикан подтвердил запрет на передачу духовных должностей лицам женского пола.

18 ноября отмечают:

День рождения Деда Мороза в России

День рождения Микки Мауса в США

Знаете ли вы, что:

О пороге

Древние украинцы считали, что порог – это граница, которую охраняют души умерших. Когда-то молодых встречали на пороге дома. Сами же молодые, заходя внутрь жилища, должны переступать порог только правой ногой. Дочь, которая оставляла родительский дом, кланялась семье, порогам и воротам. Мужчина впервые переносил молодую жену через порог на руках, чтобы духи предков ей не помешали.

А вынося гроб из дома, его трижды опускали на пороге, чтобы покойник попрощался с домом. На Сочельник на порог клали топор, чтобы злые духи не попали в дом. Сор из избы перед дальней дорогой не выметали, чтобы путешественник вернулся.

Порог всегда был символом начала и окончания дома, места пребывания душ предков, встречи и разлуки.

Голосов:(0)

» » 18 ноября: это интересно знать
[banner_header]