• дом Добавить в избранное RSS лента

Вопрос для современной женщины: ребёнок или карьера?

Женский Взгляд

Вопрос для современной женщины: ребёнок или карьера? 


Вопрос для современной женщины: ребёнок или карьера? 

Таким вопросом приходится задаваться большинству современных женщин. Так получается, что, стремясь "прочно встать на ноги", мы откладываем рождение детей до 30-35 лет. Вроде бы возраст еще молодой, но у многих, считавших себя здоровыми, вдруг возникают проблемы. Почему? Об этом рассказывает врач гинеколог - репродуктолог, кандидат медицинских наук, эксперт просветительской программы "Счастье материнства - каждой женщине!" 
Еще совсем недавно - в 50-е годы прошлого века, женщины начинали рожать в 18-20 лет и к 30-35 годам, уже имея двоих-троих детей, начинали задумываться о контрацепции. Теперь же, откладывая роды лет на 10, то есть до 30-35, они проходят длительный путь контрацепции и абортов. В анамнезе накапливаются самые разные диагнозы. И вот карьера сделана, а беременность уже не всегда бывает возможна. 
"Когда женщина обращается в клинику вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), первое, на что мы обращаем внимание, - это возраст пациентки", - говорит Антонина Козлова. Одно дело, когда женщина обратилась за лечением в 20-30 лет. Совсем другое, когда в 40-50 лет. Ведь яйцеклетка стареет, как и весь организм. 
Известно, что за год у здоровой женщины детородного возраста созревает только 8 яйцеклеток. Чем старше женщина, тем яйцеклеток созревает меньше. "С 19 до 35 лет сейчас считается ранний репродуктивный возраст. После 35 лет и до 45 - поздний. С 46 лет теоретически тоже еще может наступить беременность, но уже гораздо реже", - пояснила Антонина Козлова. 
Если к вам никак не прилетает аист, лучше всего обращаться не в районную женскую консультацию, а в специализированные центры планирования семьи и репродукции. Сейчас в России создана целая система таких центров. 
"Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это отдельная тема. Оно применяется в том случае, если других шансов стать матерью у женщины нет, - говорит доктор Козлова. - О "детях из пробирки" уже так много написано. Конечно, это чудо. Но мало кто говорит о материальной стороне вопроса. ЭКО - дорогое удовольствие. Наше государство помогает только женщинам до 35 лет в случае, если у них отсутствуют или непроходимы обе трубы. Но, если мы боремся за повышение рождаемости, не пора ли государству менять политику? Например, во Франции все женщины до 40 лет имеют право на бесплатные циклы ЭКО. Конечно, если у них есть реально подтвержденная проблема бесплодия. После 40 лет француженки могут подвергаться ЭКО только на платной основе, и клиника за исход лечения ответственности не несет. В некоторых странах пациенткам предоставляются 2-3 бесплатные попытки забеременеть при помощи ЭКО, начиная с третьей-четвертой попытки - за деньги. Если бесплодие вызвано мужским фактором или сочетанием каких-то факторов: например непроходимостью одной трубы и эндокринными нарушениями, то под действующий приказ Минздравсоцразвития наши женщины не подпадают. Однако приказы пересматриваются ежегодно. Сейчас, насколько мне известно, идут последние доработки этого приказа. Могу сказать, что в 2007 году было сделано больше бесплатных операций с применением вспомогательных репродуктивных технологий, чем в 2006-м", - говорит Антонина Козлова. 
Если вы думаете об ЭКО, то учитывайте, что на препараты нужно минимум 1, 5-2 тысячи долларов. Плюс стоимость операции. В итоге выходит 3-3, 5 тысячи долларов. Это минимум. А максимум - дитя из пробирки может стоить и 7, и 8 тысяч долларов. 



Голосов:(0)

» » Вопрос для современной женщины: ребёнок или карьера?
[banner_header]