• дом Добавить в избранное RSS лента

Алёна Шоптенко и Дмитрий Дикусар: «Нам хорошо вместе»

Женский Взгляд

Очаровательная пара хореографов – Алёна Шоптенко и Дмитрий Дикусар – давно будоражит воображение пубики. Молоды, красивы, успешны, свободны и... неужели между ними только дружба и танцы? Story вызвал дуэт на откровенный разговор.


Тем не менее Алёна и Дима настолько одержимы танцами, что в их жизни просто нет места ни для других интересов, ни для откровений в отношении своей личной жизни. Да и спорят они так, что непонятно – то ли «милые только тешатся», то ли они танцуют «ленинское танго», уступая, чтобы затем сделать выпад посильнее.

 

Когда люди видят молодую и красивую пару, они редко считают их отношения невинными. А вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?


Дима: Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Но я верю в творческий тандем. Потому что мужчина с мужчиной всегда будут доказывать, кто круче, а мужчина и женщина могут дополнять друг друга. Когда мужчина и женщина гармонично взаимодействуют, у них обязательно получится что-то интересное.


Алёна: Полностью согласна с Димой. К тому же я не верю не только в дружбу между мужчиной и женщиной, но и в дружбу между женщинами (улыбается).

 

 

Алёна, Дима, вокруг столько слухов о вашем романе... Вы их опровергаете или просто на них не реагируете?


Дима: Спорить с прессой – последнее дело. Мы стараемся дистанцироваться и заниматься более важными вещами.

 

 

Но тем самым вы рождаете всё новые и новые слухи!


Алёна: В своих предыдущих отношениях мы были слишком откровенны и чересчур публичны. Слишком много рассказывали о своей личной жизни. Мы поняли, что это только мешает. Нужно оставить в жизни что-то, что принадлежит лишь тебе.


Дима: Не хотелось бы, чтобы люди интересовались только нашей личной жизнью. Ведь мы прежде всего хореографы и танцоры!


Алёна: Но чтобы добавить немного интриги в наш разговор, скажу, что нам хорошо вместе. Нам интересно.

 

 

Красиво заинтриговали. А как вы познакомились?


Алёна: Мы с Димой изначально находились в одной среде - танцевальной. Но поскольку я младше Димы, то на соревнованиях мы были в разных возрастных группах и до поры до времени не пересекались. Хотя я слышала о нем как об одном из самых сильных танцоров в своей категории. Непосредственно знакомство произошло на «Танцах со звездами», где мы поначалу только здоровались.

Дима: Я никогда не оценивал Алёнины хореографические способности, поскольку оценке можно подвергать только танцоров одного пола. Нельзя сравнивать технику партнера и партнерши – у каждого свой подход. Но я знал, что Алёна – хороший хореограф и профессионал своего дела. Заметили друг друга мы действительно только на проекте, а общаться начали уже после его завершения.

Когда вы решили стать партнерами и создать балет «Китч»?


Дима: Мы снимали проморолик проекта «Танцую для тебя», и во время гримирования Алёна подошла ко мне и предложила посотрудничать. Честно сказать, я немного удивился, ведь до этого мы с Алёной не были даже особо знакомы.


Алёна: А у меня к тому моменту назрело желание создать свой коллектив. Но бальные танцоры большей частью сфокусированы на спортивной составляющей танца, шоу их редко интересует. У меня же, наоборот, сформировалось понимание того, что бальные танцы – это не только спорт, но и яркое красочное шоу. Для воплощения моей идеи нужны были люди, которые бы резко отличались от канонических спортсменов. Тем более в Киеве не существовало подобного балета. Было желание отойти от классических стандартов и сделать что-то свое, интересное и необычное. И вот результат: осенью нашему балету исполняется два года.

 

 

Почему же именно к Диме ты пришла с этим предложением?


Алёна: До этого у меня был партнер, с которым я работала. Но по мере развития мы всё больше и больше расходились в разные сферы. И вот наступил момент, когда встал вопрос, с кем бы еще я могла танцевать, ведь бальный танец всегда парный! Дима казался мне идеальным вариантом: он профессионал и не понаслышке знает мир шоу-бизнеса. И вот спонтанно, ничуть не смущаясь, я подошла к Диме со своим деловым предложением. Очень удивилась: он сразу согласился!


Дима: Мы с Алёной нередко участвовали в общих проектах, где конкурировали. Это не выражалось в агрессии, но конкуренция для спортсменов – это слоган по жизни. Таким образом, соревнуясь с Алёной в шоу, у меня была возможность оценить ее профессиональные качества. Несмотря на то что это предложение мне поначалу показалось странным, я решил согласиться. Я всегда любил эксперименты, тем более в паре с такой интересной танцовщицей. Вот так и образовался наш балет, где классический бальный танец бросает вызов принятым канонам и становится сексуальным, брутальным, китчевым.

 

 

Как распределились роли в управлении коллективом?

 

Алёна: По классической схеме: есть добрый полицейский и злой полицейский! Конечно, Дима - добрый полицейский, а я, в силу того что женщина, выполняю другую роль - более строгая, более собранная и организованная.


Дима: А я несерьезный и безответственный?!


Алёна: Нет, просто ты со всеми дружишь... А среди танцоров нашего балета очень много друзей - как моих, так и Диминых. С одной стороны, это было опасно, с другой – только им мы могли доверить такое непростое дело, как создание нестандартного балета бальных танцев. С Димой у нас совершенно разное видение нашего дела. Мы по-разному видим танцы, по-разному слышим музыку.


Дима: Уже потом мы поняли, что мы с Алёной – полные противоположности. Если ей нравится красный цвет, то мне желтый. И так во всем!

Так вы дополняете друг друга?


Дима: Сначала нам долго пришлось приспосабливаться друг к другу. На первых этапах мы выбрали схему: один танец ставлю я, один - Алёна. А вот когда мы уже начали делать постановку вместе, хлынул шквал жарких споров и дискуссий.


Алёна: Надо признаться, было очень тяжело.


Дима: Мы оба лидеры, и у каждого есть свой сформированный взгляд, который не подвергается сомнению. Но на танцах это отразилось позитивно: постановки получаются очень необычными, в них присутствует компромисс между двумя идеями. Эти танцы - эмоциональные и живые.

 

 

Какой танец лучше всего характеризует ваши отношения?


Дима: Танго!


Алёна: А у меня ассоциации с пасодоблем! В этом танце есть два варианта роли партнера и партнерши: мужчина в роли тореадора, а женщина в роли быка или плаща.


Дима: Мне придется согласиться, а то мы начнем спорить (улыбается).


Алёна: Я же дала на выбор два варианта!


Дима: Просто мне больше импонирует, когда я тореадор, а она Кармен, а не бык или плащ!


Алёна: Мы часто спорим и даже сталкиваем наши идеи лбами. Одно неизменно: в нашей паре Дима – тореадор, а мои роли постоянно меняются!


Дима: А я хочу поспорить! (Смеется.) Поэтому наши отношения - это танго! До сих пор помню такое понятие, как «ленинское танго». Шаг назад, два шага вперед. Мы, в общем-то, так и работаем. Нет, мы не скандалим - это как раз тот случай, когда в споре рождается истина.

 

Вы нашли гармонию в своем балете. А как быть с конкуренцией в шоу-программах, где вы порой оказываетесь по разные стороны баррикад?


Алёна: Мы уже столкнулись с такой ситуацией, когда работали на шоу «Майданс». Тогда мы попросили организаторов не ставить наши города в соревновании друг против друга.


Дима: Битва была не на жизнь, а на смерть! (Смеется.) В это же самое время мы вели по четыре пары в Москве на шоу «Танцы со звездами» (Алёна и Дима были приглашены ТК «РОССИЯ» в качестве хореографов постановщиков 7-го сезона проекта. А в одном из эфиров Алёне даже пришлось выступить в роли партнера своей подопечной Ксении Бородиной. – Прим. ред.). И когда Алёна уезжала готовить Киев для «Майданса», я брал готовить ее пары. Точно так же, как и она, когда я готовил Одессу... И вот тогда стало понятно, что такое командная работа. Честно сказать, друг без друга мы бы не справились.


Алёна: Получилось по классике - «друг познаётся в беде».

Есть ли какие-то сферы, в которых у вас не возникает споров? Что вас объединяет, кроме танцев?


Дима: Вы спросили, и я задумался... На самом деле танцы составляют практически всю нашу жизнь!


Алёна: Есть еще один общий интерес! Дима меня «подсадил» на тренажерный зал. Я в жизни никогда не занималась в тренажерном зале, считая, что танцев, акробатики, гимнастики и других видов спорта мне вполне достаточно. Теперь я занимаюсь постоянно - таскаю железо с радостью и безумно благодарна Диме за это открытие!

 

 

Вы пошли бы вместе в разведку?


Алёна: Дима - очень надежный: настоящий друг и безумно порядочный человек. Для меня это самый важный фактор. Я бы с ним пошла в разведку!


Дима: Раньше я бы взял с собой пацана покрепче, но с тех пор, как Алёна начала качаться, ее шансы пойти со мной в разведку возросли. Я действительно ей доверяю. Мы много прошли и увидели друг друга в разных ситуациях.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Дима: «Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Но я верю в творческий тандем. Потому что мужчина с мужчиной всегда будут доказывать, кто круче, а мужчина и женщина могут дополнять друг друга. Когда мужчина и женщина гармонично взаимодействуют, у них обязательно получится что-то интересное.

 

Алёна: «В своих предыдущих отношениях мы были слишком откровенны и чересчур публичны... Слишком много рассказывали о своей личной жизни. Мы поняли, что это только мешает. Нужно оставить в жизни что-то, что принадлежит лишь тебе.

 

Дмитрий Дикусар

 

Родился 24 октября 1985 года в Одессе.
С шести лет занимался спортом - спортивной гимнастикой, затем бальными и спортивными танцами.
Призер чемпионата Украины, финалист международных соревнований, финалист Кубка Европы по латиноамериканским танцам, призер Кубка мира по латиноамериканским танцам.
Участник проектов "Танцы со звездами" и "Танцую для тебя". Танцевал в парах с Ириной Билык, Настей Каменских и Ольгой Сумской.
С 2007 г. по 2010 г. был женат на певице Ирине Билык.
Является постановщиком многих танцевальных телешоу.
В 2009 году совместно с Алёной Шоптенко создал один из самых ярких шоу-балетов страны - “Китч”.

 

Алёна Шоптенко

 

Родилась 21 декабря 1987 года в Киеве.
Начала заниматься танцами в 1993 году.
В 2000 году стала чемпионкой Киева (партнер – Игорь Григорович) и вышла в полуфинал на турнире German Open в Мангейме.
В 2005 году окончила столичный лицей бизнеса с золотой медалью и наградой «Лекос» как лучшая выпускница года. В том же году поступила в Национальный экономический университет.
В 2006 году стала чемпионкой мира по 10 танцам среди молодежи до 21 года (латиноамериканская программа).
Победила в шоу «Танцы со звездами» (партнер — Владимир Зеленский), участвовала в проекте «Танцы со звездами - 3» (партнер — Максим Нелипа).
С 2008 года работала хореографом во многих телешоу.



Голосов:(0)

» » Алёна Шоптенко и Дмитрий Дикусар: «Нам хорошо вместе»
x