• дом Добавить в избранное RSS лента

Зеленый чай для похудения и красоты

Женский Взгляд

Зеленый чай для похудения и красоты

Сырьем для производства качественного зеленого чая, служат молодые побеги чайного куста – верхние 2-3 листочка, которые называются флеши.

Полезные свойства зеленого чая используются не только для похудения. В странах востока церемония чаепития считается магическим оздоровительным ритуалом, а сам чай – целительным напитком. О многочисленных полезных свойствах зеленого чая и пользе его для похудения далее в нашей статье.

Главной характеристикой зеленого чая, которая может помочь при похудении является уменьшение при его употреблении аппетита и улучшение обмена веществ.

Врачи-диетологи советуют проводить разгрузочные дни на зеленом чае, когда за целый день вам можно пить только правильно заваренный зеленый чай и есть сухофрукты, например, курагу, изюм, чернослив или сушки.

• В зависимости от возможностей вашего организма разгрузочные дни на зеленом чае следует устраивать один раз в неделю на 2 дня или пару раз – на 1 день. Такая система может быть очень эффективной для похудения. Но стоит прислушиваться к своему желудку – если появились боли или тошнота, диету лучше прекратить.

• Если вы страдаете заболеваниями желудка, например язвой, гастритом или холециститом – начинайте диету для похудения на зеленом чает только после консультации с врачом.

Зеленый чай полезен для красоты кожи лица и тела, он предотвращает старение. Для этого приготовьте отвар из 10 граммов зеленого чая и литра кипятка. Вылейте заваренный чай в ванну с теплой водой. Принимать ванну с зеленым чаем необходимо не меньше 15 минут, эффект заметен уже после первой процедуры.

Так же зеленый чай способен повысить иммунитет и вывести из вашего организма опасные токсины. Это его свойство просто незаменимо для жителей мегаполисов.

Заменив утреннюю чашечку кофе чашкой крепкого зеленого чая с жасмином, вы получите не меньший заряд бодрости, а так же массу полезных для здоровья, красоты и красивой фигуры компонентов.

Важно правильно заваривать зеленый чай как для похудения, так и для ежедневного употребления. Приобретайте только качественный, отборный зеленый чай, это гарантирует сохранение в нем всех полезных свойств.

Умеете ли вы заваривать зеленый чай? Если вы думаете, что разбавленная кипятком заварка - это тот самый напиток, то вы глубоко заблуждаетесь. Имейте в виду: во всех странах, где культура чаепития сохранилась, чай заваривают в одном большом чайнике сразу же в том количестве, которое предполагается выпить, и никогда не разбавляют кипятком. Причем чайник должен быть фарфоровым: он лучше прогревается и "мягче" стеклянного и фаянсового по фактуре. Но ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!

Общие правила

Вот несколько правил, которые помогут вам правильно приготовить чай.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная. Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители "Гейзер", "Аквафор" или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.

В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, "глаз рыбы", "глаз краба" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника"), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.

Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека. По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.

Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.

Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные. Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат... Вот вы и поняли, "с кем имеете дело", вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!

В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник "матрешки" категорически противопоказано!

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи "Баича" и "Хожича", их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать - только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в "яд гремучей змеи", поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянистые" ароматические оттенки.

Приятного Вам чаепития!

Голосов:(0)

» » Зеленый чай для похудения и красоты
x