• дом Добавить в избранное RSS лента

Коучинг – новое средство управления

Женский Взгляд

Коучинг – новое средство управления

Основа любого бизнеса – управление. Нет грамотного, умелого управления бизнесом – нет и развития и прогресса. Эффективная команда управленцев определяет успех предприятия любого профиля.


Наше непростое время постоянно ужесточает требования к руководящему составу компаний. Мы наблюдаем, как с некоторым отставанием от Запада, все же разворачивается процесс вытеснения авторитарного стиля управления. В арсенале современного руководителя должно быть несколько стилей управления и умение применить их в нужное время. Когда-то надо проявить жесткость, а когда –то только наблюдать за процессами, слегка направляя его.

На современном этапе развития бизнеса одним из эффективнейших стилей управления по праву считается коучинг.

Под этим термином понимается новый вид консультирования способом, который помогает человеку самому четко определить свои цели и задачи, нацелиться на достижении этих целей, получать значительные результаты, за самые короткие сроки, прилагая меньшие усилия, позволяет осознанно управлять собственной жизнью, помогает найти стержень в своей жизни, учит действовать эффективнее.

ICF - Международная Федерация Коучинга - даёт развернутое определение этого процесса:

«Коучинг – это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам достигать реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, повышают свой КПД и улучшают качество жизни.

На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора, коуч слушает и вносит свой вклад в виде проясняющих замечаний, эффективных вопросов, предоставлением обратной связи и др. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента действовать.

Коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор. Коучинг фокусирует внимание на том, где клиент хочет оказаться, в какой точке он находится в данный момент и что он готов сделать, чтобы попасть туда, где он хочет быть завтра».

Не только иностранные, но и отечественные компании, использующие коучинг для управления персоналом значительно повысили уровень работы и усовершенствовали профессиональные навыки сотрудников.

Что же даёт использование этого инструмента?

Во-первых, повышение действенности управления. Руководитель убеждается, что его подчинённые правильно понимают, что от них требуется , имеют всё необходимое для решения поставленных задач. Подчинённые настроены на работу, знают, что и как им нужно делать.

Во-вторых, с применением коучинга в управлении упрощается делегирование полномочий и, следовательно, экономится время руководителя.

И в третьих, внутри компании улучшаются связи, информационные потоки.

Коучинг как средство управления не является передачей инструкций и указаний. На самом деле это сотрудничество руководителя и подчинённого для наиболее эффективного решения задач.

На первых порах это так непривычно: беседа, вместо команд – вопросы по некоторой схеме, а в результате:

- выясняется полнота и глубина понимания сотрудником задачи;
- возможные при ее выполнении затруднения и пути преодоления
трудностей;
- выясняются отдельные аспекты решения задачи.

Формальные вопросы в даном случае не дадут никакого результата . Нужен именно коучинг, цель которого как можно шире раскрыть, задействовать потенциал сотрудника, помочь ему качественно решить бизнес-задачу.

Иногда коучинг воспринимается как форма заботы о подчинённых. Это полезный, но побочный эффект. Задача этого средства управления, как и любого другого, - добиться от каждого работника максимальной результативности. Эту задачу коучинг выполняет вполне эффективно.

Сотрудники одного уровня могут быть коучами друг для друга, но оптимальный выбор коуча – это непосредственный руководитель.

Поэтому внедрять такое средство управление целесообразнее по принципу «сверху- вниз». Так как для руководителей коучинг является не профессией, а средством управления, достаточно овладеть некоторым набором моделей и приемов коучинга и отлаживать их применение на практике.

Не стоит покрывать коучинг завесой тайны – наоборот, сотрудники должны понимать, что делается. Это поможет снизить негативное отношение и непонимание, тормозящие внедрение любых новшеств.

Естественно, коучинг – процесс открытый и двусторонний. И коуч – руководитель – должен владеть умением ставить вопросы, и подчинённый должен научиться выражать свои мыли, донести, представить информацию.

Снижая количество ошибок, количество инструкций, коучинг реально экономит рабочее время, повышает результативность сотрудников, так что за утверждениями, что этим некогда заниматься, чаще всего стоит неуверенность в себе, как в хорошем коуче, стремление замкнуть на себя весь контроль, или что–то еще.

Не все руководители легко воспримут переход от авторитаризма к такому уровню управления, но результаты стоят потраченных усилий.

Вы увидите, не понукая сотрудника, не заваливая инструкциями, не дергая мелким контролем, а просто задав ему несколько правильных вопросов, Вы проясните ситуацию и стимулируете его работать качественно, эффективно.
Нужно попробовать, и вы сами в этом убедитесь.

Будущее за этим полезным инструментом управления, что доказано многими зарубежными и отечественными компаниями.

© Автор: Дора Л



Голосов:(0)

» » Коучинг – новое средство управления
[banner_header]