• дом Добавить в избранное RSS лента

Экстренная контрацепция "утро после"

Женский Взгляд

Экстренная контрацепция "утро после"

Есть такая поговорка: «после драки кулаками не машут», но это неверная точка зрения, если говорить о контрацепции. Предотвратить беременность можно и после того, как случился незащищённый половой акт.

В случаях незащищенного полового акта помогает экстренная или посткоитальная контрацепция.
Беременность наступает только при определенных условиях. Наибольшая вероятность зачатия возможна в первой фазе менструального цикла – накануне овуляции. Во второй фазе цикла шансы оплодотворения яйцеклетки значительно снижаются.
Сперматозоиды в половых путях женщины живут в среднем от 3 до 7 суток и в матку самые подвижные и выносливые могут проникнуть уже через 1-2 минуты. Не оплодотворенная яйцеклетка же, выйдя из разорвавшегося фолликула, живет от 12 до 24 часов. На этой разнице в сроках жизнеспособности мужских и женских половых клеток и основан эффект препаратов экстренной контрацепции. Гормоны, содержащиеся в таблетках, лишают возможности оплодотворенную яйцеклетку закрепиться на стенке матки.
Защититься таким способом можно только в течение 72 часов после полового акта, и чем раньше произойдёт прием препарата, тем выше эффект, поэтому такие таблетки получили название «утро после». Если же овуляция в данный момент находится в самой начальной фазе, то таблетки могут отдалить или приостановить овуляцию. Также под воздействием этих препаратов цервикальная слизь становится густой и вязкой и тем самым создается непреодолимый барьер для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке.
Разные компании-производители могут выпускать упаковки, содержащие одну, две, три и более таблетки. Если в упаковке две таблетки, то первую необходимо принять как можно быстрее после сексуального контакта и не позже, чем в течение 72-х часов. Вторая таблетка принимается через 12 часов после первой.
Наиболее распространенный препарат посткоитальной контрацепции – Постинор, основным компонентом которого является гормон левоноргестрел, содержащийся в больших дозах. Подобным действием обладает так же препарат Даназол. Принимать Даназол следует по той же схеме, что и Постинор.
Более эффективен не гормональный препарат Мифепристон. Но его действие обуславливает сокращение стенок матки, а это равносильно аборту на ранних сроках.
При строгом соблюдении всех инструкций, прилагаемых к таблеткам, контрацептивный эффект колеблется от 75 до 89%, т. к. у разных мужчин разная степень активности и подвижности сперматозоидов.
После приема препаратов посткоитальной контрацепции у многих женщин наблюдаются побочные эффекты – нагрубание молочных желез, боли внизу живота, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, отеки, тошнота. Могут быть изменения менструального цикла.
Таблетки экстренной контрацепции должны применяться только в крайнем случае! Так же их следует принимать не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. Более частое применение таких таблеток негативно сказывается на женском здоровье. Не следует также самой себе назначать подобные препараты, хоть они и доступны в аптеках без рецепта. Об экстренной контрацепции следует позаботиться заранее, посетив гинеколога, который подберет оптимально соответствующий препарат.
Также следует помнить о том, что препараты экстренной контрацепции эффективны только в целях предупреждения нежелательной беременности. От венерических заболеваний и заболеваний передающихся половым путем они не защищают.
Некоторые женщины используют «домашние» методы экстренной контрацепции. Это спринцевание влагалища растворами, содержащими раствор кислоты – ацетилсалициловой, лимонной, лимонного сока. Этот метод основывается на том, что кислая среда разрушает сперматозоиды и препятствует проникновению в полость матки болезнетворных организмов. Однако наиболее активные сперматозоиды, как указывалось выше, проникают в матку намного раньше, чем будут приняты «домашние» меры предохранения и становятся недосягаемыми для любого спринцевания. Кроме того, кислото-содержащие растворы обжигают слизистую влагалища и шейки матки, нарушая микрофлору влагалища. Да и эффективность «народных» методов не больше 35%.
© Автор: Софья Шишкина

Голосов:(0)

» » Экстренная контрацепция "утро после"
[banner_header]